meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up 0 Vote_down 0

Загубленный памятник природы Дзержинска

111

В этом году администрация Дзержинска провела конкурс, который официально назывался «по оказанию услуг по обследованию территории озера Святое в пос. Пушкино г.Дзержинска Нижегородской области и близлежащих водоемов по методике учёта околоводных млекопитающих».

К концу года получены первые результаты.

Предлагаем вниманию выдержки из отчета по обследованию о.Святое в 2014 году.


Общая осенняя численность ондатры в озере Святое и Васильевском ручье оценивается не менее 40 особей. В прилегающем пойменном водоеме на обследованном участке численность ондатры равна не менее 9 особям, численность выхухоли – не менее 1-й особи, обследованный участок периодически посещается одиночными особями бобров, хотя раньше бобры заселяли западную часть озера.

http://gallery.ykt.ru/galleries/komuza/2013/06/27/1302053_0.jpg

В то же время, наличие в ряде мест юго-западной части озера свежих остатков (раковин) брюхоногих моллюсков (катушки роговой и прудовика большого) с характерными для выхухоли следами их поедания не даёт возможность исключить постоянное или временное присутствие этого вида в озере Святое в количестве одной-двух особей.

Проведённая в 2012 г. работа по расчистке озера Святое отрицательно сказалась на состоянии популяции выхухоли памятника природы «Территория Желнино-Пушкино-Сейма». При этом наиболее негативную роль сыграл даже не сам факт частичного удаления донных отложений, а уничтожение основных мест обитания выхухоли (жилых нор) в северо-восточной части озера в результате засыпания их песком и полной ликвидации существовавших там биотопов.

Кормовая база озера Святое вполне достаточна для существования там нескольких особей выхухоли русской. Доминирующими видами моллюсков являются два представителя брюхоногих – прудовик большой и катушка роговая, служащие излюбленными пищевыми объектами выхухоли. В то же время, отмечается резкое сокращение числености двустворчатых моллюсков, что может быть связано с их массовой гибелью при расчистке озера.

http://s017.radikal.ru/i400/1202/fd/7bfc8b9f465b.jpg

На основании проведённой работы можно заключить, что наибольший шанс на восстановление микропопуляции выхухоли на озере Святое в г. Дзержинске дал бы полный запрет на проведение там каких-либо гидромелиоративных работ, включая и дальнейшую расчистку озера от донных отложений.

http://media.vremyan.ru/images/640_480/images_215608.jpg

Но, принимая во внимание то, что это озеро находится на густонаселённой территории и имеет большое рекреационное значение, а, следовательно, нуждается в определённом благоустройстве для нужд населения, целесообразно ограничить любую подобную деятельность частью его акватории и береговой территории, лежащей северо-западнее линии, соединяющей наиболее выступающую точку мыса в его западной части (близ обустроенного родника) и северную границу песчаной насыпи у береговой линии.

Необходимо усилить рыбоохранную работу на озере с целью предотвращения установки браконьерских сетей и их ликвидации. Лов сетями не только сокращает рыбные запасы Святого, но и создаёт риск попадания в них околоводных млекопитающих, включая выхухоль, что приводит к её гибели.

Также следует более активно предотвращать и пресекать использование моторизованных средств передвижения по воде (надувных и обычных лодок с моторами, скутеров и т. п.). Это, кроме прочих негативных последствий, существенно усиливает и без того значительный фактор беспокойства в отношении околоводных млекопитающих озера Святое.

Доцент каф. зоологии ННГУ им. Н. И. Лобачевского, кандидат биологических наук А. А. Лебединский;

координатор полевых проектов экоцентра «Дронт» С. Г. Суров.

2014 год.

Источник: Дзержинск Онлайн

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий