meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up 0 Vote_down 0

Дзержинск: уроки демократии. Часть 12-1. Живём, боремся, развиваемся…

%d0%a1%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%bd-12-1

Часть 11 смотрите здесь...

Политически 1994 год начался выборами 27 марта в Законодательное Собрание Нижегородской области и Городскую Думу первых созывов.

Выборы проходили в условиях постоянно ухудшающейся социально-экономической ситуации, в условиях продолжающегося спада объёмов промышленного производства. Так, например, в г.Дзержинске этот спад в 1993 году по отношению к 1992 году составил 17,3%, по области за два месяца 1994 года он составил 31,7%. Это негативно сказывалось на бюджетах и региональном, и городском, что напрямую отражалось на «качестве жизни» людей.

Те меры, которые для выправления положения предпринимала городская власть совместно с руководителями градообразующих предприятий и нарождающимся предпринимательством , не давали того эффекта, который бы вселил уверенность в людей, хотя, как смог убедиться читатель, для социальной защиты людей в городе было сделано очень много.

Таким образом, условия для проведения выборов были неблагоприятными, опасения вызывала явка на выборы даже при наличии комфортного порога явки в 25%.

Сложившейся ситуацией пользовались недобросовестные претенденты на депутатский мандат, которые с лихостью отметали всё положительное в деятельности городской власти, и с не меньшей лихостью раздавали направо и налево обещания, попросту не зная даже как их исполнить.

В одном из предвыборных прямых эфиров на городском радио, я говорил о том, что для таких «лихачей» управлять городом, что р.Оку переплывать: маши себе руками и всё!

http://pda.fedpress.ru/sites/fedpress/files/mars-ussr/news/1304937037_198159078_2-5-.jpg

Под эти выборы я сформировал из своих единомышленников команду кандидатов в депутаты Городской Думы первого созыва. Действующее тогда законодательство позволяло и работникам исполнительной власти иметь депутатский мандат, поэтому по моей просьбе в выборах согласились принять участие В.Карпов, А.Селиванов, В.Синячкин, В.Сипров. Сам я также принял решение участвовать в выборах.

Впервые на эти выборы мы привлекли политтехнологов во главе с А.Колесниковым (г.Москва). Он вместе со своими коллегами обучал нас азам ведения предвыборной кампании. Впервые на выборах в Городскую Думу мы столкнулись и с грязными технологиями, ложью и мерзостью. Анонимный образчик таких методов я сохранил:

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/159/to_show/12-1.jpg?1414133534

Несмотря на анонимность листовки, я знал кто за ней стоит.

Хоть социологи и предсказывали, что выборы в г.Дзержинске состоятся, имея в виду необходимый процент явки, но они с треском провалились.

В Городскую Думу было избрано только семь из 24 депутатов и ни одного из трёх в Законодательное Собрание области.

В газете «Нижегородская правда» от 26 апреля 1994 года была опубликована статья политолога Н.Каткова под заголовком «Нечего на зеркало пенять». В этой статье была дана жёстко-эмоциональная оценка провальных выборов в г.Дзержинске.

Предельно краток в оценке произошедшего был Б.Немцов. На первой же нашей встрече вскоре после выборов он только и сказал: «В этом и твоя вина…».

Избранным депутатам и кандидатам в депутаты, набравшим в избирательных округах наибольшее число голосов, я предложил войти в Общественный совет(Палату) и до формирования Думы работать в этом совещательном органе. Предложение было принято, и Совет просуществовал вплоть до довыборов в Городскую Думу 27 ноября 1994 года. А до этого момента в рамках действующего законодательства на мне, как на Мэре города, лежало и исполнение обязанностей представительного органа власти.

При подготовке довыборов мы учли мартовские ошибки, уделив особое внимание явке избирателей. В итоге Городская Дума первого созыва была избрана.

На выборах в Городскую Думу я баллотировался по избирательному округу № 3 не случайно. До 1990 года микрорайон «Западный-2» был не благоустроенным, «спальным» районом, и поэтому он требовал особого внимания городских властей. Моё депутатство усиливало для меня ответственность за решение проблем этого микрорайона.

В итоге в микрорайоне «Западный-2» мы ввели в строй школу № 4, открыли детский клуб, милицейский участок, пустили в микрорайон автобус, провели благоустройство, обеспечили прорыв в телефонизации микрорайона.

8 декабря прошло первое заседание Думы, на котором предстояло избрать председателя Думы и его заместителя.

Необходимо сделать небольшое отступление, прежде чем перейти к собственно результатам выборов руководства Городской Думы. Я внимательно изучал опыт организации местного самоуправления в странах Западной Европы.

В Испании, Франции мэр председательствует на заседаниях совета и руководит исполнительной властью. В Дании и ряде земель Германии у мэра (бургомистра) те же двойные обязанности. Приняв эту схему управления в условиях сложнейшей социально-экономической ситуации, считал её, тем не менее, временной.

Основываясь на вышеизложенном, я принял участие в выборах Председателя Городской Думы и большинством голосов был им избран.

Против принятой схемы управления и против совмещения постов Мэра и председателя Думы выступили А.Пурусов, И.Соловьёв и Э.Фельдштейн.

Следуя логике, по которой я баллотировался на пост Председателя Думы, на пост своего заместителя в Думе предложил кандидатуру В.Сипрова, первого заместителя Мэра. Избрание Владимира Владимировича прошло без проблем.

На выборах в Законодательное Собрание по дзержинским округам победили Ю.Герлецкий, В.Богачёв и Е.Ненашев.

После моего избрания Председателем Городской Думы в одной из публикаций в газете «Дзержинец» был задан вопрос: «Не войдёт ли Мэр Сопин в противоречие с Председателем Городской Думы Сопиным?». Жизнь показала, что не вошёл!

Б.Немцов принадлежал к числу тех руководителей 90-х годов, которых называли младореформаторами. Он, с моей точки зрения, был политиком, тонко чувствующим время, постоянно находился в поиске решений, которые могли бы реально улучшить жизнь нижегородцев, и на этом пути он многого добился. Но Борис Ефимович не был человеком, чьё мнение надо было принимать безоговорочно, он никогда не считал себя «истиной в последней инстанции», с ним можно было обсуждать любые вопросы, с ним работалось комфортно. Не чужды были ему и сомнения.

Были решения, в абсолютной правильности которых у Губернатора не было уверенности. Иногда по времени совпадало так, что после таких его решений проходила наша плановая встреча, и тогда разговор начинался не с тех вопросов, с которыми пришёл я, а Борис Ефимович спрашивал сначала о моём отношении к тому или иному его решению, и как к этому относятся дзержинцы.

Одна из таких наших встреч проходила после того как в прямом эфире на центральном телевидении Б.Немцов и В.Жириновский обливали друг друга соком.

Первое, о чём спросил меня Губернатор,: «Как дзержинцы и ты сам относитесь к этому эпизоду?». Надо сказать, что тот эфир обсуждался достаточно бурно, и большинством ответное действие Бориса Ефимовича (первым начал В.Жириновский) одобрялось, зачастую одобрялось очень восторженно.

Но было много оценок и более сдержанных, взвешенных, и я больше придерживался такой же позиции, исходя из того, что провокация Владимира Вольфовича была ожидаемой, и можно было подготовить ответ более достойный и при этом не менее «убийственный». Вот всё это я и сказал Губернатору в ответ на его вопрос. После короткой паузы Борис Ефимович сказал: « А, ладно, зато Президент разрешил мне выборы!».

Как рассказал мне Губернатор, Б.Ельцин посмотрев запись эфира, о котором идёт речь, пригласил к себе руководителя Администрации Президента РФ С.Филатова и спросил его: «Чего сейчас больше всего добивается Немцов?».

«Выборов Губернатора», - ответил С.Филатов. Вот так был решён вопрос о первых в современной России выборах Губернатора Нижегородской области!

Надо сказать, что отношения Б.Немцова и В.Жириновского можно охарактеризовать, на мой взгляд, как «взаимная антипатия».

Расскажу один случай, связанный с приездом В.Жириновского в г.Дзержинск в июне 1994 года. Думаю, многие согласятся со мной в том, что Владимир Вольфович интересен как политик, владеет аудиторией, эпатажен, не редко вносит предложения, на которые никакой другой политик федерального масштаба не решится. Я не сомневался, что его приезд в наш город вызовет огромный интерес.

17 июня мы в администрации получаем правительственную телеграмму за подписью В.Жириновского:

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/160/to_show/12-2.jpg?1414133534

Получив телеграмму, начинаем готовить на 26 июня приезд делегации депутатов от ЛДПР в Дзержинск. Интерес к встрече с В.Жириновским проявила и ассоциация «Дзержинскхимрегион», и мы с её руководителем В.Нейманом договорились о встрече членов ассоциации с Владимиром Вольфовичем у меня в кабинете.

Утро 26 июня, я у себя в кабинете, раздаётся телефонный звонок – звонит Борис Ефимович. Несколько вопросов по ситуации в городе, а затем наш короткий диалог, связанный с визитом В.Жириновского.

Немцов: «Слышал у тебя сегодня будет Жириновский?».

Сопин: «Да».

Немцов: «Прошу с ним не встречаться», и, после некоторой паузы, «…хотя это не просто просьба…».

Я ответил, что всё понял, и на этом наш разговор с Губернатором закончился.

Срочно даю поручение своему секретарю Г.Кузнецовой обзвонить директоров, приглашённых на встречу, и предупредить об её отмене. Встаёт вопрос, как быть самому…. А у меня ранее была договорённость с Мэром Нижнего И.Скляровым о встрече у него по ряду вопросов, представляющих интерес для обоих.

Звоню Ивану Петровичу, договариваюсь о встрече, и вскоре уезжаю из города. Обсудили с ним все вопросы, прощаемся и вдруг он мне говорит: «Слушай, у тебя же в городе Жириновский…». Моё объяснение было выслушано с улыбкой.

А встреча В.Жириновского в ОПЦ с жителями города прошла при сверх аншлаге. Как мне потом рассказывали, битком забит был не только зал, где проходила встреча, но и огромное число людей собралось на площади перед ОПЦ. Пришлось усилители выставить на улицу.

Б.Немцов большое внимание уделял расширению кругозора глав муниципалитетов, их подготовке. Он формировал группы в 6-7 человек и направлял в командировки в страны Западной Европы для изучения опыта управления муниципалитетом.

В конце февраля-начале марта 1994 года в составе одной из таких групп я побывал во Франции. Жили мы в г.Париже, а работали в двух его пригородах: небольших городах Кламар и Рамбуйе. В мэриях этих городов нас ознакомили со структурой управления муниципалитетами, структурой доходов и расходов бюджетов, источниками формирования доходной части бюджетов, с тем как решаются социальные вопросы.

Нам приводили данные, которые повергали в шок. Например, годовой бюджет г.Рамбуйе на 1994 год был 70 млн. $ USA и это при численности населения 25 тыс. человек! Бюджетная обеспеченность на одного человека 2,8 тыс. $USA . Такое нам не снилось и тогда, да и сейчас не снится…

Отсюда и качественно разное содержание проблем у них и у нас – как говорят на Руси: «У кого-то суп жидок, а у кого-то жемчуг мелок!».

http://fedpress.ru/sites/fedpress/files/amorozova/news/picture_136.jpg

Фото: Губернатор Нижегородской области Б.Немцов (1991-1997 г.г.)

В том же г.Рамбуйе нам показали современные очистные сооружения, мощностью 7-8 тыс. куб.м/сутки, на которых занято всего 2 человека благодаря высочайшему уровню автоматизации.

Мы получили ориентиры, поняли то, к чему надо стремиться России, регионам и муниципалитетам для обеспечения достойного «качества жизни» людей!

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/162/to_show/12-4.jpg?1414133535

Фото: Мэры городов Дзержинска и Навашино В.Сопин (слева) и А.Зубарев на одной из улиц Парижа

31 мая 1994 года состоялось официальное открытие производства АО «Капелла». Это первое совместное предприятие (СП), созданное «Капролактамом» и известной дармштадской фирмой «Wella AG» (Германия).

С момента создания «Капеллы» (1992 г.) до открытия производства прошло всего два года. Было построено производство с уникальным для России оборудованием, складом, современными бытовками, ориентированное на выпуск препаратов для химических завивок, шампуней и ополаскивателей. Город получил 150 новых рабочих мест.

Первым руководителем этого производства стал А.Отдельнов.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/163/to_show/12-5.jpg?1414133535

Фото: Открытие производства АО «Капелла»

Не удивительно, что СП было создано именно при участии «Капролактама», поскольку исторически сложилось, о чём говорил президент предприятия А.Муханов, что капролактамовцы давно используют в своих производствах западные технологии.

Должен отметить большой вклад капролактамовцев, Анатолия Александровича Муханова лично в развитие как промышленной, так и социальной сферы города.

Предприятие не только содержало главный дворец города, Дворец культуры химиков (ДКХ), стадион «Капролактамовец», но и вводило в строй новые социальные объекты, такие как, например, современная стоматологическая клиника на ул.Удриса.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/164/to_show/12-6.jpg?1414133535

Фото: В новой стоматологии. Слева направо: В.Сопин, А.Муханов, В.Суторихин, главный врач медсанчасти АО «Капролактам», В.Катков, главный врач стоматологии.

Поэтому А.Муханов заслуженно носит звание «Почётный гражданин г.Дзержинска».

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/165/to_show/12-7.jpg?1414133536

Фото: «Средний зал» администрации. Вручение нагрудного знака, удостоверения и памятной ленты «Почётного гражданина г.Дзержинска» А.Муханову. Награждение проводит Мэр города В.Сопин. 25 февраля 1994 г.

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий