В последнее время возобновились планы со стороны нынешней нелегитимной власти Дзержинска по изменению городского герба.
На последнем заседании Городской думы депутаты запланировали до первого декабря разработать новый проект герба Дзержинска в соответствии с официальными правилами, которые, однако, не являются обязательными.
Тема изменения городской символики уже поднималась в прошлом году.
В этой связи предлагаем вам статью февраля 2013 года.
Совершенно неожиданно перед дзержинцами встал вопрос о городской символике. Властная группировка во главе с Чумазиным и Виноградовым выступила со скоропалительной инициативой об изменении герба Дзержинска.
Зачем это надо? Стоит ли это делать?
Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук ННГУ Дмитрием Кривцовым.
- С Вашей точки зрения, почему именно сегодня был поднят вопрос изменения символики Дзержинска?
С другой стороны, в основе желания изменить дзержинский герб лежит глубокая психологическая подоплека. Через всю эту историю с гербом вновь появившиеся управители города пытаются компенсировать свой комплекс политической неполноценности. Они прекрасно осознают, что управляют городом незаконно, что никакого права находиться во власти у них нет. И чтобы доказать себе и окружающим обратное, они используют этот вопрос с городским гербом, утверждая, что он незаконный и поэтому они хотят сделать свой герб, правильный с точки зрения закона.
- Может ли Дзержинск существовать с незарегистрированным в геральдическом совете гербом города?
При этом законодательство разумно предусматривает, что муниципальная символика должна отражать исторические, культурные и иные местные традиции и особенности.
- Насколько требования Геральдического совета соответствуют традициям советской эпохи?
Правила классической геральдики не согласуются с особенностями советского периода нашей истории, но в этом нет ничего страшного. Это совсем не означает, что все советские традиции нужно выкинуть. Это значит, что правила российской геральдики нужно аккуратно, разумно и постепенно менять, чтобы они приходили в соответствие с новыми реалиями жизни.
- Возможно ли в принципе для символики Дзержинска, с учетом его советского прошлого, использовать элементы, соответствующие требованиям Геральдического совета?
Город у нас советский, образовался в 30-е годы, у него нет прямых исторических предшественников. Город возник в определенной исторической точке. Поэтому традиционные элементы геральдики к нашему городу просто неприменимы. На гербе города обычно отражают профиль его хозяйственной деятельности или особенности местности, в которой город расположен. Для Дзержинска более актуальным и разумным представляется отражение именно деятельности – нашей химической индустрии.
По большому счету, сама идея нынешнего дзержинского герба вполне соответствует основополагающим правилам российской областной и городской геральдики. А то, что в дзержинском гербовом изображении сейчас находятся конкретные фигуры и предметы, отсутствующие в традиционных геральдических наборах, – это нормально, ведь жизнь меняется.
Поэтому пытаться приблизить геральдическое изображение Дзержинска к досоветской архаичной символике представляется делом искусственным и, по большому счету, абсурдным.
- Стоит ли учитывать мнение дзержинцев при изменении символики города? Как эффективно это сделать?
Одной конкурсной комиссией, о создании которой объявили, здесь не обойтись. Непонятно, кто в ней будет участвовать и на каком основании будут приниматься ее решения.
Герб Дзержинска – это достояние и история всех граждан города, поэтому самый объективный способ выяснения его судьбы – это общегородской референдум.
Пусть все дзержинцы решат его будущее.
Беседовал Алексей Фролов
18.02.2013 г.
Какие символы, используемые в гербе Дзержинска, не соответствуют правилам официозной геральдики
1) В составе гербов надписи и цифры недопустимы.
2) Золотое окаймление отделов композиции. Кайма – особый геральдический знак, сообщающий гербу уничижительное значение, в данном случае неуместное.
3) Серп и молот. Все права на символику СССР принадлежат Российской Федерации как официальной преемнице СССР. Символы СССР не могут использоваться никем без законодательно установленного разрешения Российской Федерации.
4) Изображения индустриальных сооружений, а также технических объектов в гербах не применяются.
5) Часть зубчатого кольца. Ничем не обоснованное применение изображения взятой неприятелем разрушенной крепости.
6) Недопустимый схематизм в изображении колосьев.
Герб города утвержден решением Дзержинского городского совета народных депутатов 21 декабря 1978 г. №948 и представляет собой прямоугольный, с закругленными краями, заостренный в оконечности красный геральдический щит, соотношением сторон 2:3, в верху которого на синем фоне золотыми буквами написано слово "ДЗЕРЖИНСК", в центре расположена эмблема золотого цвета - колба-реторта на фоне трех ректификационных колонн в обрамлении венца из условно изображенных шестерни (левая ветвь) и колоса (правая ветвь), соединенных снизу датой основания города "1930", сверху эмблема венчается серпом и молотом, внизу щита - контур волн синего цвета с пятью гребнями. Щит, название города и контур волн обрамляются кантом золотого цвета.
Подробнее смотрите здесь и здесь...