meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Политика

Vote_up +3 Vote_down 0

Сергей ЧЕНДЫРИН: «РОДИНА» - оппозиция местным властям, а для граждан - альтернатива правящим партиям

111

Около месяца назад в местном отделении партии «РОДИНА» прошло общее собрание, на котором был избран новый председатель дзержинских социал-патриотов. Им стал известный в городе общественный деятель Сергей Чендырин. Мы встретились с Сергеем Владимировичем и поговорили о задачах, стоящих перед местным отделением, о грядущей работе на партийном поприще и о перспективах развития.

- Сергей Владимирович, с чего началась «РОДИНА» для вас? Почему решили вступить в партию?

  • Несколько лет подряд я, как и многие мои соотечественники, состоял в так называемой «партии власти». К сожалению, в Дзержинске она дискредитировала себя, но для меня окончательным поводом для отторжения стало отношение фракции ЕР в Городской думе к идее формирования органов местного самоуправления.

Взгляды дзержинской политической элиты оказались противоположны точке зрения президента России, который неоднократно заявлял, что руководители местных самоуправлений (например, мэры городов) должны избираться с учетом интересов и пожеланий горожан. Поэтому я демонстративно вышел из партии и какое-то время оставался беспартийным.

Сегодня партия «РОДИНА» в Дзержинске - единственная политическая сила, которая не связана с местными олигархическими группировками и ближе других стоит к пониманию чаяний горожан, может изменить ситуацию в городе в лучшую сторону. Но оговорюсь, что история политической борьбы и политического противостояния в каждом городе своя и зависит от конкретной расстановки сил местного олигархата.

https://dzer.ru/uploadsfile/allphoto/1617_6.jpg

- Вы говорите о «РОДИНЕ», как об оппозиции правящей партии. Между тем она провозглашает себя альтернативной политической силой…

  • Думаю, в данном случае можно говорить о тождественности понятий. Скажем так: социал-патриоты Дзержинска - оппозиция местным властям и решениям, которые те принимают. Мы видим, что политическая элита города, среди которой есть представители всех правящих партий, преследует, главным образом, свои экономические интересы и, как показывает практика, очень хорошо между собой договаривается, не взирая на якобы разные политические платформы.

Поэтому «РОДИНА» - это оппозиция местным властям, а для граждан - альтернатива правящим партиям.

http://rodina-nnov.ru/images/novosti/28.05.2016/IMG_8786.JPG

- Вы занимаетесь общественной деятельностью. Какие достижения вы могли бы назвать на этом поприще?

  • В тех условиях, в каких существует сейчас общественное движение в Дзержинске, больших достижений ждать не стоит. Гайки закручиваются по всем фронтам. Пока у власти находятся люди, рассматривающие город как объект своего бизнеса, реального развития не будет. Если инициативы общественников затронут экономические интересы власть имущих, то они их благополучно «заболтают» и «замнут». Очень «туго» решаются, например, вопросы жилищно-коммунальной сферы, так как управляющие компании имеют мощное лобби и в Городской думе, и в администрации.

Разумеется, для видимости диалога с общественностью власти вынуждены решать мелкие вопросы, которые безболезненны в первую очередь для лиц, принимающих решения. В качестве примера можно привести сооружение столбиков, пресекающих въезд на охраняемую территорию зеленых насаждений рядом с озером Святое, но в то же время чиновники пытаются уменьшить территорию дендрария для выделения себе любимым земельных участков в курортной зоне. То есть кинули «кость» общественникам, а другой рукой продолжают активно «подгребать» под себя.

Еще пример, уже касающийся избирательного подхода к общественным инициативам: в 2014 году «РОДИНА» помогла организовать фестиваль воздушных змеев.

А уже в 2015 и 2016 годах провести аналогичное мероприятие не удалось, именно потому, что оно осуществлялось при поддержке «РОДИНЫ». Но вы прекрасно понимаете, что фестиваль, объединивший взрослых и детей, запускавших наперегонки воздушных змеев, далек от политики. Между тем мероприятие было искусственно политизировано. Есть и другие примеры.

На мой взгляд, если властям это кажется целесообразным, то в зависимости от конъюнктуры мероприятия в городе политизируются.

http://www.fhnn-triumf.ru/wp-content/uploads/2016/12/Родина-640x269.png

- Называя себя оппозицией местной власти, ощущаете ли вы давление с ее стороны?

  • Дело в том, что каких-либо оснований опасаться «РОДИНЫ» нет - выборы нескоро. Поэтому власти особо не возбуждаются на наше присутствие. С другой стороны, предложения партии содержат здравые мысли о том, как можно изменить жизнь в лучшую сторону. Понятно, мало какая власть захочет, чтобы такая оппозиционная партия набирала политическую силу в городе.

- Если говорить о внутрипартийной работе, что, по вашему мнению, необходимо предпринять для укрепления потенциала и авторитета «РОДИНЫ» в Дзержинске?

  • Как и в любом деле, в укреплении авторитета партии необходимы две составляющие - активная работа и информирование граждан о нашей деятельности. Для себя мы выделяем несколько основных направлений, которые традиционно волнуют горожан, - ЖКХ, социальная сфера города, вопросы экологии и градостроительства. Также намерены проводить мероприятия, приуроченные к знаменательным и памятным датам. Думаю, что, когда будут реальные и осязаемые дела, более заметной станет и поддержка населения.

В средствах донесения информации у нас нет большого выбора, поэтому для информирования горожан о нашей деятельности планируем использовать, в основном, Интернет и листовки, которые можно распространять по почтовым ящикам или раздавать в руки в общественных местах.

Понятно, что жители пресыщены всевозможными листовками и флаерами, буклетами - «макулатуры» по ящикам разбросано много. Но другого способа донести до людей информацию в доступной форме пока не вижу.

https://pp.vk.me/c630920/v630920903/2b320/F8j0wQZHsbs.jpg

- На ваш взгляд, есть ли проблемы, связанные с партстроительством в Дзержинске?

  • Партийная система в России дискредитировала себя в принципе. Большинство программных заявлений партийных лидеров не подкрепляются реальными делами, а часто даже расходятся с ними. Свое отношение к политическим партиям граждане выражают через выборы. Люди стали аполитичны, они перестали ходить на избирательные участки, им надоело слышать красивые слова, которые постоянно расходятся с делом.

Поэтому в партию люди будут приходить, когда увидят ее реальные дела, когда поймут, что могут найти применение своим силам, почувствуют себя полноценными участниками политического процесса, а не марионетками политических сил.

Наша задача, с моей точки зрения, состоит не в наращивании количества членов местного отделения, а в повышении качества личного состава. Думаю, что проведение непосредственной работы по обозначенным направлениям и ее освещение как раз позволят привлечь в партию единомышленников и идейных соратников.

Возглавив социал-патриотов Дзержинска, я хотел бы уйти от авторитарного стиля управления местным отделением. Считаю, что необходимо сформировать команду, где каждый участник понимает то, что делает, и может выступить в роли спикера по тому или иному направлению работы. Нельзя ограничивать активность членов партии, загонять их в какие-то рамки, подавлять инициативу, творческие начинания. На мой взгляд, партийный труд должен быть коллективным.

Актив местного отделения партии состоит из убежденных товарищей. В партии представлены различные слои населения - есть общественные деятели, врачи, учителя, воспитатели, представители малого бизнеса. Нет чиновников и людей, представляющих какую-то власть. Они находятся в других политических организациях, а если даже кто-то из них и поддерживает «РОДИНУ», то старается не афишировать свои взгляды, так как опасается негативной реакции руководства.

http://rodina-nnov.ru/images/novosti/10.12.2016/IMG_2580.JPG

- Кстати, об отношении самих горожан к «РОДИНЕ»…

  • Повторюсь, политические заявления всех партий выглядят для горожан практически одинаково, и отторжение у людей вызывает именно несоответствие слов и дел. В этом плане, с одной стороны, партия «РОДИНА» еще не имела возможности на законодательном и административном уровне проводить в жизнь свои заявления. Поэтому и претензий к ней у людей быть не может. Но в то же время на отношение к «РОДИНЕ» накладывается общий негатив к партиям ВООБЩЕ. И чтобы изменить эту ситуацию, нужно хорошо постараться.

- Продолжая тему популяризации деятельности партии, намерены ли вы участвовать в выборах?

  • В выборах участвовать просто необходимо. И дело не только в каких-то амбициях, но и в том, чтобы использовать избирательную кампанию как трибуну для донесения жителям информации о нашем понимании состояния дел в городе. Выборы дают законную возможность охватить весь город агитационной работой.

https://i.ytimg.com/vi/QDWvV9jNMfk/maxresdefault.jpg

- Мы говорим об участии в выборах ради участия или чтобы победить?

  • Скажем так: наша стратегическая цель - победить. Тактическая - использовать выборы, как уже говорил, для популяризации партии, рассказывать о том, как обстоят дела в городе, потому что далеко не все знают о политической и экономической ситуации в Дзержинске.

- Есть ли в Дзержинске общественные организации, с которыми МО намерено выстраивать свою работу?

  • Мы готовы к работе с любой общественной организацией, у которой есть желание, силы и хоть какие-то возможности участвовать в развитии города. Конечно, может сложиться ситуация, когда местная власть, которая так или иначе влияет на существование общественных организаций и где-то помогает им, настойчиво порекомендует ограничить контакты с «РОДИНОЙ».

http://rodina-nnov.ru/images/novosti/28.05.2016/IMG_8835.JPG

- Как вы оцениваете перспективы «РОДИНЫ» в городе, области, стране?

  • Если мы будем работать, то перспективы у партии замечательные. Люди в местном отделении подобрались хорошие, идейные. Настоящее положение партии является своего рода фильтром для отсеивания в местном отделении конъюнктурщиков, которые приходят ради «теплого места» и преференций, этого мы предлагать не собираемся. Поэтому нам есть над чем и, главное, с кем работать.

Беседовала Оксана Орлова

Источник: «Дзержинское время»

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий