meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up 0 Vote_down 0

Дзержинск: уроки демократии. Часть 8. Начало «шоковой терапии»

%d0%a1%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%bd_8

Часть 7 смотрите здесь...

Со 2 января 1992 года были «отпущены» цены на продовольственные и промышленные товары, прошла либерализация цен.

Жители города реагировали на это по-разному, но в основном тревожно-негативно, поскольку цены поползли вверх, причём значительно, а прилавки магазинов в первые дни реформ как были практически пустыми, такими и остались, не выросли зарплаты и пенсии.

По-другому и быть не могло: одномоментно никакая реформа не решает вопрос дефицита товаров, не повышает «качество жизни». Нужно время.

http://azhit.net/uploads/posts/2014-05/rp4lppek9p.jpg

В первые дни января приходилось слышать о том, что «прежде чем идти в магазин, надо выпить валерьянки», «цены бешеные», «магазины пустые, цены дикие, хлеб дорогой, чёрствый и плохой», «пока не будет конкуренции, у нас вообще ничего не будет». Говорили люди и о передаче в частные руки производства и торговли, т.е. приходило понимание необходимости приватизации наряду с либерализацией цен.

Возник не только вопрос о качестве хлеба, но и о его наличии на прилавках магазинов. Иногда ситуация была на грани «хлебного бунта», как это было 7 января у хлебного магазина № 76. На повестке дня стоял вопрос о повышении платы за проезд на городском транспорте. Социальное напряжение нарастало с каждым днём…

В этот период мы начали выстраивать систему социальной защиты дзержинцев. Первыми шагами в этом направлении были единовременное пособие пенсионерам в связи с либерализацией цен в размере 120 рублей, а также введение талонов на бесплатное питание на январь месяц для одиноких малообеспеченных пенсионеров за счёт средств благотворительного фонда «Милосердие».

На этом фоне нарастающего социального напряжения в обществе и состоялся 10 января первый визит в Н.Новгород Президента России Б.Ельцина. Во время визита Борис Николаевич посетил ряд магазинов Н.Новгорода, Горьковский автомобильный завод (ГАЗ), пообщался с жителями города.

http://cs317216.vk.me/v317216264/40b4/aOG1APl4nKM.jpg

В столовой ГАЗа произошёл неприятный инцидент. После слов одного из рабочих о том, что такого количества продуктов в столовой никогда не было, Президент встал и ушёл.

Во второй половине дня в Нижегородском Кремля Б.Ельцин провёл встречу «с узким кругом лиц» (так назвала эту встречу тележурналист Н.Зверева в своём репортаже). Б.Немцов включил меня в список людей, приглашённых на встречу с Президентом. Таких было всего человек двадцать.

Нам не выдали ни специальных пропусков, ни приглашений. Поднимаясь на пятый этаж здания областной администрации, я терялся в догадках, как нас пропускать то на встречу будут? Всё оказалось очень просто: поднялся на пятый этаж, мне навстречу мужчина средних лет в штатском, ещё один стоял в стороне. Тот, который подошёл ко мне, просит представиться. Называю свою должность, фамилию. В ответ короткое: «Проходите».

В зале, где должна была проходить встреча, приглашённые только-только собирались. Я сел на свободное место рядом с Митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем. Так состоялось наше с ним знакомство, которое переросло потом в добрые отношения. Через некоторое время после того, как все приглашённые собрались, вошли несколько человек в штатском, осмотрели зал. Вскоре вслед за ними вошёл и Б.Ельцин. Началась встреча.

Выделю два момента из того, о чём сказал нам Президент. Во-первых, что самыми трудными будут первые 6-8 месяцев, после которых начнётся улучшение, и, во-вторых, что государство будет поддерживать академическую науку, а отраслевая должна будет выживать сама.

Самыми тяжёлыми оказались не первые 6-8 месяцев, а годы. Каждый из нас ощутил это на себе.

Непросто выживала и отраслевая наука, а ряд дзержинских Научно-исследовательских и проектных институтов вообще закрылись, т.е. не все оценки команды Бориса Николаевича оказались точными, но начало реформ дало толчок к развитию бизнеса, пробудило творческую инициативу людей, позволило в итоге наполнить полки магазинов продовольственными и промышленными товарами.

Мне довелось в то время прочитать высказывание одного психолога, который сказал, что «человек психологически легче переносит наличие товаров и отсутствие денег, нежели отсутствие товаров при наличии денег».

На мой взгляд, не бесспорно, и каждый сам вправе сформировать своё отношение к этому высказыванию.

Встреча с Президентом завершилась несколько неожиданно для нас. К Борису Николаевичу подошёл кто-то из сопровождающих его людей, они о чём-то переговорили, и нам объявили о завершении встречи, поскольку погода ухудшается, и самолёт может не взлететь.

http://wabby.ru/sys/avatars/4645_wabby-ru1308512248.jpg

Вскоре после визита Президента в Н.Новгород Б.Немцов собрал совещание, на которое были приглашены руководители г.Н.Новгорода и г.Дзержинска, руководители служб социальной защиты населения, военные, Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай.

http://pravznak.msk.ru/uploads_user/53378000/53377683/166770.jpg

Необходимость в этом совещании была вызвана ухудшающейся социально-экономической ситуацией, дефицитом зерна в области, нарастающим социальным напряжением.

На совещании всерьёз рассматривался вопрос о развёртывании полевых кухонь (!) в г.Н.Новгороде и г.Дзержинске с тем, чтобы жителей двух крупнейших городов области при необходимости накормить хотя бы бесплатной кашей. Но, слава Богу, обошлись без этой крайней меры! Впереди был долгий и очень тяжёлый путь реформ, когда надо было думать и о том как выжить, и искать возможности для развития…

В это время происходит смена руководства городского Совета. Б.Крыжков добровольно слагает с себя полномочия, и 6 февраля на сессии Совета проходят выборы председателя. На первом этапе в бюллетень для тайного голосования включены две кандидатуру: В.Москалёв и Б.Солдатов. По результатам голосования ни один из них не набрал необходимого для победы числа голосов (Москалёв – «за» 46, «против» 85; Солдатов – «за» 36, «против» 95).

По предложению депутатов для повторного голосования вносятся три кандидатуры: В.Кузьмин, В.Поздняк, С.Соловьёв. Повторное голосование также не выявило победителя (Кузьмин – «за» 31, «против» 94; Поздняк – «за» 25, «против» 100; Соловьёв – «за» 50, «против» 75). Принимается решение переголосовать по двум кандидатурам, набравшим наибольшее число голосов. В результате голосование председателем городского Совета народных депутатов избран С.Соловьёв («за» 67, «против» 57). Позже В.Кузьмин был избран заместителем председателя городского Совета.

В конце января прошла моя первая в новой должности встреча с жителями города, организованная Городским клубом избирателей.

Не удивительно, что на ней в первую очередь поднимались вопросы цен, стоимости проезда на городском транспорте, строительство Тепловского водозабора, поскольку город испытывал серьёзный дефицит питьевой воды.

И если в вопросе обуздания цен у городской власти возможностей практически не было, то для социальной защиты пенсионеров мы уже начали к тому моменту прорабатывать вопрос о бесплатном проезде для этой категории жителей города, были соображения и относительно возобновления строительства «Тепловки» и ввода водозабора в строй.

http://ic.pics.livejournal.com/milutkin/44786535/62077/900.jpg

Уже с мая 1992 года все дзержинские пенсионеры бесплатно ездили на всех видах городского транспорта (кроме такси): трамвай, троллейбус и автобус. Для того чтобы воспользоваться льготой, достаточно было предъявить пенсионное удостоверение. В решении этого вопроса мы были первыми в Нижегородской области и одними из первых в России!

Здесь следует отметить полное понимание в решении этого вопроса со стороны депутатов городского Совета, единогласно поддержавших его.

Нагрузка на городской бюджет при реализации этой меры социальной поддержки была огромной, поскольку весь транспорт был муниципальным, и бюджет дотировал перевозки порядка 90 тысяч пенсионеров. Эта норма работала без малого 10 лет вплоть до монетизации льгот, введённой в Российской Федерации с 1 января 2002 года.

Бесплатный проезд для пенсионеров стал самой важной составляющей в создаваемой нами системе социальной защиты. И депутаты городского Совета, и администрация города понимали: наиболее уязвимые в социальном плане категории жителей города властью должны быть защищены!

http://dzerjinsk.ru/sites/default/files/imagecache/original/news/2013/07/k_pr_16_-_strategiya_razvitiya_goroda.jpg

В рамках городской Программы социальной защиты населения с 1 сентября 1992 года была установлена 50% скидка по оплате за телефон для инвалидов детства, незаконно репрессированных во времена культа личности Сталина, членам организации «Спасённые дети смоленщины», а с 1 октября эта льгота была распространена на инвалидов Великой Отечественной войны (ВОВ), женщин-участниц ВОВ, одиноких пенсионеров.

Кроме того, с 1 октября при рождении ребёнка родителям выдавался бесплатно набор новорожденного на сумму 1,5 тыс.руб. в соответствии с перечнем ,определённым управлением здравоохранения, начали получать бесплатные лекарства больные глаукомой и катарактой.

Через управление социальной защиты выдавались талоны на благотворительные бесплатные обеды, бесплатные продовольственные пайки. Оказывалась нуждающимся материальная помощь, в т.ч. беженцам и вынужденным переселенцам.

В целях социальной защиты отдельных категорий населения были введены ограничения на размер торговой надбавки при обслуживании больных сахарным диабетом (5%) и инвалидов, имеющих льготы по торговому обслуживанию (до 25%).

Все мероприятия Программы социальной защиты финансировались за счёт средств бюджета, внебюджетного фонда, фонда социальной защиты и благотворительного фонда «Милосердие».

Основными источниками поступления средств в фонд социальной защиты были часть прибыли от продажи вино-водочных изделий и от деятельности малого предприятия (МП) «Социум», соучредителем которого являлась администрация города. О «Социуме» скажу особо.

http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=75d24055a424bc7e7ae57e405d89f14a-100-144&n=21

Поиском средств для социальной защиты населения занимались и областная, и городская власти. Одним из результатов поиска оказалась идея, предложенная руководством области, о передаче доставки пенсий в частные руки. Как известно, собственно на доставку пенсий государство выделяло дополнительно определённый процент от общей суммы доставляемой пенсии. Идея состояла в том, чтобы частная структура, которая возьмётся оказывать эту услугу, из этой суммы часть её перечисляла бы в фонд социальной защиты.

В г.Дзержинске готовность работать по этой схеме выразили желание два молодых, энергичных человека: О.Ненашев и Л.Скутельский. После того, как МП «Социум» было учреждено, я предложил Владимиру Николаевичу Волкову, структура которого, городской узел связи, в то время занималась и доставкой пенсий, рассмотреть те условия работы, которые администрация города согласовала с руководством МП «Социум». Владимир Николаевич взял некоторое время для изучения вопроса, а затем ответил отказом.

Перед переходом на новую схему доставки пенсий у Е.Крестьянинова прошло совещание, на котором присутствовали от г.Дзержинска С.Соловьёв, председатель городского Совета народных депутатов, С.Гришина, начальник управления социальной защиты и я. В завершении встречи Евгений Владимирович задал мне вопрос, смысл которого я осознал только тогда, когда мы реально приступили к доставке пенсий силами МП «Социум»: «Виктор Фёдорович, Вы не боитесь?».

http://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=00df13b02bda6980d2755fd3ba629de4-128-144&n=21

С августа 1992 года «Социум» начал осуществлять доставку пенсий в г.Дзержинске. До этого была проведена большая подготовительная работа: подобран и обучен штат сотрудников, открыты несколько пунктов доставки пенсий, проинформированы пенсионеры о новой схеме.

Но, несмотря на всю проделанную предварительную работу первый месяц и для администрации города, и для «Социума» выдался нервным, напряжённым и очень тяжёлым. К моему глубокому сожалению, в тот период я не нашёл полного понимания в депутатском корпусе, который, на мой взгляд, не адекватно реагировал на первые и, справедливости ради надо сказать, многочисленные жалобы пенсионеров.

Почувствовав с первых дней перехода на новую схему доставки пенсий всю сложность этого процесса, я просил депутатов потерпеть месяц, но не был услышан. Депутаты , работающие в городском Совете на постоянной основе, посещали очереди недовольных пенсионеров у пунктов доставки, собирали информацию и докладывали о положении дел руководству Совета.

Президиум городского Совета по вопросу доставки пенсий собирался тогда не реже одного раза в неделю, и в каждом решении администрации города указывалось на плачевное положение дел с доставкой пенсий.

Но благодаря грамотной, слаженной и напряжённой работе руководства «Социума», всего коллектива предприятия уже с сентября месяца всё вошло в нормальную колею, а фонд социальной защиты на многие годы получил стабильный источник финансирования.

В целях профилактики правонарушений, социально-психологической реабилитации амнистированных и лиц без определённого места жительства была подготовлена к открытию «ночлежка», организована их трудовая занятость на базе фирм «Занятость» и «Прометей».

Уверен, начав в 1992 году формировать городскую систему социальной защиты населения, мы существенно смягчили удары «шоковой терапии» по наименее защищённым жителям г.Дзержинска!

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий