meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +1 Vote_down 0

Уникальная ситуация с банальным продолжением. Часть 2.

111

Начало смотрите здесь...

Комментируя недавно ситуацию относительно работ по рекультивации Игумновского полигона ТБО, министр экологии Нижегородской области Юрий Грошев отметил следующее: «Все судебные разбирательства подходят к концу. К сожалению, работы придется начинать сначала и объявлять новый конкурс. Уже ведутся работы по составлению технического задания на проектирование, после окончания которых будет заключен контракт. Такая ситуация произошла из-за того, что ранее выполненные проектные работы требуют корректировки во всех отношениях».

В переводе с чиновничьего языка на русский это означает, что все ранее выполненные работы являются полнейшим браком, проект не пригоден для реализации, а бюджетные деньги (несколько миллионов рублей) выброшены на ветер!

Тем самым нынешним министром экологии Грошевым дана убийственная оценка бездарным, если не сказать вредительским, деяниям главы администрации г.Дзержинска Виноградова и бывшего министра экологии Нёбова Н. по выполнению поручений Президента РФ по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в г.Дзержинске.

http://im.kommersant.ru/Issues.photo/REGIONS/NNOV/2009/182/KNN_002870_00028_1_t208.jpg

А ведь как все красиво начиналось! Областными чиновниками чуть ли не на всю страну была анонсирована областная программа по обращению с отходами. Главными пунктами в ней значились:

1.Закрытие и последующая рекультивация Игумновского полигона ТБО, являющегося самой зловещей и зловонной «язвой» на теле Нижегородской области

2.Строительство нового, экологически безопасного полигона с использованием новейших европейских технологий и линий сортировки отходов с последующей их переработкой в качестве вторичного сырья.

С этой целью представительные делегации высокопоставленных нижегородских чиновников (в том числе и дзержинских) неоднократно выезжали в цивилизованные европейские страны. А после таких вот ознакомительных вояжей демонстрировали по всем нижегородским телеканалам действительно красивые, правильной формы холмы, засеянные густой зеленой растительностью, возникшие на месте ранее существовавших свалок твердых бытовых отходов, после их закрытия и рекультивации.

При этом клятвенно заверяли нижегородцев, что точно такая же красота будет и на месте Игумновской свалки (называть полигоном ТБО эту огромную зловонную кучу мусора язык не поворачивается!).

Наш выдающийся топ-менеджер Дзержинска и его окрестностей Остап Ибрагимович Обещалкин пошел еще дальше в своих фантазиях. Он пообещал аборигенам-дзержинцам создание на месте свалки ни много, ни мало, а горнолыжного курорта с великолепными трассами, пригодными для культурного времяпровождения на свежем дзержинском воздухе.

По его задумке туристы должны будут валом повалить в наш Дзершевель, благо местные бомжи успели обустроить в окрестностях свалки многочисленные «шато» для проживания гостей. И действительно, откуда бы чужегородцам знать о том, что если бы выполнение работ по рекультивации свалки оставили в ведении «Виноградова энд компани», а не передали в областные структуры их в лучшем случае ожидали бы «трассы», более подходящие для занятий новомодными паркуром, могулом и фристайлом. О качестве воздуха на новоявленном «горнолыжном курорте» лучше и не упоминать.

http://demotivation.me/images/20101121/hwdc3ofs6wfa.jpg

И если с задачей строительства нового полигона ТБО областные власти, в общем-то, справились (правда, без всяких европейских заморочек и излишеств в виде линий по сортировке отходов и тому подобного), то с рекультивацией старого полигона и возникла «уникальная ситуация с уникальными нюансами».

Для начала заказали проект рекультивации полигона ТБО. Как водится в подобных случаях освоения немалых бюджетных средств, привлекли для этой цели не нижегородских подрядчиков, не понаслышке знающих об Игумновской свалке, а некую организацию из чувашской глубинки. Вполне ожидаемо для специалистов-экологов наши горе-заказчики получили совершенно неудобоваримый проект, абсолютно непригодный для реализации.

Чтобы хоть как-то исправить данную неприглядную историю, администрация г.Дзержинска вынуждена была объявить конкурс на выполнение работ по корректировке проектно-сметной документации.

И разгорелась среди потенциальных подрядчиков выполнения данных работ настоящая битва. Причем все подрядчики оказались редкостными альтруистами и бескорыстными радетелями за нижегородскую экологию. И сыграли на понижение конкурсной цены аж до 0 (нуля) рублей!

Но не такой уж простачок наш глава администрации Виноградов, чтобы гоняться за дешевизной. И объявил победителем конкурса некую, неизвестную никому, кроме, похоже, него самого, организацию из балахнинской глубинки. И обошлось это «недешевое» удовольствие для городского бюджета в целых 100 (сто) целковых.

Правда, дальнейшая судьба многострадального проекта никому не известна. Как неизвестно, была ли проведена корректировка проекта или нет, были ли оплачены из бюджета эти работы или нет.

http://ext.err.ee/images/8101e89f-5bc6-4744-b38d-44f50177cc7c/15883_23.jpg

Как уже говорилось в самом начале, итоговую резко отрицательную оценку многолетним проектным страданиям дал министр Юрий Грошев.

А параллельно с этими событиями происходила не менее ожесточенная схватка между желающими поучаствовать в освоении почти одного миллиарда бюджетных средств, выделенных непосредственно на рекультивацию Игумновского полигона.

К удивлению многих, «авторитетные люди» за закрытыми дверями не пришли к консенсусу в этом вопросе, что и вылилось в многочисленные судебные тяжбы, длящиеся по сей день. А тяжбы, по сути, бессмысленные. Так как нет предмета самого спора ввиду отсутствия проектно-сметной документации. Ведь от момента составления технического задания на проектирование до получения заключения государственной экспертизы готового проекта может пройти и год, и два.

http://www.molot.by/upload/usercatalog/large/1319466977596.jpg

Вот таким образом новому министру экологии Юрию Грошеву приходится начинать практически с нуля решение наиболее острой экологической проблемы Нижегородской области, которая напрямую касается качества жизни и комфортных условий проживания всех жителей г.Дзержинска, а также заречной части Нижнего Новгорода и близлежащих поселков.

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий