meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +1 Vote_down 0

«Место под солнцем»

Image

Город должен развиваться, с этим невозможно спорить. При этом, одним из важнейших направлений развития является жилищное строительство. И здесь возможно два пути: освоение новых незастроенных территорий, так называемая уплотнительная или «точечная» застройка, которую, в нашем городе планируют и ведут с грубым и бессистемным подходом.

Конечно, точечная застройка является для строителей и власти наиболее выгодным направлением. Первым приходится вкладывать меньше средств на строительство коммуникаций, да и стоимость квадратных метров в освоенном районе выше, чем в новом. А власть рапортует о сданных в эксплуатацию квадратных метрах, при этом сильно экономит на создании инфраструктурных объектов – дорог, парков, больниц, школ и т.д. Потенциальные покупатели такой недвижимости тоже, вроде бы, в выигрыше от наличия уже существующей инфраструктуры.

Может показаться, что потенциально проигрывающей стороной в таком случае становятся только люди уже населяющие застраиваемую территорию. Однако это не так. Новоселам придется разделить с ними все тяготы жизни от перегруженной инфраструктуры.

Во-первых, существенно увеличивается нагрузка на транспортную инфраструктуру. При этом возникают и проблемы с паркингом, так как имеющиеся стоянки зачастую не способны справиться с дополнительным объемом машин. Строительство подземных паркингов даже в новых домах у нас в Дзержинске не очень развито. Однако, даже наличие подземного паркинга, не может полностью решить вопрос с парковкой, т.к. сейчас уже во многих семьях по 1-2 машины. Во-вторых, точечное строительство в исторически сложившемся микрорайоне, безусловно, влияет на спокойствие местных жителей. Строительная техника работает «до победного конца», шум практически не стихает ни на минуту.

В-третьих, при точечном строительстве, как правило, уничтожаются зеленые зоны. В-четвертых, точечная застройка увеличивает нагрузку на существующую сеть инженерных коммуникаций, что приводит к авариям и перебоям с водо- и электроснабжением. Еще один немаловажный фактор влияния «уплотнения» на окружающую среду заключается в том, что строительство новых объектов зачастую оказывает негативное воздействие на конструкцию соседних домов – возникают различные трещины и дефекты, прогибы бетонных плит балконов, просадка фундамента

К слову, «точечная застройка» может быть интересна, когда речь идет о сносе ветхого жилья и строительстве на освободившейся земле новых домов. Однако этот путь застройщикам не очень нравиться. Ведь необходимо расселять старых жильцов в новые квартиры, а это снижает прибыльность проекта.

Дзержинску повезло. Молодой город строился фактически с нуля. Это позволило спроектировать его с чистого листа, заложив в основу пространство для удобной жизнедеятельности горожан. Широкие проспекты, правильная геометрия улиц, парки, скверы, уютные дворы, инфраструктурные объекты. Сейчас это жизненное пространство пытаются у горожан отнять. Власть - для улучшения отчетности по строительству, застройщики – для извлечения максимальной прибыли.

Как ситуация может развиваться дальше, можно понять на примере областного центра, Нижнего Новгорода. Бесконечные пробки, перегруженность школ, детских садов, больниц. Дворы забиты машинами. Даже просто выйти из дома и пройти по двору становиться проблематично. При этом, любое строительство социальной инфраструктуры в сложившемся районе - все та же точечная застройка.

Главное, что все эти проблемы отражаются на личных взаимоотношениях. Между жителями плотно застроенных районов постоянно происходят скандалы из-за парковочных мест, выгула животных, детских площадок, заставленных машинами газонов и пешеходных дорожек. Нередко дело доходит до порчи личного имущества, рукоприкладства, и есть уже случаи, что и до убийства!

Но самое страшное, что «точечная застройка» это та «мина», которая закладывается под разумное развитие города как минимум на 30-40 лет. Ведь новые дома, как правило, многоквартирные. И надеяться, на то, что даже при значительном улучшении экономической ситуации в стране, эти или близлежащие дома, снесут, устроив на их месте парки, скверы или пешеходные зоны, переселив жильцов в новые благоустроенные районы, не приходиться. Если какой-то дом и снесут, то на его месте обязательно построят другой, как правило, еще больший. В итоге, как минимум целое поколение жильцов, а то и два, будут вынуждены «сражаться» меж собой за «место под солнцем»!

Сама точечная застройка стала возможна из-за законодательного снижения градостроительных норм. Однако власть в Нижегородской области пошла еще дальше. Желая обезопасить себя от народного возмущения, Законодательное собрание Нижегородской области приняло закон о запрете проведения массовых мероприятий в непосредственной близости от строящихся объектов.

В данной ситуации у горожан остается только одна возможность - высказать свое мнение о «точечной застройке» еще на стадии разработки этих проектов, через обращения к депутатам и чиновникам. А заодно подумать, нужна ли нам в городе власть, превращающая наш замечательный зеленый город в каменные джунгли.

http://www.1dzer.ru/system/uploads/attaches/000/000/012/middle_ar/%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC.jpg?1363247517

Максим Захаров

В продолжение темы:

Встреча с жителями улицы Петрищева

28 мая в Центре общественной работы прошла публичная встреча представителей администрации города, Городской думы и компании "Силикатстрой" с жителями улицы Петрищева, территория двора которых была продана властями под точечную застройку.

Источник: «Дзержинское время» // http://www.dzer.ru/

(Автор: Максим Захаров,29.05.2014г)
Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий