meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up 0 Vote_down 0

Дзержинск: уроки демократии. Часть 11. Не путчами едиными…

%d0%a1%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%bd_11

Часть 10 смотрите здесь...

Описывая трагические события августа 1991 года и октября 1993 года, я заново пережил их, вновь прочувствовал их и сердцем, и душой. Было ощущение, что каждый из тех дней помню поминутно, посекундно…

Мне иногда задают вопрос: «Было ли страшно в те дни?». О страхе в те моменты не думал: надо было действовать. Но не скрою, позже, в спокойной ситуации, пришла запоздалая тревога, поскольку становилось ясно, чем те события могли закончиться лично для меня, для тех с кем мы вместе встали на сторону законных союзной и российской властей, если бы верх взяли путчисты.

При этом я понимал и тогда, понимаю и сейчас, что повторись те события вновь (не дай Бог, конечно!), решения мои были бы те же, что и тогда, во время трагических для нашего государства дней.

Здесь уместно будет сказать об одном слухе, который после августовской 1991 года попытки государственного переворота, дошёл до нас с Б.Крыжковым. Якобы на случай победы ГКЧП были подготовлены списки «неблагонадёжных», и в них есть фамилии В.Богачёва, Б.Крыжкова и В.Сопина. Какая судьба ждала тех, кто попал в списки (если они действительно были), можно только догадываться. Возможно, что это такой же слух, как и танки, движущиеся на г.Дзержинск, о чём я уже говорил.

Опираясь на пережитое, желаю нам всем, нашим детям, внукам, всем последующим поколениям, чтобы таких трагедий в нашей жизни никогда больше не было, не было горечи потерь близких из-за политических амбиций безответственных политиков!

Но, путчи приходят и уходят, а жизнь как шла до них, так и после них не заканчивается!

http://shyrik.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/shyrik.fotoplenka/140260044/xlarge/144650484.jpg

В краеведческом музее города в течение двух недель января 1993 года проходила выставка картин русского художника Николая Константиновича Рериха. На выставке были представлены 60 картин из серии «Гималаи».

За то, что удалось привести в город картины Н.Рериха, мы должны быть благодарны В.Постнову, начальнику отдела культуры администрации города, и Рериховскому обществу. Надо было не только договориться о выставке, но и обеспечить соблюдение всех, очень непростых, условий, в том числе и по сохранности картин.

Выставку посетило порядка десяти тысяч дзержинцев и гостей нашего города. Экскурсии проводили члены Рериховского общества Т.Духанина и Л.Жебель.

20 мая 1993 года в рамках реализации городской экологической программы было создано муниципальное предприятие «Региональный Центр экологического мониторинга». Мы впервые провели конкурс на замещение вакантной должности директора Центра. Конкурс выиграл ведущий специалист ОАО «Цвет», лауреат премии Ленинского комсомола С.Дитятьев.

За время своего руководства Центром Сергей Константинович сумел создать профессиональный, работоспособный коллектив, который успешно решал задачи экологического мониторинга г.Дзержинска и прилегающих территорий.

Дзержинск – это не только город со сложившимися демократическими традициями, но и город, который всегда и во всём стремился к тому, чтобы быть первым. И это касалось всех сфер жизни.

В 90-е годы прошлого века первый в области отряд милиции особого назначения (ОМОН) был сформирован в г.Дзержинске, у нас же по согласованию с начальником областного УВД В.Потаповым было создано первое в области подразделение экологической милиции.

И первый взвод конной милиции появился у нас. В связи с этим расскажу один забавный эпизод, случившийся в ноябре 1994 года. К тому времени И.Скляров сменил на посту Мэра г.Нижнего Новгорода Д.Беднякова.

Не надо забывать, что Иван Петрович - казак. Это важно для понимания ситуации. Итак, ноябрь 1994 года, в г.Дзержинске министр МЧС Шойгу. В городе проводится командно-штабная тренировка под эгидой В.Черномырдина, председателя Правительства РФ. Утром я вместе с вице-губернатором В.Шупыро встретил Сергея Кужугетовича с его командой на вокзале, проводил их до гостиницы «Космос». Мы договорились, что после того как они разместятся, встречаемся за завтраком. Позавтракали, выходим в коридор, а нам навстречу Иван Петрович (как потом он объяснил, Б.Немцов отправил его в г.Дзержинск, чтобы пригласить С.Шойгу к Губернатору).

Увидев меня И.Скляров забыл про ненужное как ему казалось в тот момент «здравствуйте», а, подойдя только и произнёс: «У меня уже двенадцать коней!». Оказалось, что г.Нижний Новгород тоже сформировал взвод конной милиции, и Иван Петрович говорил о нём. Казацкая душа И.Склярова не могла стерпеть, что в г.Дзержинске у Сопина есть взвод конной милиции, а у него в Нижнем нет!

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/151/to_show/11-1.jpg?1413920238

Фото: Смотр первого в Нижегородской области взвода конной милиции. Слева направо: В.Синячкин, начальник УВД г.Дзержинска; В.Сопин, Мэр города; Н.Вавилов, генеральный директор ГП «Завод им.Я.М.Свердлова»; В.Потапов, начальник УВД Нижегородской области. 7 июня 1993 г.

Уверен, что внимательный читатель уже обратил внимание на то, какое внимание городская власть в первой половине 90-х годов уделяла вопросам социальной защиты жителей города, реализации программ социально-экономического развития города.

Знаковыми моментами в этом были открытие первого в области Центра реабилитации детей, больных церебральным параличом и Детского приюта.

Оба эти учреждения вошли в систему управления социальной защиты.

Идея создания реабилитационного центра принадлежит Е.Трубу.

Евгений Маркович смог «заразить» ей и меня, и Светлану Александровну Гришину. А когда есть понимание важности того или иного дела, то его реализация всегда будет успешной! Так получилось и у нас.

Мы смогли и специалистов набрать, и закупить для Центра самое современное по тем временам оборудование.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/152/to_show/11-2.jpg?1413920239

Фото: Открытие Детского приюта на ул.Пирогова. Слева направо: С.Гришина, начальник управления социальной защиты, А.Процков, первый директор приюта, В.Сопин, Мэр города, Е.Крестьянинов, представитель Президента РФ в Нижегородской области. 8 ноября 1994 г.

Первый детский приют в Нижегородской области был открыт в г.Арзамасе.

Когда мы с С.Гришиной принимали решение об открытии приюта в г.Дзержинске, то решили, что он должен быть лучше арзамасского. Так оно и случилось: и здание приюта, и его коллектив во главе с первым директором Александром Денисовичем Процковым соответствовали высоким требованиям к такого рода учреждениям. В приюте была создана добрая, домашняя обстановка, и некоторые дети, которых со временем переводили в детские дома, сбегали оттуда и возвращались в приют.

В рамках нашей работы по социальной защите жителей города был открыт в пер.Западный на базе профилактория строительного треста № 4 Пансионат для пожилых людей. Поддержку нам в этом вопросе оказал руководитель областного управления социальной защиты Мохов Борис Иванович. Должен отметить, что Борис Иванович был нашим надёжным, верным и понимающим союзником, товарищем во всех вопрос, связанных с социальной поддержкой в той или иной форме жителей города.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/153/to_show/11-3.jpg?1413920239

Фото: И.Скляров и В.Сопин в Пансионате для пожилых людей. Сентябрь 1993 г.

Промышленные предприятия и институты города («Корунд», «Завод им.Я.М.Свердлова», «Заря», «Капролактам», Игумновская ТЭЦ, «Химрегион», НИИмаш, НИИполимеров, «Пирс»)несмотря на непростое финансово-экономическое положение продолжали успешно вести жилищное строительство. В 1993 году жилья было введено с ростом в 1,2 раза к уровню 1992 года. На общеобластном фоне г. Дзержинск в этом вопросе выглядел достойно, что и было отмечено областным руководством:

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/154/to_show/11-4.jpg?1413920239

9 июля 1993 года Дзержинск с рабочим визитом посетил Губернатор Нижегородской области Б.Немцов.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/155/to_show/11-5.jpg?1413920240

Фото: Б.Немцов и В.Сопин на встрече в «Среднем зале» администрации города

На встрече с руководителями предприятий и организаций Борис Ефимович рассказал о социально-экономическом положении области, ответил на вопросы присутствующих на встрече директоров.

Губернатор отметил, нарушение Правительством РФ Закона о бюджете, в силу чего область вынуждена из своих средств финансировать ряд федеральных программ и, в частности, профессионально-техническое и высшее образование. Губернатор заявил, что придётся подавать на Правительство в Конституционный Суд РФ, как он это уже делал и с неплохим результатом.

В рамках программы пребывания в городе Б.Немцов посетил ГП «Завод им.Я.М.Свердлова», встретился с представителями трудового коллектива ГП «Корунд». Говоря об утренней встрече с директорами заводов, Губернатор, отметив из некоторую апатию, предположил, что они не верят в возможность области помочь предприятиям в разрешении стоящих перед ними проблем.

Ради справедливости должен отметить, что при поддержке на уровне федерации Б.Немцовым и М.Сеславинским, стал возможным пуск первой очереди производства тонких плёнок на ДПО «Пластик», стало возможным начало работ на «Капролактаме» по производству напольных покрытий по немецкой технологии, т.е., лоббирование интересов области в Москве приносило результаты.

В связи с создаваемым производством на «Капролактаме» во время одного из посещений предприятия Губернатором произошёл интересный случай: по завершении знакомства с ходом подготовительных работ на создаваемом производстве мы поднялись в кабинет генерального директора «Капролактама» А.Муханова, обменялись мнениями о ходе работ, и когда Б.Немцов и я собрались уходить, Анатолий Александрович достал из шкафа теннисную форму. Он пояснил, что незадолго до нас на завод приезжали немцы и, зная, что Борис Ефимович увлекается большим теннисом, оставили ему в подарок форму. Реакция Губернатора была непредсказуемой: «Они что, считают все в России покупаются!», и отказался принять подарок.

Может быть это и чрезмерная щепетильность, но, уверен, что благодаря, в том числе, таким руководителям, как Б.Немцов, в то время уровень коррупции в России был несравненно ниже нынешнего!

Но вернёмся к визиту 9 июля… Во второй половине дня в моём кабинете прошла рабочая встреча Губернатора с Президентом Международного Союза «Экология человека» академиком А.Назаровым.

На встрече главным был вопрос о совместном финансировании экологических работ по г.Дзержинску из федерального, областного и местного бюджетов. Борис Ефимович взялся отстаивать эту позицию перед российским руководством.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/156/to_show/11-6.jpg?1413920240

Фото: Кабинет Мэра г.Дзержинска. У окна Б.Немцов и В.Сопин, напротив академик А.Назаров

Завершилось пребывание Губернатора в г.Дзержинске встречей с работниками аппарата администрации города и пресс-конференцией.

Первая половина 90-х годов прошлого века была характерна и постоянным поиском всего того, что повышало эффективность муниципального самоуправления, и, как следствие, повышало «качество жизни» людей.

Так в г.Дзержинске родилась идея создания регионального Центра муниципальных инициатив (ЦМИ). Смысл этого проекта был в том, чтобы в единую базу объединить всё новое, что рождалось в нижегородских муниципалитетах, и через эту базу каждый муниципалитет мог получить всю необходимую информацию по интересующему его проекту. Идея Центра принадлежала депутату Нижегородского областного Совета народных депутатов, нашему земляку, А.Пурусову.

Я обсудил эту идею с Б.Немцовым, им она была поддержана, и летом 1993 года вице-губернатор области И.Скляров по этому проекту провёл в г.Дзержинске совещание с главами муниципалитетов.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/157/to_show/11-7.jpg?1413920240

Фото: Кабинет Мэра г.Дзержинска. Рабочее совещание по вопросу создания Центра муниципальных инициатив

К сожалению, эта стоящая идея не была реализована. Думаю, что наиболее серьёзной причиной провала проекта послужила недостаточная, очень слабая в то время оснащённость администраций городов и районов вычислительной техникой. А без этого создание и ведение эффективной базы данных муниципальных инициатив было невозможно. Не вернулись этому вопросу и позже. Жаль…

В г.Дзержинске во власти первая персональная электронно-вычислительная машина (ПЭВМ) появилась в городском Совете в 1990 году. Поскольку до перехода на профессиональную работу в Совет я 20 лет проработал программистом в Дзержинском ОКБА и очень ясно представлял себе возможности автоматизации, поэтому и начал решать вопросы оснащения вычислительной техникой подразделений Совета и исполкома.

Помню, когда первая ПЭВМ была установлена в нашей с Б.Крыжковым приёмной, один из руководителей отдела исполком в шутку сказал мне: «Виктор Фёдорович, лучше бы на эти деньги колбасы купить!». Но затем, по мере того, как специалисты почувствовали эффект от использования ПЭВМ, ко мне руководители подразделений приходили только с просьбами выделить им ещё дополнительно «персоналки»!

17 августа 1993 года ушёл из жизни один из выдающихся наших земляков Сухаренко Михаил Фёдорович, дважды Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин г.Дзержинска.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/897/78897769_large_SuharenkoMhl_Fdr_2gst.jpg

Михаил Фёдорович 50 лет своей жизни отдал одному предприятию, «Заводу им.Я.М.Свердлова», на котором прошёл путь от мастера до генерального директора крупнейшего в отрасли предприятия. Это был талантливый, трудолюбивый, требовательный к себе и подчинённым руководитель.

Он уделял огромное внимание решению социальных вопросов не только на заводе, но и в городе, посёлке, который по праву считается «свердловским».

Во время похоронной процессии я услышал разговоры о том, что неплохо бы было назвать одну из улиц на посёлке именем Сухаренко. Выступая на кладбище на траурном митинге я обещал это сделать. Мы договорились с Н.Вавиловым, который сменил на посту генерального директора Михаила Фёдоровича, что свердловчане подготовят соответствующее обращение на моё имя. После получения письма от свердловчан, а это был май 1994 года, после рассмотрения его на Городской топонимической комиссии, я издал Постановление ,которым улица Волгоградская была переименована в ул.Сухаренко.

Помню один маленький урок, преподанный мне Михаилом Фёдоровичем. Это было в то время, когда управление социальной защиты переезжало в новое помещение на углу пр.Ленина-ул.Клюквина. Казалось, что мы всё сделали для того, чтобы жители этот переезд просто не заметили, чтобы всё прошло без малейшего сбоя. Но… У меня в кабинете раздаётся телефонный звонок, на том конце провода Михаил Фёдорович: «Виктор Фёдорович, как же так, соцзащита в новое помещение переехала, а телефоны туда не переведены?».

Задержка с переустановкой телефонов была мизерной, буквально полдня, не больше, но мы, пусть на короткое время, оставили жителей без возможности позвонить в соцзащиту, хотя все службы управления, несмотря на переезд, функционировали бесперебойно. Вот так, в том числе и на таких «мелочах» приобретается управленческий опыт!

12 декабря 1993 года в рамках формирования новых органов государственной власти были проведены выборы членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

От Нижегородской области по избирательному округу № 52 в Совет Федерации были избраны Б.Немцов и Е.Крестьянинов, а по Дзержинскому избирательному округу № 119 в Государственную Думу был избран М.Сеславинский.

В тот же день, 12 декабря, всенародным голосованием была принята новая Конституция РФ. Впереди нас ждали в рамках новой Конституции выборы в региональные и местные органы законодательной, представительной властей.

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий