meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +6 Vote_down 0

Герб Дзержинска – это достояние и история всех горожан

%d0%9a%d1%80%d0%b8%d0%b2%d1%86%d0%be%d0%b2

В последнее время возобновились планы со стороны нынешней нелегитимной власти Дзержинска по изменению городского герба.

На последнем заседании Городской думы депутаты запланировали до первого декабря разработать новый проект герба Дзержинска в соответствии с официальными правилами, которые, однако, не являются обязательными.

Тема изменения городской символики уже поднималась в прошлом году.

В этой связи предлагаем вам статью февраля 2013 года.


Герб Дзержинска – это достояние и история всех горожан

Совершенно неожиданно перед дзержинцами встал вопрос о городской символике. Властная группировка во главе с Чумазиным и Виноградовым выступила со скоропалительной инициативой об изменении герба Дзержинска.

Зачем это надо? Стоит ли это делать?

Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук ННГУ Дмитрием Кривцовым.

- С Вашей точки зрения, почему именно сегодня был поднят вопрос изменения символики Дзержинска?

  • С одной стороны, это, конечно, попытка отвлечь общественное мнение от того, что сейчас происходит в городе. Отвлечь от того, что в Дзержинске утвердилась нелегитимная власть. И поэтому вполне уместно переключить внимание горожан на такие абстрактные вопросы, как вопрос о городском гербе. Не случайно инициатива изменения дзержинской символики вышла из недр Городской думы.

С другой стороны, в основе желания изменить дзержинский герб лежит глубокая психологическая подоплека. Через всю эту историю с гербом вновь появившиеся управители города пытаются компенсировать свой комплекс политической неполноценности. Они прекрасно осознают, что управляют городом незаконно, что никакого права находиться во власти у них нет. И чтобы доказать себе и окружающим обратное, они используют этот вопрос с городским гербом, утверждая, что он незаконный и поэтому они хотят сделать свой герб, правильный с точки зрения закона.

- Может ли Дзержинск существовать с незарегистрированным в геральдическом совете гербом города?

  • Вполне может существовать. По закону орган местного самоуправления «вправе устанавливать официальные символы», но при этом нет обязанности это делать, и, соответственно, мы можем не регистрировать его в Герольдии.

При этом законодательство разумно предусматривает, что муниципальная символика должна отражать исторические, культурные и иные местные традиции и особенности.

- Насколько требования Геральдического совета соответствуют традициям советской эпохи?

  • Традициям советской эпохи они совершенно не соответствуют, потому что люди, собравшиеся там, придерживаются стойких консервативных убеждений и стараются восстанавливать именно старую, имперскую символику. Все что ей не соответствует, они не принимают и считают недопустимым на современных гербах. Однако этот подход разделяют далеко не все геральдисты. И поэтому мнение Геральдического совета, несмотря на его официальный статус, отнюдь не является истиной в последней инстанции.

Правила классической геральдики не согласуются с особенностями советского периода нашей истории, но в этом нет ничего страшного. Это совсем не означает, что все советские традиции нужно выкинуть. Это значит, что правила российской геральдики нужно аккуратно, разумно и постепенно менять, чтобы они приходили в соответствие с новыми реалиями жизни.

- Возможно ли в принципе для символики Дзержинска, с учетом его советского прошлого, использовать элементы, соответствующие требованиям Геральдического совета?

  • Сразу возникает вопрос: а что именно можно изобразить на нашем гербе, если мы уберем с него советские символы дзержинской химии?

Город у нас советский, образовался в 30-е годы, у него нет прямых исторических предшественников. Город возник в определенной исторической точке. Поэтому традиционные элементы геральдики к нашему городу просто неприменимы. На гербе города обычно отражают профиль его хозяйственной деятельности или особенности местности, в которой город расположен. Для Дзержинска более актуальным и разумным представляется отражение именно деятельности – нашей химической индустрии.

По большому счету, сама идея нынешнего дзержинского герба вполне соответствует основополагающим правилам российской областной и городской геральдики. А то, что в дзержинском гербовом изображении сейчас находятся конкретные фигуры и предметы, отсутствующие в традиционных геральдических наборах, – это нормально, ведь жизнь меняется.

Поэтому пытаться приблизить геральдическое изображение Дзержинска к досоветской архаичной символике представляется делом искусственным и, по большому счету, абсурдным.

- Стоит ли учитывать мнение дзержинцев при изменении символики города? Как эффективно это сделать?

  • Обязательно должно учитываться мнение горожан! Потому что этот вопрос касается не только депутатов, но всех нас – дзержинцев.

Одной конкурсной комиссией, о создании которой объявили, здесь не обойтись. Непонятно, кто в ней будет участвовать и на каком основании будут приниматься ее решения.

Герб Дзержинска – это достояние и история всех граждан города, поэтому самый объективный способ выяснения его судьбы – это общегородской референдум.

Пусть все дзержинцы решат его будущее.

Беседовал Алексей Фролов

18.02.2013 г.

В продолжение темы:

Какие символы, используемые в гербе Дзержинска, не соответствуют правилам официозной геральдики

http://reporter-dz.ru/sites/default/files/media/novosti/kopiya_gerb_shema.jpg

1) В составе гербов надписи и цифры недопустимы.

2) Золотое окаймление отделов композиции. Кайма – особый геральдический знак, сообщающий гербу уничижительное значение, в данном случае неуместное.

3) Серп и молот. Все права на символику СССР принадлежат Российской Федерации как официальной преемнице СССР. Символы СССР не могут использоваться никем без законодательно установленного разрешения Российской Федерации.

4) Изображения индустриальных сооружений, а также технических объектов в гербах не применяются.

5) Часть зубчатого кольца. Ничем не обоснованное применение изображения взятой неприятелем разрушенной крепости.

6) Недопустимый схематизм в изображении колосьев.

Описание герба Дзержинска

Герб города утвержден решением Дзержинского городского совета народных депутатов 21 декабря 1978 г. №948 и представляет собой прямоугольный, с закругленными краями, заостренный в оконечности красный геральдический щит, соотношением сторон 2:3, в верху которого на синем фоне золотыми буквами написано слово "ДЗЕРЖИНСК", в центре расположена эмблема золотого цвета - колба-реторта на фоне трех ректификационных колонн в обрамлении венца из условно изображенных шестерни (левая ветвь) и колоса (правая ветвь), соединенных снизу датой основания города "1930", сверху эмблема венчается серпом и молотом, внизу щита - контур волн синего цвета с пятью гребнями. Щит, название города и контур волн обрамляются кантом золотого цвета.

Подробнее смотрите здесь и здесь...

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий