meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +1 Vote_down 0

«Градостроительная политика должна отвечать интересам жителей Дзержинска!

111

От редакции

Сегодня мы открываем новую рубрику «Ответы Виктора Сопина». Назрело. Вопросов много, выступлений мало.

Будем делать это регулярно. Виктор Федорович ответит на все вопросы по прошлым и настоящим актуальным делам и процессам, которые происходят в Дзержинске.

Редакция сайта

Виктор Сопин: «Градостроительная политика должна отвечать интересам жителей Дзержинска!»

– Виктор Федорович, сегодня одной из самых актуальных тем развития Дзержинска является градостроительная политика.

Касается она архитектурного облика города и принципов размещения коммерческих объектов. С этой точки зрения, Дзержинск за последнее время меняется на глазах. Массово уничтожаются зеленые насаждения, на месте социальных объектов возводятся коммерческие сооружения. И все это вызывает в большей степени негативное отношение горожан.

С чем, с Вашей точки зрения, вызвана такая интенсивная активность новой городской власти и некоторых предпринимателей по коммерческой застройке в Дзержинске?

– Ныне действующая дзержинская власть жертвует архитектурным обликом Дзержинска в угоду коммерческим интересам отдельных групп, которые считают себя «элитой» общества.

Считаю, что исходя из того, что мы видим, можно говорить о нежелании (или неумении?) власти выстроить грамотную градостроительную политику, также речь может идти о расчёте за «политический переворот» в городе, который произошёл в 2012 году.

Продолжением этой проблемы является точечная жилая застройка Дзержинска. Инициатива новой власти по жилому строительству в уже существующих кварталах мотивируется недостаточностью ввода нового жилья в городе. Оправдано ли подобное строительство с точки зрения востребованности и социальных последствий?

– Потребность в жилье, безусловно, есть. Вопрос для большинства жителей города в его доступности. Точечная застройка, в том виде как она реализуется, не красит внешний облик города, и это беда не только Дзержинска.

Думаю, что нельзя исключать в ближайшее время и более активного вторжения на дворовые территории. Тогда жителям некоторых домов сильно «повезёт»…Дай Бог, чтобы этот мой прогноз не оправдался!

Проблема нарушения архитектурного облика Дзержинска и бессистемная застройка наиболее зримо проявилась в последнее время. С этой точки зрения ответственность ложится на действующую власть. Тем не менее, не считаете ли Вы, что все это следствие более долговременного процесса отсутствия внятной и стратегической градостроительной политики в Дзержинске?

– Нынешняя градостроительная политика и с точки зрения стратегии, и с точки зрения тактики, судя по всему, призвана обслуживать, в первую очередь, интересы отдельных групп, а не жителей города в целом. Этим же целям отвечают изменения, вносимые в генплан, и, в первую очередь то, что касается сокращения числа озеленённых территорий.

http://1dzer.ru/system/articles/imgs/000/001/146/to_show/111.jpg?1384680974

– Что необходимо сделать, чтобы Дзержинск не только потерял свой своеобразный архитектурный облик, но и смог решать социально-экономические задачи?

– Нужен архитектурно-профессиональный подход к реализации градостроительной политики в городе!

Это задача Управления архитектуры и градостроительства и его руководителя. С ней, на мой взгляд, в настоящее время они не справляются. Мой совет им: внимательно перечитайте брошюру А.Ф.Кусакина, изданную в 1957 году, «Строительство города Дзержинска».

Да, и вообще, полезно вернуться к изучению наследия Алексея Фёдоровича и его последователей. У них душа болела за город!

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий