meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +1 Vote_down 0

Депутаты Дзержинска взяли под контроль таможню

111

ООО «Технопром» обвиняют в нарушении закона о защите конкуренции

В Нижегородской области набирает обороты скандал, связанный с работой логистического центра, построенного компанией «Технопром».

Гордость регионального правительства рискует обратиться в его позор, так как современную складскую базу, в руководстве которой были замечены народные избранники, подозревают в коррупции.

Из-за необоснованного перевода на территорию центра таможенного пункта предпринимателям стали навязывать дополнительные платные услуги. По неофициальным оценкам злоупотребление законом ежемесячно может обогащать эту организацию на 5 миллионов рублей! Письмо несогласных уже подписали 6 крупнейших предприятий Дзержинска, ноту протеста выразил также и региональный УФАС. Однако воз с ввезенными товарами и ныне там: пока таможня даёт «добро», другие участники этого процесса активно его забирают.

http://obyav.kiev.ua/upload/115372.jpg

Создание логистического центра в Дзержинске первоначально отвечало всем законам логики и логистики. Такого большого узла в Нижегородской области, говорили в региональном правительстве, «раз, два – и обчёлся». Поэтому гордость инвестиционной политики Шанцева демонстрировали во всех отчетах и докладах: мол, так держать и дальше.

И действительно, проект, на первый взгляд, заслуживал восхищения: нижегородский холдинг «Технопром» обещал инвестировать 320 миллионов рублей и построить суперсовременный комплекс, площадь которого составит 40 тысяч квадратных метров. В начале 2014 года местные жители увидели, что деньги, и правда, потрачены не зря: на «диком» пустыре выросли складские и офисные помещения, стоянки и даже гостиница со столовой. Не забыли инвесторы и про пункт таможенного досмотра, оснащенного аппаратом DiScan с различным весовым оборудованием.

«Строительство жилья, инфраструктурные и логистические объекты – это то, что существенно улучшает качество жизни жителей Нижегородской области. Это как раз то, что находится в приоритете работы областного правительства.

Приятно видеть, что в последнее время администрация Дзержинска усилила работу с инвесторами, причем, не только с иностранными, но и с местными», – не скрывал своей радости заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, который на заре этого проекта курировал инвестиционную политику региона. Особо наблюдателей впечатлил триумвират бизнеса и разного уровня властей, который способствовал появлению в Дзержинске современного логистического центра. Об этом любой желающий мог узнать из рекламной кампании, которая не прошла незамеченной в местных СМИ.

«Строительство склада осуществлялось в рамках инвестиционного соглашения с правительством Нижегородской области и трехстороннего соглашения между холдингом «Технопром», Нижегородской таможней и администрацией города Дзержинска Нижегородской области, – утверждалось в ходе пиар акции. – Проектирование и строительство комплекса было выполнено в соответствии с техническим заданием, выданным Нижегородской таможней».

Однако, как стало известно «Правде ПФО», распространяемые сведения оказались далеки от действительности, и никакого соглашения, в частности с администрацией Дзержинска, у бизнесменов нет.

Об этом свидетельствует официальное письмо, подписанное сити-менеджером Геннадием Виноградовым.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/004/to_show/2.%D0%9E%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82_%D0%90%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD.___%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg?1406217713

Но инвесторов этот факт не смущает, так как среди них оказались люди не случайные, закаленные в перипетиях девяностых годов – одиозные депутаты дзержинской думы Павел Воронин и Виктор Портнов. Несмотря на досадную утечку информации, никаких опровержений со стороны хозяев бизнеса не последовало.

http://pravdapfo.ru/sites/default/files/styles/node_preview/public/111_0.jpg?itok=ScHUuGxM

На местных форумах сетуют, что извинения, в принципе, не потребовались бы, если бы не одно обстоятельство: использование провластных «брендов» поставило ООО «Технопром» на недосягаемую для конкурентов высоту. Ведь после солидной «раскрутки» на территорию предприятия переехал таможенный пост и тем самым поставил центр в неравные условия с другими логистическими базами.

«Поскольку отдел контроля доставки Нижегородской таможни находится на территории этого предприятия, то таможенники неофициально говорят: «вам ехать никуда не надо, оставайтесь на складе временного хранения», – пояснил «Правде ПФО» помощник руководителя ООО «Лега» Илья Афоньшин. – То есть «Технопром» получил особые преференции. Более того, когда некоторые отказывались остаться и хотели уехать на другой склад, с них брали деньги или блокировали груз». Как выяснила «Правда ПФО», суммы были не очень большими – вполне сопоставимыми с тарифом аренды складского помещения за 1 день.

http://s3.i-news.kz/illustrations/b/c4/87/8e/1344568148-376.jpg

Однако калькуляция ежемесячной выручки позволяет оценить дополнительный экономический эффект от использования этого административного ресурса. По словам рядовых сотрудников «Технопрома», каждый день здесь регистрируется не менее 80 большегрузов. Учитывая, что база работает без выходных, в месяц набегает около 5 миллионов рублей! Компании «Лега» удалось избежать переплаты только лишь потому, что большая часть их грузов приходит по железной дороге. Именно по этой причине в «Технопроме» они оставили всего лишь 60 тысяч рублей.

«Было бы разумно, если этот пункт находился вне предприятий занимающихся бизнесом, связанным с таможней. Либо контроль доставки должен быть везде, либо где-то на обособленной территории, чтобы никому не создавать преференций», – подчеркнул Афоньшин. Свои сомнения по поводу законности единения таможни и бизнеса есть и у юристов.

«Переезд государственного поста на территорию частной структуры вызывает много вопросов. Зачем было покидать федеральную территорию и переезжать на площади, за которые приходится платить аренду из средств налогоплательщиков? Если же арендная плата не взимается, то как это соотносится с антикоррупционным законодательством?» – недоумевает юрист Анатолий Чернов.

http://farcargo.ru/wp-content/uploads/2013/06/%D0%98%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8F-300x225.jpg

Ноту протеста выразило и управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области. По итогам проверки в действиях ООО «Технопром» выявлены признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», выраженные (цитата) «в навязывании лицам, въезжающим и находящимся на территории склада временного хранения ООО «Техпопром», с целью завершения процедуры таможенного транзита услуг по проведению информационно-технических работ, а также мероприятий по обеспечению безопасности транспортных средств, перемещаемых на другой СВХ».

Несмотря на обилие обнаруженных нарушений, отлаженная система «растаможки» и хранения грузов успешно работает до сих пор, а ответственные лица так и не понесли наказание. По информации «Правды ПФО», папка с компрометирующими материалами, которые касаются компании «Технопром», уже направлена заказным письмом в Генеральную прокуратуру РФ.

Источник: «Правда ПФО» // http://pravdapfo.ru/

Подробнее о деятельности дзержинских таможенных «бизнесменов» смотрите здесь...


Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий