meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +2 Vote_down 0

Ликвидация экологического ущерба Дзержинска по-виноградовски может привести к еще большему ущербу

111

10 февраля состоялся круглый стол, посвященный процессу ликвидации накопленного экологического ущерба на территории г.Дзержинска.

Организаторами мероприятия выступили представители общественного движения «Наш родной Дзержинск», созданного в конце прошлого года.

В заседании круглого стола приняли участие экологи, общественные деятели, представители политических партий, депутаты Городской думы г.Дзержинска и Законодательного собрания.

Тема ликвидации экологического ущерба в Дзержинске становится очень значимой в связи с действиями существующей власти в Дзержинске, которые уже сегодня позволяют прогнозировать самые негативные последствия от их реализации.

Копившиеся долгие годы опасные химические захоронения в самое ближайшее время будут вскрыты.

С одной стороны на их ликвидацию, благодаря усилиям администрации мэра Виктора Сопина и поручениям Президента и Правительства РФ, выделяются огромные средства.

С другой стороны началась закулисная деятельность нынешней временной власти Дзержинска по «эффективному» освоению этих средств.

Однако на этот раз распил бюджетных средств может оказаться не тихим и не безобидным.

Отсутствие реальных, научно обоснованных проектов по ликвидации химических захоронений, распределение заказов среди ангажированных, а не профессиональных структур – все это уже сегодня не позволяет говорить о положительном результате ликвидации накопленного экологического ущерба Дзержинска.

Но самое страшное заключается в том, что открыв «ящик Пандоры», т.е. разворошив то, что лежит сегодня мертвым грузом, наш город в результате может получить реальную экологическую катастрофу.

К таким выводам приходят специалисты-экологи, такое беспокойство выражают управленцы, такое мнение высказывают общественники.

Представляем вашему вниманию стенограмму наиболее важных выступлений участников круглого стола.

По мере подготовки оставшихся материалов, будем вас с ними знакомить.

Редакция

Соловьев И.Ю., начальник информационно-аналитического управления администрации мэра Сопина 2010-2012 гг., ведущий «круглого» стола:

Наш круглый стол посвящен ликвидации экологического ущерба в г.Дзержинске.

Эта тема возникла в связи с программой, принятой по итогам визита президента Дмитрия Медведева в г.Дзержинск в июне 2011 года.

Тема выбрана для круглого стола не случайна.

Она связана, во-первых, с необходимостью общественного контроля процесса ликвидации экологического ущерба, в связи с неоднозначностью процессов, которые происходят в настоящий момент в этой сфере

Во-вторых, с тем, что есть разные позиции, которые необходимо озвучивать для того, чтобы этот процесс прошел эффективно, без негативных последствий.

В ходе круглого стола планируем отразить несколько направлений.

Первое посвящено тем планам и действиям, которые разрабатывались по итогам визита президента Медведева в 2011 году и соответственно в 2012 г.

Второе – это та ситуация, которая сложилась в настоящий момент непосредственно с реализацией и расходованием федеральных средств по ликвидации экологического ущерба.

Немаловажным направлением является влияние ликвидации экологического ущерба на инвестиционную привлекательность и на имидж г.Дзержинска.

В начале выступлений хотелось бы сделать небольшую такую историческую справку.

Может быть, не открою тут каких-то секретов, потому что информации о визите президента Медведева в Дзержинск уже достаточно много прозвучало, но тем не менее.

В 2011 году президент Медведев в г.Дзержинск должен был приехать по планам администрации президента.

Вопрос заключался в формате и тематике визита.

До июня 2011 г. обсуждалось несколько вариантов.

Первый экологии города не касался в чистом виде, предполагалось затронуть, прежде всего, тему развития оборонного комплекса.

Тот визит не состоялся, и вот к лету 2011 года тематика совместными усилиями была сформулирована именно таким образом – экология, ликвидация экологического ущерба бывшей столицы химии Советского Союза.

Визит состоялся в июне.

До этого момента попытки решить экологический вопрос Дзержинска предпринимались неоднократно.

До середины 1990-х годов, после начала перестройки была попытка представить г.Дзержинск зоной экологического бедствия, для того чтобы получить серьезные государственные средства.

Деятельность экологических служб, органов власти была нацелена на то, чтобы эту информацию предоставить в таком достаточно жестком виде.

С середины 1990-х и 2000-е годы – ситуация меняется.

Меняется в связи с новыми экономическими условиями, в связи с тем, что никаких государственных средств г.Дзержинск не получил, хотя информации по экологической ситуации вот именно в таком негативном разрезе было сделано достаточно много и в публичную плоскость это было вынесено максимально.

Инвестиционная привлекательность – вот что с конца 1990-х годов становится приоритетным для Дзержинска и для других муниципалитетов.

В этом отношении меняется позиция, идет упор на то, чтобы представить Дзержинск уже городом благоприятным с точки зрения экологии, чтобы это привлекало инвесторов - прежде всего, иностранных инвесторов.

Это, может быть, была другая крайность, хотя она базировалась на том, что многие производства остановились, общий фон экологический действительно улучшился, и, тем не менее, те химические запасы, негативное экологическое наследие, понятно, сохранялось.

В 2011 году была выбрана некая олотая середина, когда эти две позиции – во многом крайние – были удачно совмещены.

Можно сказать, что визит президента Медведева достаточно серьезно готовился не только администраций президента, но и администрацией во главе с Виктором Федоровичем Сопиным.

Я не во все те нюансы был посвящен, но общий вектор программы подготовки визита до нас был четко доведен.

Один пример особенно запомнился. Мы предлагали информационное сопровождение федеральных СМИ, было предложение показать по максимуму то, что у нас в г.Дзержинске происходит по химическим объектам.

На это со стороны мэра было четко заявлено, что мы должны показать то, что мы хотим показать.

Во многом это удалось, удалось показать те объекты, решения по которым требовали усилий федерального уровня, удалось показать таким образом, чтобы все-таки это вышло на конкретные решения, и эти решения в конечном итоге и состоялись по финансированию.

Это и была золотая середина, когда надо было решать актуальные экологические проблемы Дзержинска, и в то же время надо было показать динамику развития города, привлекательную для инвесторов.

Как это планировалось развивать в дальнейшем – об этом Виктор Федорович Сопин расскажет сам более подробно.

Полный видеовариант заседания круглого стола можно посмотреть здесь...

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий