meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +2 Vote_down 0

Экологический ущерб. Эпизод второй.

111

«Мы прикладываем максимум усилий, чтобы выполнить поручения Президента РФ по ликвидации свалок в Дзержинске, – заявил на днях министр экологии и природных ресурсов Юрий Грошев на комитете по экологии Заксобрания. – Мы надеемся в этом году возобновить работы по всем трем объектам – по рекультивации старой Игумновской свалки, по шламонакопителю «Белое море» и по химсвалке «Черная дыра».

Как известно, администрация г.Дзержинска во главе с Виноградовым, «успешно» провалила первую попытку ликвидировать экологический ущерб. Все закончилось грандиозным скандалом с вынесением обвинительного приговора «стрелочнице» Федосеевой, и к удивлению многих, совершенно безболезненно для главного «виновника торжества» главы администрации Г.Виноградова.

И вот очередная попытка выполнить поручения Президента страны, уже под непосредственным контролем Минэкологии Нижегородской области. С этой целью областные чиновники даже обратились за помощью и умными советами в Общественную палату РФ. Факт, между прочим, весьма удивительный. Ведь ОП РФ является одним из элементов гражданского общества, а отнюдь не специально уполномоченным федеральным органом в области охраны окружающей среды.

http://www.promsnab.dn.ua/images_board/794100.jpg

Одним из функционалов ОП является осуществление общественного контроля за действиями властей всех уровней. Исходя из здравого смысла, это представители ОП РФ должны были посетить Нижегородскую область и строго спросить с ответственных чиновников за срыв выполнения поручений Президента страны и допущение нарушений конституционных прав нижегородцев на благоприятную окружающую среду.

Тем не менее, при рассмотрении в комиссии по экологии ОП РФ проблемы ликвидации накопленного экологического ущерба в г.Дзержинске, специалистами были озвучены вполне разумные и профессиональные предложения по организации работ и наиболее оптимальной технологии уничтожения содержимого «Черной дыры». В частности, было предложено досконально исследовать химический и физический состав отходов, подробно изучить геометрию объекта с использованием геолого-радарной разведки.

http://my-ivanovo.ru/wp-content/uploads/2010/11/5586_NewsPGMPHov.jpg

В качестве возможной технологии по уничтожению отходов была предложена технология термолизной деструкции с последующим плазменным дожигом образовавшихся остатков, включая необходимые стадии газоочистки и водоочистки. Т.е., попросту говоря, независимыми специалистами было предложено заново провести все исследовательские работы по «Черной дыре» в полном объеме, потому как якобы проведенные ранее «Экоросом» НИР не внушают доверия в части качества и полноты исследований. Вот те раз! Администрация г.Дзержинска, получается, заплатила 40 млн. рублей за «халтуру»! Становится понятным, почему Виноградов Г. «наглухо» засекретил экоросовские отчеты.

А спустя какой-то месяц происходят вообще удивительные события. Министр экологии Юрий Грошев официально заявляет, что «по геометрии и составу отходов сегодня все исследования сделаны», а сами отходы уничтожить «решили термическим методом путем сжигания в печи в несколько этапов» Вот и получается, что на выходе мы имеем те же самые «баклажаны», только в профиль: тупое сжигание токсичных отходов без всяких «термолизных деструкций» и прочих технологических «излишеств» вроде лазеров-шмазеров.

Для большей убедительности и оправдания грядущих неудач активно стала муссироваться тема редкостной уникальности «Черной дыры», так как это, мол, самый сложный объект для утилизации в мире. Да кто бы спорил, что наша «Черная дыра» самая чернявая дыра в мире, а «Белое море» самое беломористое, а Игумновская свалка вообще не имеет аналогов в мире как по размерам, так и по запаху!

http://aquabrend.com.ua/img.php/pID/12163/type/b/12163.jpg

В связи с вышеизложенным весьма удивительным и загадочным является привлечение к ликвидации «уникальных в мировом масштабе по сложности и составу отходов» разного рода шаромыжников типа бригады дорожных строителей, как в случае с ликвидацией глубоких скважин полигона глубинного захоронения отходов производства симазина, «Экороса» и других подобных «контор».

Да и назначение ответственным за ликвидацию экологического ущерба ГБУ «Экология региона» во главе с Хиловым вызывает большие сомнения и вопросы. Стоит только ознакомиться с высказываниями г-на Хилова, типа: «Если думаете, что нам много 10 млн. (долларов), нам даже есть на что 100 млн. закопать в этом несчастном городе» (!), чтобы стало понятно, каков будет результат выполнения поручений Президента страны.

Однако, Нижегородская область замечательна не только своими уникальными свалками.

Уникален и сам г.Дзержинск, на территории которого эти самые свалки и находятся, благодаря которым город удостоился сомнительной чести попасть в Книгу рекордов Гиннеса как самый грязный город в мире. «Блэк Смит Институт» тоже периодически обзывает наш город всякими нехорошими словами, а в публикуемых рейтингах отводит самые «почетные» места.

http://lifeglobe.net/media/entry/349/164_3.jpg

Весьма развиты в нашем городе демократические преобразования и процессы, в результате которых пышным цветом расцвело народовластие, венцом которого стало образование двухголовой, и, что вполне естественно, двуличной муниципальной власти. И это правильно. Недаром народная мудрость гласит: одна голова хорошо, а две лучше. Одухотворенные лица этой парочки «из ларца, очень разных по фигуре и с лица» не просто говорят, а буквально, понимаешь, кричат о выдающемся интеллекте, высоких моральных качествах и недюжинном умище!

А еще в Дзержинске на редкость безграмотная, глупая, необразованная, неэрудированная и неинформированная оппозиция. О чем может дискутировать этот гигант мысли, отец дзержинской демократии и тонкий политический стратег Виноградов, у которого никогда слова не расходятся с делом, с серой оппозиционной массой? Об уборке снега, текущих крышах, массовой вырубке лесов, о торговле землей? Да ни в коем разе. Вот если бы оппозиция озвучила конструктивное и действенное предложение о том, что можно сделать так, чтобы ничего не делать, а стало бы лучше – тогда другое дело.

А еще наш город славен тем, что у нас имеется «экологическая мафия». Правильнее сказать «была». Так как правоохранители своевременно и оперативно пресекли деятельность «главаря», отправив бывшую чиновницу Федосееву под суд, который совершенно непредвзято и объективно установил, что виновная была единственным участником «экологической мафии».

Никаких указаний и приказов от начальства не получала, сообщников не имела, а все липовые акты подписывала вполне осознанно и собственноручно, будучи в здравом уме и трезвой памяти. После увольнения Федосеевой из администрации жители города с облегчением вздохнули: наконец-то во власти остались кристальной честности чиновники, которые днем и ночью, не жалея живота своего, только и думают, как превратить жизнь дзержинцев в рай на Земле.

http://www.index.hr/images3/2a7abb1f-e42c-4f53-99a6-c44ef2a7e3a1.jpg

А еще недавно в дзержинских лесах появилось зловредное и весьма прожорливое насекомое под названием «синяя златка», которое стало усиленно поедать пырские леса. На отлов и уничтожение злодейки были брошены все имеющиеся в лесхозе лесорубы. В ходе успешной операции было вырублено огромное количество вековых сосен. Саму «златку» ввиду микроскопического размера отловить и наказать не удалось, однако перепуганное до смерти насекомое в панике бежало за пределы городского округа.

А еще городская администрация любит и умеет очень эффективно и рачительно расходовать экологические деньги из городского бюджета.

С целью поддержки материального благосостояния как бы общественной экологической приемной в составе двух экологических общественников было выделено 800 000 рублей. Пусть себе ни в чем не отказывают, лишь бы действовали в унисон с городскими чиновниками в их благих начинаниях на ниве уничтожения дзержинской природы.

А еще наши чиновники не пожалели почти 500 000 рублей, лишь бы только лицезреть своими глазами выхухоль в Святом озере. Ну а если не удастся лицезреть, тогда можно смело «осваивать» многочисленные очередные миллионы на засыпку берегов озера донным илом.

http://dzerjinsk.ru/sites/default/files/imagecache/original/news/2013/07/k_pr_16_-_raschistka_ozera_svyatogo.jpg

Да и на речку Вьюницу не жалко было 50 млн. рублей потратить. Не важно, что соседние дома стало затапливать. Зато какой красивый мостик через речушку построили!

Все попытки здравомыслящих жителей Дзержинска перенаправить бюджетные деньги на ликвидацию свалок, очистку лесов от мусора, кронирование старых деревьев и посадку молодняка на корню пресекаются Виноградовым. И действительно, ну о чем можно говорить с некомпетентной и безграмотной оппозицией!

Ведь и ежу понятно, и учеными доказано, что природа имеет свойство самоочищаться и восстанавливаться. А вот любое вмешательство в естественные природные процессы до добра не доведет, чему есть масса негативных примеров. Со временем леса сами очистятся от мусора, старые деревья сами свалятся и сгниют, а на их месте молодняк вырастет. Да и Вьюница со временем сама станет чистой и полноводной. Тогда и сбудутся обещания Виноградова о том, что толпы отдыхающих рванут на солнечные берега и золотые пески Вьюницы вместо египетских и турецких берегов, воплотив в жизнь госполитику по импортозамещению.

Много еще чудес всяких разных таит в себе дзержинская земля и ее политический «бомонд», всех не перечислишь. Однако неоспоримым является факт того, что вся известность Дзержинска в мировых масштабах зиждется на наших «достопримечательностях»: «Черной дыре», «Белом море» и Игумновской свалке.

http://img.nnov.org/data/myupload/0/793/793144/beloe-more.jpg

Стоит их только ликвидировать, как Дзержинск моментально вычеркнут из Книги рекордов Гиннеса, из всех экологических рейтингов, перестанут упоминать в СМИ и предадут наш уникальный город полному забвению. И превратится тогда наш Дзержинск в заштатный, захолустный провинциальный городишко, куда не то что Президент страны не приедет, а и самый мелкий московский клерк проедет мимо.

Вот такие выводы напрашиваются, глядя на долгоиграющую канитель под названием «Выполнение поручений Президента РФ по ликвидации накопленного экологического ущерба в г.Дзержинске». А чем еще можно объяснить неповоротливость муниципальных и региональных чиновников в решении экологических проблем?

Ведь нижегородский «папа» очень любит, когда он сам и вся Нижегородская область присутствует в верхних строчках всевозможных рейтингов и соцопросов. Вот холуеватые чиновники и стараются, чтобы этих самых рейтингов становилось как можно больше, а места в них как можно выше. Все другие объяснения просто смехотворны. Потому как даже представить себе невозможно, что причины кроются в коррумпированности и некомпетентности муниципальных и региональных чиновников.

Мы, конечно, безоговорочно верим всем заверениям ответственных чиновников об абсолютной безвредности сжигания «Черной дыры», но на всякий случай газонепроницаемый купол над городом надо начинать сооружать уже сегодня!

В продолжение темы:

По иску прокуратуры конкурс и муниципальный контракт на выполнение работ по ликвидации неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра» признаны недействительными

Прокуратурой области в 2014 году проведена проверка о нецелевом и неэффективном расходовании денежных средств при заключении и исполнении муниципального контракта по ликвидации неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра».

Необходимо отметить, что денежные средства для ликвидации свалки «Черная дыра» были выделены из федерального, областного и местного бюджетов, цена муниципального контракта составила более 1,6 миллиардов рублей.

Проверкой установлено, что в нарушение положений Градостроительного кодекса РФ в конкурсную документацию не были включены обязательные требования о наличии у потенциальных участников допусков саморегулируемой организации на право выполнения работ по организации строительства, а также на работу с объектами являющимися особо опасными и технически сложными.

Не включение обязательных требований в конкурсную документацию привело к участию в конкурсе неквалифицированных юридических лиц, что способствовало неэффективному и нецелевому использованию средств бюджетов.

В связи с выявленными нарушениями законодательства, в сентябре 2014 года прокуратурой области в Арбитражный суд Нижегородской области направлено исковое заявление о признании проведенного конкурса и заключенного по его результатам контракта недействительными.

Решением Арбитражного суда от 20 февраля т.г. исковые требования региональной прокуратуры удовлетворены.

Источник: Прокуратура Нижегородской области

http://1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/309/to_show/1.jpg?1425543051

http://1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/310/to_show/2.jpg?1425543052

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий