meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up 0 Vote_down 0

Защитим исторический герб Дзержинска!

111

Нижегородская ячейка Всероссийского общественно-политического движения «Суть времени» проводит 17 и 18 января 2015 г. в г. Дзержинске у памятника Ленину пикеты по сбору подписей в защиту исторического герба города.

Необходимость в этом мероприятии вызвана начавшейся 7 февраля 2013 года кампанией по лишению города Дзержинска исторического герба. Вдвойне досадно, что эта неблаговидная акция инициирована нынешними властями города.

Герб города – его символ, почетная эмблема, неразрывно связанная с великой историей нашей Родины и славными деяниями наших предков. Нынешний герб города красив, лаконичен и вполне отражает реалии исторической судьбы промышленного центра.

Историческая справка

https://pp.vk.me/c625223/v625223148/14c86/z5PHvcaOA2g.jpg

Герб Дзержинска был утвержден исполнительным комитетом Дзержинского городского Совета народных депутатов 21 декабря 1978 года: В червленом щите с лазуревой шиповидной оконечностью, окаймленной золотом, стилизованные колба и другие атрибуты химической промышленности, обрамленные в круг шестерней, колосом, серпом с молотом, пластиной с золотыми же цифрами 1930. Голубая нижняя часть щита символизирует реку Оку.

Хотелось бы верить, что кампания дискредитации герба города и его истории имеет в своей основе недомыслие, а не ненависть ко всему советскому наследию. До сих пор серп, молот и красный цвет, присутствующие в гербе города, действуют на некоторых как кумачовый плащ торреодора на быка.

В качестве повода замены герба называют то обстоятельство, что герб мол, «на сегодняшний день… не прошел официальную регистрацию … из-за несоответствия герба установленным геральдическим правилам».

Во-первых, Дзержинск вполне может пользоваться и незарегистрированным в геральдическом совете гербом. По закону орган местного самоуправления «вправе устанавливать официальные символы», и при этом нет обязанности регистрировать их в Герольдии.

Во-вторых, при желании можно добиться этой регистрации, проведя необходимую научно-исследовательскую и административно-организационную работу.

И, в-третьих, геральдические правила трактуются достаточно вольно, а Герб Дзержинска – один из ярких и хрестоматийных образцов советской геральдики. Более того, при длительной практике пользования даже «неправильным» гербом, герб обретает право на жизнь. Например, Герб Москвы – полное нарушение норм геральдики, но он уже более 500 лет является символом столицы. Дзержинцы же живут под своим гербом почти полвека.

Нелишне напомнить и то, что по правилам геральдики, отнятие у кого-либо его герба, как и частичная замена геральдических фигур или цветов на нем, – страшное наказание, наступавшее в результате только какого-либо проступка. В чём провинились жители города-труженика Дзержинска? В чём провинились их предки, создавшие своим трудом химический потенциал Родины и поднявшие из болот и лесов вокруг поселка Растяпино индустриальный гигант? Созданный в ходе индустриализации Дзержинск ничем не запятнал своего герба, и, несмотря на годы разрушительных реформ, не утратил статуса промышленного центра России.

Один из порталов Дзержинска провел на улицах социологический письменный опрос более 1200 горожан и подавляющее большинство из них высказались против смены герба. Результаты опроса были переданы чиновникам, но вместо того чтоб прислушаться к ним, они провели свой «широкий конкурс» «новых гербов», в котором приняло участие аж 200 человек из которых целых 46 высказались за проект-«победитель». Мы не можем оставаться в стороне когда мнение большинства подменяется мнением меньшинства. Мы начинаем сбор подписей!

Отдавая себе отчет в том, что шумиха вокруг Герба Дзержинска – это возможная попытка отвлечь общественное мнение от того, что сейчас происходит в городе, от насущных социально-экономических проблем, мы все же считаем, что и этот вопрос очень важен.

Символическое и идеальное неуловимо, но неодолимо воздействуют на нашу повседневную жизнь. Сдать герб – забыть свое прошлое. Ни к чему хорошему это не приведет.

Очередной раунд войны с нашей историей должен быть проигран теми, кто беспрерывным, безудержным потоком льёт грязь на наше славное великое прошлое. Этот раунд должен и будет выигран нами – верными сынами своих великих предков. http://www.1dzer.ru/photos/4753-novyy-gerb-dzerzhinska-vyberut-bez-dzerzhintsev

Герб Дзержинска – это достояние и история всех горожан.

Руки прочь от нашей истории!

Требуем оставить нынешний герб города Дзержинска!

17 и 18 января в г. Дзержинске на площади Ленину у памятника пикеты по сбору подписей в защиту исторического герба города.

Адрес для контактов: feddor70@mail.ru тел. 89101062478

Дорофеев Федор Александрович

Источник: Дзержинск Онлайн

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий