meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +3 Vote_down 0

Дзержинск: уроки демократии. Часть 14. «Тепловка»

%d0%a1%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%bd_14

Часть 13 смотрите здесь...

1995 год стал годом решения важнейшей для г.Дзержинска проблемы: обеспечение города питьевой водой в достаточном объёме. Был введён в эксплуатацию Тепловский водозабор!

До моего прихода во власть его строительство на несколько лет по финансовым причинам было «заморожено», а дефицит питьевой воды с каждым годом нарастал.

Отсутствие в городе необходимого объёма воды приводило к тому, что её напора не хватало даже для того, чтобы зажглась газовая колонка на третьем этаже, не говоря уже об этажах выше. В условиях отсутствия необходимого объёма питьевой воды город не мог развиваться. Начали «запесочиваться» некоторые скважины городского грунтового водозабора.

В силу этих причин ввод в строй «Тепловки» был важнейшей стратегической задачей для городской власти!

http://ic.pics.livejournal.com/milutkin/44786535/62077/900.jpg

Я ранее писал о том, что наступил момент, когда мы смогли выделять средства на строительство «Тепловки» из городского бюджета и совместно с промышленниками возобновили строительство, которое велось, в том числе, и на средства предприятий города в рамках их долевого участия. Заказчиком строительства выступал завод «Заря», а эксплуатационный персонал входил в состав муниципального предприятия «Производственное управление водопроводно-кнализационного хозяйства» (ПУВКХ), директором которого был В.Волохов.

Первое время администрация следовала этой схеме долевого финансирования, принятой ещё в советское время. Но наступил момент, когда предприятия уже не могли ввиду сложного финансового положения выполнять свои обязательства по «долёвке». На рабочих совещаниях, проводимых мною, директора начали предлагать взамен денежных средств продукцию своих предприятий. Этот вариант не мог быть принят, поскольку коммерческая деятельность (продукцию надо было реализовывать) не входит в полномочия органов власти.

Что же делать? После оценки возможностей муниципалитета, моих договоренностей с Б.Немцовым о финансовой поддержке со стороны области строительства Тепловского водозабора, если это понадобится, было принято решение, что заказчиком по «Тепловке» будет администрация города в лице вновь созданного муниципального предприятия.

С этим предложением мы вышли на ассоциацию «Дзержинскхимрегион». Оно было принято, и начался процесс передачи объекта от «Зари» администрации города.

Муниципальное предприятие «Тепловский водозабор – Исток» (ТВЗ Исток) было организовано 28 июня 1993 года и приняло на себя функции заказчика по Тепловскому водозабору.

Директором предприятия по предложению В.Макарычева я назначил Чернядьева Анатолия Фёдоровича, работавшего до этого в институте «Гипрополимер».

Создание МП ТВЗ ИСТОК позволило уже в период август-октябрь 1993 года увеличить в 3,3 раза среднемесячный объём строительно-монтажных работ. Если за январь-июль 1993 года долевое финансирование предприятий составило 87,5 млн.рублей, а бюджетное 23,0 млн. рублей, то уже за август-октябрь 1993 года, когда функции заказчика были у администрации города, мы смогли выделить из городского бюджета на «Тепловку» более 439,0 млн. рублей!

Эти первые шаги не оставили никаких сомнений в том, что Тепловский водозабор будет сдан в эксплуатацию в течение ближайших 1,5-2 лет!

Да и сама ситуация с водоснабжением города не отводила нам иных сроков…

Несмотря на то, что строительство Тепловского водозабора пришлось на крайне трудные годы, когда непросто было буквально выкраивать средства из бюджета, эта городская «стройка века» успешно завершилась!

2 марта 1995 года вышел приказ «О подаче воды с Тепловского водозабора в городские сети»:

http://1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/184/to_show/14-1.jpg?1414744573

6 марта 1995 года тепловская вода пришла в город. О стену станции третьего подъёма была разбита мною традиционная для таких случаев бутылка шампанского, а затем вместе с А.Чернядьевым мы перерезали ленточку у входа.

В целом церемония была скромной и непродолжительной. Все желающие могли попробовать тепловскую воду, что и было сделано.

В тот же день, вечером, в прямом эфире на городском радио я перечислил все организации, которые в разные годы участвовали в строительстве Тепловского водозабора, назвал имена руководителей этих организаций, поблагодарил их всех за реализацию проекта, который вместе с тепловской водой дал новую жизнь нашему городу!

http://1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/185/to_show/14-2.jpg?1414744574

Станция третьего подъёма. А.Чернядьев с кувшином тепловской воды

Своим постановлением я также наградил денежными премиями особо отличившихся строителей.

На первом этапе эксплуатации «Тепловки» город стал получать дополнительно 10-12 тыс. кубических метров в сутки. Этот этап мы рассматривали как опытный, а на режим промышленной эксплуатации Тепловского водозабора вышли в конце осени 1995 года.

Мне в то время приходилось слышать: «Подумаешь, Тепловский водозабор Сопин построил. Ещё бы не построить, когда до него практически всё было построено».

Этим «ворчунам-доброжелателям» отвечу: нами на Тепловском водозаборе в сопоставимых ценах было освоено примерно 2/3 от всех средств, вложенных в строительство!

Пришлось, по сути, восстанавливать те объекты, которые в течение нескольких лет находились в состоянии «заморозки», серьёзные проблемы возникли с многокилометровым водоводом после заполнения его водой. Водовод несколько лет пролежал в земле в «сухом» виде, и он после пробного заполнения водой «выстрелил» свищами.

Поэтому в течение нескольких дней, предшествующих 6-ому марта, А.Чернядьев, его заместитель В.Петров, работники ТВЗ-Исток сутками практически не уходили со своих рабочих мест.

И.Скляров в период строительства «Тепловки» несколько раз приезжал на объект, причём не только в силу своих должностных обязанностей, но его интерес был вызван и тем, что в то же время в г.Н.Новгороде велось аналогичное строительство. Иван Петрович очень ясно представлял и масштаб такого строительства, и значение нового водозабора для жизнеобеспечения города, и в каких сложнейших финансово-экономических условиях велось строительство.

Так вот, после начала промышленной эксплуатации «Тепловки» звоню И.Склярову: «Иван Петрович, докладываю: Тепловский водозабор введён в промышленную эксплуатацию!». На том конце телефона пауза… Потом слышу: «Витя, друг, тебе дзержинцы памятник должны поставить!»

Мы в своём кругу после проигранных мною выборов в декабре 1995 года потом шутили: «Вот и поставили дзержинцы «памятник»…».

Но есть реальный, материальный, осязаемый памятник в виде Тепловского водозабора всем тем, кто его построил в самое трудное время в истории современной России!

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий