meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +3 Vote_down 0

Управляющие компании: инвестиции или «распил» тарифов?

%d0%96%d0%9a%d0%a5

На февральском совещании в Кремле, посвященном вопросам ЖКХ, Владимир Путин потребовал от прокуратуры оперативно реагировать на нарушения в сфере ЖКХ: «Не надо ждать, когда люди начнут жаловаться, справедливо спрашивать, куда смотрит прокуратура. Надо знать ситуацию на местах и должным образом реагировать». И сегодня мы беседуем с помощником прокурора Иваном Чуриловым о результатах надзорной деятельности прокуратуры г.Дзержинска за соблюдением законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Чурилов

- Иван Владимирович, как реагирует прокуратура Дзержинска на вопросы к ЖКХ и насколько проблемным можно считать коммунальное хозяйство города?


  • Начну со второй части вопроса. Чуть тёплая горячая вода, ржавая холодная, обваливающиеся стены, плесень на потолке, немытые подъезды, текущая крыша, неподъёмные суммы в квитанциях непонятно за что. С такими реалиями, увы, продолжают сталкиваться горожане. Рынок ЖКХ отдан у нас в частные руки, при этом система, стимулирующая частные инвестиции в эту отрасль, не создана. Бизнес не спешит вкладывать деньги в ЖКХ. Частные компании в большинстве своем паразитируют на тарифе.

Так сложилось, что весь жилой фонд Дзержинска фактически поделён между двумя компаниями: 85% городского фонда монопольно контролируется компаниями, входящими в холдинг «Управдом», весь остальной фонд за небольшим исключением в виде ТСЖ- под началом группы компаний «Дзержинская управляющая компания».

Передача сферы ЖКХ в частные руки в Дзержинске не привела к конкуренции в этой отрасли, вся «работа» частных компаний сводится к освоению тарифа. А если вдруг и появляются разговоры об инвестиционных программах, то копни глубже- и выяснится, что их финансирует население. Опять-таки за счёт повышения тарифов.

- Что в этой ситуации делать гражданам?

  • Есть Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.11.2011 № 7677/11, пункт 8.2. статьи 162 Жилищного кодекса, изменённой Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Согласно ему, собственники помещений в многоквартирном доме могут в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если жильцы решили сменить управляющую организацию или изменить способ управления своим домом.

В действительности же происходит вот что. Группа инициативных предпринимателей организовала в Дзержинске в 2011 году новую управляющую компанию «УК Центральная» и сумела убедить собственников жилья нескольких многоквартирных домов доверить ей коммунальное управление их домами.

С августа 2009 года дома находились в зоне обслуживания управляющей компании «Домовой», ранее входившей в холдинг «Управдом».

В феврале 2012-го жители этих домов на общем собрании решили сменить управляющую компанию. А «Домовой» обратился с претензией в Нижегородскую государственную жилищную инспекцию и продолжал присылать квитанции об оплате коммунальных счетов жителям пяти домов одновременно с новыми квитанциями от «УК Центральной».

- Как на это отреагировала прокуратура?

  • Городская прокуратура 15 октября 2012 года вынесла представление группе компаний «Управдом», в частности управляющей компании «Домовой», что требование денег от абонентов-отказников - это нарушение федерального законодательства. Выставление двойных счетов недопустимо.

Точку в этом деле поставил городской суд: 12 февраля 2013 года судья Свешникова вынесла решение отказать Государственной жилищной инспекции в иске о признании незаконными собраний собственников жилья жилых домов № 30, 32 по ул. Грибоедова, д. 11/28,13,13а по пр. Циолковского и их решения о смене обслуживающей компании.

Тем временем в домах, обслуживаемых «УК Центральная», были установлены общедомовые водосчётчики и энергосберегающие светильники (доля ОДН в этих домах, к слову, копеечная).

Приведены в порядок придворовые территории, капитально отремонтирована кровля дома №11 по пр. Циолковского. По плану ведётся замена общедомовых коммуникаций. Это пример того, что как только в городе будут созданы условия для добросовестной конкурентной борьбы между управляющими компаниями, качество предоставляемых коммунальных услуг заметно возрастёт.

- Но как же могло случиться двойное выставление счетов, когда ресурсоснабжающие организации у нас в городе в основном представлены монопольно? Жители дома проголосовали за смену управляющей компании, следовательно, договора с поставщиками тепла, электроэнергии, воды должны быть заключены с новой УК.

  • У группы компаний «Управдом», куда входили ООО «Домовой», как правило, отсутствуют договора с ресурсоснабжающими организациями. Они руководствуются в своих действиях договорами в форме публичной оферты, которые существуют у поставщиков тепла, света и воды с потребителями коммунальной услуги. Управляющие компании избегают заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями, чтобы избежать бремени долгов, которое ляжет на них из-за нерадивых плательщиков коммунальных счетов.

И соответственно избегают усилий по взысканию этих самых долгов с потребителей. На самом деле это нарушение жилищного законодательства, и в своих представлениях группе компаний «Управдом» мы постоянно указываем на это.

- Не очень понятно. Идёт явное нарушение жилищного законодательства. Прокуратура имеет право приостановить деятельность обслуживающей организации?

  • У нас такого права нет. Мы готовим только представления на нарушения, выявленные в ходе проверок. Уголовной ответственности за неисполнение требований прокурора не предусмотрено.

- Но ведь у прокуратуры есть много полномочий по надзору за коммунальной отраслью. Это и вопросы соблюдения прав граждан на качественное обеспечение коммунальными услугами, законность при установлении тарифов и нормативов на коммунальные услуги, начисление платы за них, бесперебойное функционирование объектов энергетики, и контроль за финансовыми потоками отрасли.

  • Тут я хотел бы уточнить. Формированием жилищно-коммунальных тарифов занимается Региональная служба по тарифам, которая имеет статус федерального органа по субъекту, и надзором за деятельностью Региональной службы по тарифам занимается прокуратура Нижегородской области. Это не в зоне нашей компетенции. Однако мы наблюдаем за соблюдением законодательства поставщиками тепла и электроэнергии и применяем соответствующие меры прокурорского реагирования.

Так, 18 января 2013 года, прокурором г. Дзержинска Жиделевым Д.К., было объявлено предостережение генеральному директору ООО «Нижегородтеплогаз» Прокофьеву С.А. о возможных правовых последствиях в связи с намерением этой теплоснабжающей организации ограничить подачу тепла в ряд жилых домов Дзержинска из-за долгов НКС. Поясняю, собирателем платежей с населения за поставку тепла является НКС. Она является покупателем тепловой энергии у Нижегородтеплогаза, у которого нет прямых договоров с жителями города.

Тем не менее, отопление отключать нельзя, тем более что нет возможности отключить его только одному неплательщику. До тех пор, пока в доме (не важно, какой у него статус) есть хоть один добросовестный плательщик, отключать что-либо противозаконно.

Приведу другой пример. В прокуратуру поступила жалоба от жителей дома 14/13 по проспекту Дзержинского на протечки крыши. Выяснилось, что на средства жителей, собранные по статье «капремонт», был произведён капитальный ремонт кровли на сумму 1 миллион 221 тысяча рублей. Выполняла эти работы компания «Домовой».

После нашего вмешательства ГЖИ провела обследование крыши на соответствие требованиям безопасности проживания в этом доме людей и выявила значительное несоответствие СНИПАМ. По результатам нашей проверки все материалы были переданы в следственный отдел. И в настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 238 (.. .выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

«Отремонтированная» крыша протекает, квартиры в доме требуют ремонта из-за протечек. Решение городского суда от 2 октября 2012, признавшего факт произведенного некачественно ремонта кровли, с нарушением всех строительных норм, вступило в законную силу.

Замечу, что ООО «Домовой» выведен из группы компаний «Управдом». В его жилфонд отданы самые ветхие дома, требующие реконструкции. А на счету «Домового» - миллионные долги и отсутствие каких-либо ресурсов.

Кроме того, с января этого года прокуратурой возбуждено 23 административных дела по статье 7.22 КОАП в связи с нарушениями Правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений, а также ненадлежащее его содержание в отношение ООО «ГК «Управдом» и других управляющих компаний города.

39 дел об административных правонарушениях по статье 7.23.1 КОАП РФ были возбуждены в отношение группы компаний «Управдом» и других управляющих компаний Дзержинска. Компания избегает показывать потоки денежных средств, поступающих от жителей, и статьи их расходов. Хотя есть прямое требование законодательства об открытости информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Общая сумма наложенного административного штрафа на группу компаний «Управдом» превышает 5 миллионов рублей. Работа по надзору за исполнением законодательства в сфере ЖКХ прокуратурой Дзержинска будет продолжена.

Интервью вела Эльвира ПЕЧЕНЕВА

Источник: Обозреватель №4 от 15.04.2013г.

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий