meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +1 Vote_down 0

Дзержинск: уроки демократии. Часть 18. Для власти нет чужой беды

%d0%a1%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%bd_18

Часть 17 смотрите здесь...

Вопросы социальной защиты людей важны во все времена, а в 90-е годы прошлого века они встали во главу угла деятельности властей всех уровней, поскольку людей реально надо было просто спасать, особенно в первые годы начала реформ.

Один из семи мудрецов Древней Греции Биант сказал, что только больная душа может быть глуха к чужой беде. Дзержинская власть тех годов, о которых идёт речь, не была глуха к чужой беде и поэтому смогла выстроить в городе самую мощную, на мой взгляд, в Нижегородской области систему социальной защиты жителей г.Дзержинска!

http://cs411124.vk.me/v411124720/4ad1/iVvlrEuitfc.jpg

И не случайно, что с нашей системой социальной защиты жителей города приезжали знакомиться Министр социальной защиты РФ Безлепкина Людмила Фёдоровна, заместитель Министра социальной защиты Киселёв Сергей Георгиевич.

Приезжала и делегация из Республики Марий Эл во главе с одним из заместителей Председателя правительства.

Утром в день их приезда мы встречаемся у меня в кабинете, знакомимся, затем я поручаю своему заместителю по социальным вопросам Т.Бекетовой сопровождать гостей и показать им всё, что у нас к тому моменту было уже реализовано для поддержки наименее защищённых слоёв населения. Договариваемся о встрече вечером после завершения программы ознакомления.

Вечером, несколько за рамками рабочего дня, наши гости и Т.Бекетова заходят ко мне в кабинет. Обращаю внимание на то, что лица гостей какие-то хмурые. Внутренне напрягаюсь, гадая, что могло им не понравится?

Приглашаю всех за стол, начинаем разговор, и становится понятна некоторая удручённость гостей: они были в лёгком шоке от увиденного, поскольку такой системы социальной защиты, как у нас, в Марий Эл на тот момент не было!

Когда я при встрече рассказал Губернатору о визите делегации из Марий Эл во главе с заместителем Председателя Правительства, Борис Ефимович, выслушав меня, вдруг говорит: «Хочешь я тебя завтра назначу Президентом г.Дзержинска?».

Шутка была мне понятна, поскольку я знал скептическое отношение Б.Немцова к появившимся в республиках названиям должностей: «Президент», «Председатель Правительства».

Говоря о городской системе социальной защиты людей, нелишне будет ещё раз сказать о той поддержке, помощи, которую мы получали от Мохова Бориса Ивановича, руководителя областного департамента социальной защиты. Рука об руку с ним работал коллектив нашего дзержинского управления социальной защиты во главе с Гришиной Светланой Александровной.

Во всех вопросах, связанных с социальной защитой жителей г.Дзержинска, администрацию города всегда поддерживал городской Совет народных депутатов (председатели Совета Крыжков Борис Васильевич и Соловьёв Сергей Владиславович), комиссия городского Совета по социальной защите (председатель комиссии Измайлов Александр Михайлович), Городская Дума первого созыва.

Особо хочу подчеркнуть активную, социально-ориентированную позицию депутата дзержинского городского Совета народных депутатов XXI созыва Конышевой Марии Васильевны.

Исходя из важности вопросов социальной защиты людей я счёл обязательным собрать в этой главе всё, о чём сказал в предыдущих главах, слегка дополнив материал.

Итак, что же включала в себя в 90-е годы городская система социальной защиты людей:

http://www.oda.te.gov.ua/data/upload/news/buchatska/ua/3092/39122a6ac25aea540181bf85e0fd1e3b_medium.jpg

1.«Фонд социальной защиты» и благотворительный фонд «Милосердие». Из средств фондов оказывалась не только финансовая поддержка социальным проектам, но и материальная помощь тысячам дзержинцев, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в т.ч. беженцам и вынужденным переселенцам.

2.Бесплатный проезд для всех без исключения пенсионеров на всех видах городского транспорта (кроме такси). Льгота действовала без малого десять лет с мая 1992 года.

3.«Детский приют» на ул.Пирогова. Это позволило подобрать беспризорных детей с улицы, предоставить им нормальные условия для проживания, помочь «встать на ноги».

4.«Пансионат для пожилых людей» в пер.Западный. Дзержинские ветераны получили возможность в достойных условиях отдохнуть, пройти курс реабилитации, позаниматься на тренажёрах, разработанных «Почётным гражданином г.Дзержинска», заслуженным работником физической культуры РСФСР Юлиным Юрием Алексеевичем.

5.«Центр реабилитации детей, больных церебральным параличом». Это было первое такого рода учреждение в Нижегородской области.

6.«Семейный детский дом» в п.Желнино. «Детский дом Козиных»: Веры Александровны и Владимира Витальевича. Его строительство было завершено весной 1994 года.

7.Загородный оздоровительный лагерь для детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов.

8.50% скидка по оплате за телефон инвалидам детства, незаконно репрессированным во времена культа личности Сталина, членам организации «Спасённые дети Смоленщины». Льгота была введена с 1 сентября 1992 года.

9.50% скидка по оплате за телефон инвалидам Великой Отечественной войны, женщинам-участницам Великой Отечественной войны, одиноким пенсионерам. Льгота введена с 1 октября 1992 года.

10.Бесплатный набор новорожденного на сумму 1 500 рублей при рождении ребёнка. Льгота введена с 1 октября 1992 года.

11.Денежно-вещевая лотерея, которая давала возможность жителям города выиграть дефицитные товары.

12.Муниципальный заём, который позволил защитить денежные средства горожан от инфляции, а проводимая по номерам облигаций лотерея, так же как и денежно-вещевая лотерея, позволяла выиграть дефицитные товары.

13.«Фонд поддержки научных инициатив». Функционировал как одна из форм поддержки отраслевой и вузовской наук. Авторы лучших разработок по итогам конкурса получали гранты. Разработкам-победителям конкурса оказывалось содействие при их внедрении, в т.ч. и средствами муниципального займа.

14.«Фонд поддержки предпринимателей». Через него предприниматели под свои проекты получали беспроцентный кредит при максимально упрощённой процедуре его оформления.

15.«Визитные карточки» (семейные и индивидуальные) на продовольственные и промышленные товары (холодильники, телевизоры, стиральные машины, пылесосы). Это была одна из форм обеспечения жителей г.Дзержинска дефицитными товарами.

16.Ограничение на размер торговой надбавки при обслуживании больных сахарным диабетом (5%) и для инвалидов, имеющих льготы по торговому обслуживанию (до 25%). Тем самым, названные категории жителей города могли приобретать товары по более низким ценам. 17.Талоны на бесплатное питание и бесплатные продовольственные пайки, выдаваемые через управление социальной защиты города.

18.Талоны на вино-водочные и табачные изделия.

19.Магазины, которые открывали предприятия города. При возникновении проблем с наличными деньгами и отсутствии в связи с этим у предприятия возможности выдать заработную плату, работники предприятий могли в этих магазинах приобрести товары, в т.ч и получаемые по бартеру.

20.Торговля по паспортам, введённая в г.Дзержинске с 16 июля 1990 года. Мера вынужденная и была направлена на защиту потребительских интересов дзержинцев.

21.Единовременное пособие пенсионерам в размере 120 рублей в связи либерализацией цен. Выдавалось в январе 1992 года.

22.«Ночлежка», как временное жильё, для лиц, вышедших из мест заключения, и предприятие по их трудоустройству. Это давало возможность всем, кто готов был идти по пути исправления, встать на ноги.

23.Геронтологическое отделение (три специальные палаты для пожилых людей на 12 человек) в больнице №4.

24.«Центр красоты и здоровья для детей и подростков» на б.Мира. Директор Центра Т.Алиева.

25.Именные премии для лучших студентов и молодых учёных Дзержинского филиала НГТУ. Были введены в 1994 году.

26.Бесплатное молоко детям в возрасте до 2-х лет. Отпускалось в шести магазинах города. Льгота была введена в 1994 году.

27.Парикмахерская на базе отделения социальной помощи на дому для малоимущих слоёв населения. Открыта в 1993 году.

Исходя из собственного опыта могу сказать, что все объяснения властей, которые приходится иногда слышать, о невозможности решить те или иные социальные проблемы – это «от лукавого», от нежелания проникнуться реальным сочувствием к тем, кто действительно нуждается в социальной защите, от неумения грамотно и профессионально расставить приоритеты!

http://www.baseballprospectus.com/u/images/madnessofkinggeorge.jpg

«Забота о человеческой жизни и счастье,

а не об их разрушении – это первая и единственная

задача хорошего правительства».

Джордж Вашингтон

Глава 19. Уроки демократии

http://www.molomo.ru/img/grg10.jpg

Какие же уроки демократии можно извлечь из первых её шагов на нашей родной дзержинской земле в первой половине 90-х годов прошлого века?

Их немного, но они, на мой взгляд, поучительны и заслуживают того, чтобы им следовать, если все мы, жители г.Дзержинска, хотим чтобы жизнь в нашем городе была благополучной, достойной, чтобы мы чувствовали себя защищёнными, чтобы не покидала уверенность в завтрашнем дне, уверенность за счастливую жизнь наших детей и внуков!

Урок 1. Объединившись демократические силы, все, кто следует идеалам демократии, завоюют власть, и будут использовать её исключительно в интересах людей.

Урок 2. Истинно демократическая власть, как власть народа, может быть не коррумпированной.

Урок 3. Истинно демократическая власть честна, открыта для общения, контактов, не является «вещью в себе», учитывает мнение жителей по тем или иным вопросам.

Урок 4. Демократия, обеспечивая преемственность власти, способствует тем самым поступательному развитию города.

«Демократия – наихудшая форма правления,

если не считать всех остальных»

Уинстон Черчилль

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий