meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +4 Vote_down 0

Как Виноградов и Сватковский развели Президента Путина. О делах наших спортивных-2

111

Как уже отмечалось в материале про развитие местного спорта, данная деятельность на уровне нашего города в последнее время носит несистемный характер, при котором не учитываются экономические интересы Дзержинска.

Эта особенность, впрочем, относится не только к спортивной, но и ко всей деятельность самозваной власти Чумазина-Виноградова.

Наглядным примером этого явились последние околоспортивные события.

Не так давно Дзержинск посетил заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, являющийся при губернаторе негласным куратором нашего города.

Как говорится в официальном пресс-релизе администрации, «Сватковский и глава администрации Дзержинска Геннадий Виноградов обсудили вопросы модернизации учреждений социальной сферы и строительства в Дзержинске еще одного ФОКа».

Дело хорошее, но вот только не стыкуется оно с планами и обещаниями, которые давались не так давно ГАДом Виноградовым.

Виноградовские обещания

Напомним их.

27 мая текущего года на встрече с журналистами Виноградов заявил о строительстве в Дзержинске паралимпийского центра к концу 2014 года.

По словам Виноградова, с планами по строительству в нашем городе такого центра уже знаком министр социальной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский.

С его слов, областное правительство будет оказывать Дзержинску поддержку в реализации этого проекта.

«Мы планируем строительство стадиона для паралимпийцев, на площадях будущего паралимпийского центра также расположатся беговые дорожки, футбольные поля и плавательный бассейн», - рассказал тогда Виноградов.

Подробная информация об этом обещании Виноградова содержится на почти официальном сайте виноградовской администрации Преснова.

Паралимпийский центр мог быть создан при мэре Викторе Сопине

Создание паралимпийского центра в Дзержинске имеет давнюю историю.

Начало этого процесса было положено при мэре Викторе Сопине.

Центр паралимпийской подготовки стоимостью 2 миллиарда рублей планировалось построить в Дзержинске в 2012 году за счет средств федерального и регионального бюджетов.

2 декабря 2010 г. инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил проект строительства паралимпийского центра подготовки в Дзержинске.

Планировалось, что центр будет включать в себя 2 бассейна (один для соревнований размером 25 на 16 м и один тренировочный размером 16 на 9 м), легкоатлетический манеж, гостиничный комплекс на 50 мест, зал для занятий пауэрлифтингом, медико-восстановительный центр для спортсменов.

До настоящее время в России подобных комплексов не существует.

Наличие подобного центра давало возможность проводить на его базе подготовку сборных команд спортсменов - паралимпийцев для участия в международных соревнованиях и олимпиадах.

Выбор Дзержинска был обусловлен тем, что в городе было развито паралимпийское движение и были квалифицированные тренерские кадры.

Вероятность реализации проекта уникального паралимпийского центра в Дзержинске усилилась после достижений дзержинских спортсменов на Паралимпийских играх в Лондоне.

Семеро дзержинских спортсменов завоевали семь призовых медалей, что стало главным достижением всей команды от Нижегородской области.

Счастье после Сопина так и не наступило

Проблемы со строительством паралимпийского центра начались после антидемократической отставки Виктора Сопина.

Проект стали тихо «сливать», начались непонятные задержки, спортивная общественность стала волноваться.

Неожиданно к проблеме паралимпийского центра в Дзержинске было привлечено и внимание Президента Путина.

25 апреля 2013 года четырёхкратный чемпион XIV Паралимпийских игр, пловец Дмитрий Кокарев во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» попросил президента оказать содействие в строительстве центра паралимпийской подготовки в Дзержинске, документы по которому, по словам спортсмена, «затормозились».

Президент Путин обещал разобраться с проблемой.

Как реакция на это внимание Путина и следует обещание Виноградова от 25 мая о строительстве паралимпийского центра со ссылкой на вице-губернатора Сватковского.

Однако параллельно этому выясняется основная причина приостановки строительства паралимпиского центра в Дзержинске.

В апреле 2013 г. ее озвучил министр спорта и молодёжной политики Нижегородской области Виктор Харитонов. По его словам, «после более детального рассмотрения проекта «Центра паралимпийской подготовки в Дзержинске было принято решение направить средства областного бюджета на строительство ФОКов в районах области».

Таким образом нижегородская часть финансирования дзержинского центра, общая стоимость которого должна была составить 2 млрд. рублей, была направлена не в наш город, что и приостановило весь проект.

Почему ГАД Виноградов замутил ситуацию

Зачем Виноградов скрыл эту причину? Ответ на этот вопрос связан с общей политикой нынешней городской власти, которая целенаправленно сдает позиции города.

22 июля 2013 г. Виноградов опять говорит о строительстве паралимпийского центра в Дзержинске. Правда, появляется еще одна важная деталь.

«В области идет борьба за место строительства. Может это будет Сормовский или Автозаводский район Нижнего Новгорода. Но мы рассчитываем на то, что паралимпийский центр все же будет у нас, в Дзержинске. В нашем городе есть ряд преимуществ для его размещения», – заявляет Виноградов.

Вот так – средства есть, в том числе и федеральные, но уже появляются конкуренты Дзержинску. А как же приоритет и особое внимание со стороны областного руководства (Шанцева и Сватковского) после свержения неугодного им Виктора Сопина?

По нашей информации выбор для строительства паралимпийского центра в настояшее время пал на Автозаводский район Нижнего Новгорода.

А официальным подтверждением того, что областные власти лишили Дзержинск важного объекта, для которого были все условия, который смог бы придать нашему городу новый имидж, и явилось недавнее заявление Виноградова и Сватковского о строительстве второго ФОКа Дзержинске.

Сделанное с одной «приятной» оговоркой, что в этом ФОКе будут условия для занятий людей с ограниченными физическим возможностями.

Важной деталью является цена вопроса. Планируемая стоимость паралимпийского центра в Дзержинске – 2 млрд. рублей, стоимость ФОКа – 1 млрд. руб.

Судя по всему, Виноградов был в курсе всех деталей переноса паралимпийского центра из Дзержинска в Нижний Новгород.

Об этом проговорился тот же министр спорта и молодёжной политики Нижегородской области Виктор Харитонов, заявивший, что «правительством Нижегородской области в декабре прошлого года (2012 г. - примеч.) была достигнута договоренность с новым руководством города о строительстве ФОКа на условиях софинансирования, в том числе для доступа инвалидов. Идут предпроектные работы. Реализация проекта намечена на 2014-2015 годы», – добавил Виктор Харитонов.

Получается, что Виноградов намеренно вводил общественность в заблуждение, скрывая по-сути рейдерский захват дзержинского проекта.

А кстати, как же Путин, тот самый Владимир Владимирович, который пообещал паралимпийскому чемпиону Дмитрию Кокареву разобраться с ситуацией?

Все пройдет по известному российскому сценарию «царь хороший, бояре – сволочи, опять обманули»?

А скорей всего все сделают вид, что все изначально так и планировалось.

Таким образом, проект уникального для России спортивного центра, который имел все возможности реализоваться при мэре Викторе Сопине, был тихо слит новой «эффективной» властью Виноградова и куда-то вовремя спрятавшегося Чумазина.

Самое страшное

Но, к сожалению, это еще не самое страшное в этой спортивной истории.

Самое интересное начинается с вопроса финансового.

Уже точно известно, что с 1 января 2014 г. областные спортивные сооружения, такие как ФОК, СДЮСШОРы по фехтованию, борьбе, а также СДЮСШОР «Заря», включающая Центральный плавательный бассейн, передаются из областной собственности на баланс муниципалитета.

Вещь может и неплохая, вот только финансировать все эти объекты придется уже из дзержинского бюджета.

Стоимость содержания передаваемых объектов по официальным заявлением составит для нашего города 120 млн. рублей в год.

При этом расходы бюджета Нижегородской области 2014 г. на физкультуру и спорт сократятся на 70% по сравнению с 2013 годом. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту бюджета региона.

Это как раз и связано с передачей в муниципальную собственность с 1 января 2014 года 18 государственных физкультурно-оздоровительных комплексов, а также сокращением расходов на бюджетные инвестиции в рамках государственной программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2014-2016 годы».

Основным областным спортивным приоритетом становится Чемпионат мира по футболу 2018 г. и такие сооружения, как стадион в Нижнем Новгороде, на проектирование которого в областном бюджете 2014 г. запланированы 206 млн. рублей.

Предварительная стоимость обещанного Виноградовым и Сватковским ФОКа на ул.Патоличева 1 млрд. рублей. Кто же будет софинансировать этот объект при резком урезании спортивных расходов областного бюджета?

Сдается, что дзержинский бюджет очень даже привлекут к финансированию объекта, который уже априори находится на муниципальном балансе.

Причем привлекут по максимуму.

Это подтверждает и то обстоятельство, что в последнее время Виноградов стал экономнее подходить к финансовым вопросам спорта.

Одно дело давать невыполнимые обещания и вводить в заблуждение, другое – делом заниматься.

На этой неделе Виноградов сделал заявление об отказе строительства в Дзержинске нового стадиона стоимостью порядка 800 млн.рублей.

Новый вариант – это реконструкция стадиона «Химик» в 200-250 млн. рублей. В качестве образца Виноградов предлагает взять стадион в Саранске, строительство которого обошлось столице Мордовии 10 лет назад в 180 млн. рублей.

Но это уже другая история.

Что касается паралимпийского центра в Дзержинске, то сегодня можно констатировать, что при «эффективной», но самозваной власти мы этот объект потеряли, получив взамен не очень понятный ФОК, который нам еще придется и финансировать.

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий