meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +1 Vote_down 0

Нижегородская экология: преступления и «наказания»

111

На прошедшем недавно в Нижнем Новгороде международном форуме «Великие реки» министр экологии Нижегородской области Юрий Грошев громогласно заявил, что Нижегородская область является «законодателем мод» во многих экологических вопросах.

И данное утверждение министра имеет под собой веские основания, только со знаком «минус».

Судите сами.

Нижегородская область входит в десятку самых неблагополучных регионов страны в сфере обеспечения экологической безопасности. Скандалы, прямо или косвенно связанные с экологическими проблемами, следуют один за другим. Вспомним незаконные захоронения пестицидов в Дзержинске, токсичных отходов в Выксе, игнорирование конституционных прав жителей при строительстве полигонов ТБО в Городце, Богородске, Выксе…

Невыполнение поручений Президента страны по ликвидации накопленного экологического ущерба в Дзержинске региональными и муниципальными чиновниками вообще не имеет прецедентов в масштабах России! И все это на фоне всепроникающей коррупции, мздоимства и непрофессионализма.

http://pravdapfo.ru/sites/default/files/users/2245/gennadiy_vinogradov_i_valeriy_shancev_k_golfu_gotovy.jpg

Вспомним резонансные уголовные дела в Дзержинске по фактам мошенничества и превышения должностных полномочий со стороны «прикормленных» предпринимателей и особо приближенных чиновников. Коррупция проникла и в федеральную структуру, призванную стоять на страже охраны окружающей среды - Департамент Росприроднадзора по ПФО, располагающийся в Нижнем Новгороде. Здесь перечислены только наиболее резонансные дела в экологической сфере, завершившиеся судебными разбирательствами и реальными наказаниями фигурантов уголовных дел.

На экологическом «фронте» отличились не только «государевы люди». Не отстают и экологические общественники. Вопиющие факты о деятельности экологического центра «Дронт» и его бессменного руководителя Асхата Каюмова также стали достоянием общественности.

Наш Дзержинск от этой «правозащитной» деятельности пострадал больше всех. Благодаря «плодотворному сотрудничеству» Каюмова за 15 тысяч долларов с небезызвестным и одиозным «Блэксмит Институтом» город потерял сотни миллионов долларов инвестиций в экономику и до сих пор не может избавиться от звания «одного из самых загрязненных городов мира».

http://1dzer.ru/system/articles/imgs/000/001/552/to_show/111.jpg?1408349465

Так что, увы, похвастаться Нижегородской области в сфере охраны окружающей среды нечем, и на звание «законодателя мод» она никак не претендует.

Всех персонажей произошедших скорбных «экологических» событий можно условно поделить на три условные группы: выгодоприобретателей, подносчиков снарядов и массовку.

Итак, кто что натворил и что за это «получил».

Элитная группа «выгодоприобретателей-кукловодов» пострадала наименее ощутимо, что вполне закономерно в условиях нынешнего правосудия и социального расслоения общества.

Бывший руководитель Департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола за получение многомиллионных взяток лишился должности и получил такое страшное наказание, как амнистия.

Областной министр экологии Нёбов также лишился должности, но как бы не в виде наказания, а в процессе реорганизации.

Бывший замминистра природных ресурсов РФ Лебедев пересел в теплое кресло сенатора от Нижегородской области: менее выгодно, но зато обеспечена конституционная защита от посягательств правоохранителей.

Наш Виноградов вообще ничего не потерял. Как был ГАДом, так и остался ГАДом, продолжая удивлять окружающих своим хамством и наглостью.

http://www.1dzer.ru/system/uploads/attaches/000/000/054/original/%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B8_%D0%B8_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F.jpg?1392578851

Несколько тяжелее пришлось «подносчикам снарядов», что неудивительно. Ведь именно через них проходили денежные потоки, они брали-передавали, подписывали разного рода бумаги на перечисление многомиллионных сумм разного рода мошенникам и т.д.

В числе «пострадавших» оказался и директор «Экороса» Морозов, которого можно частично можно отнести и к группе «выгодоприобретателей» как реального получателя казенных средств, но бывшего одновременно и подставной «прокладкой». Получил он 3 года колонии-поселения, что не является большим наказанием для обеспеченных людей. За деньги можно вполне комфортно, без забот и хлопот, провести в деревеньке какое-то время, обеспечив себе либо УДО, либо какую-нибудь амнистию.

Пострадала и наша учительница-чиновница Федосеева. Получила 2 года условно, но и тут повезло. Как-то нечаянно получилось так, что опытнейшая судья задумалась во время процесса о чем-то своем наболевшем и допустила «школярский ляп» в вынесенном решении суда о наказании. Это позволило адвокатам Федосеевой обжаловать приговор и различного рода проволочками затянуть процесс, чему, похоже, суд не особо противился, до майской амнистии.

И суд амнистировал Федосееву, хотя вина ее не вызывает сомнений. Ведь именно она принимала у «Экороса» невыполненные работы, подписывала фиктивные документы и перечислила им за невыполненные работы десятки миллионов казенных рублей. Воистину, неисповедимы пути твои, Господи!

А вот кто «попал» по полной программе – так это заместитель Игоря Лолы некий Атрохин. За получение взяток (как будто он их только для себя брал!) влепили ему 9 (девять) лет колонии строгого режима и 500 (пятьсот) миллионов штрафа! Вот если бы нашим «голубым воришкам» такой приговор, коррупция надолго покинула бы наш город.

И, наконец, третья группа. «Массовка» в лице всяких кузьмичевых, ореховых, гучиных, гришиных и прочих. Их репрессии вообще не коснулись, хотя они тоже участвовали в процессе приемки якобы выполненных работ и «строго» надзирали за соблюдением закона.

Бог им судья. И их совесть.

http://uamap.112.ua/media/uploads/3433_1_1390321870.jpg

Резюмируя вышеизложенное, можно однозначно утверждать, что преступления со стороны должностных лиц были. Это подтверждают и сами правоохранители и суд. А вот все ли виновные понесли заслуженное наказание за свои прегрешения и в полном объеме?

http://novosibirsk.frant.me/files/news/6263/99396ea60d95a6d280c9fdc1f4f9f50a_640_480_c.jpg

Убежден, что нет. Дело в том, что судебная практика на Руси с давних времен порочна. Вот и получается, что чиновники на высших должностях фактически неподсудны. Виноваты всегда стрелочники, и то через раз. Характерно и то, что федеральный чиновник средней рукиАтрохин огреб по-полной, а такие же муниципальные и региональные чиновники отделались легким испугом.

И второй печальный вывод из «экологической истории». После таких судебных решений чиновники могут не опасаться наказания за разбазаривание казенных средств, принимая некачественно выполненные подрядные работы, или же вообще не выполненные. Лишь бы не перечили начальству.

Вот как-то так.

P.S.

http://travelel.ru/wp-content/uploads/2010/12/111.jpg

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области в понедельник выступило с ходатайством о прекращении производства по арбитражному делу о признании недействительным конкурса от 24.10.2013 на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра» и признании недействительным муниципального контракта от 08.11.2013 №2336, заключенному между администрацией города Дзержинска и ООО «Экорос».

Таким образом, Министерство экологии Нижегородской области, как и администрация Дзержинска признают требования прокуратуры о незаконности, как конкурса, так и контракта с «Экоросом».

Для доказательства данного факта потребовалось почти два года, а процесс ликвидации экологического ущерба Дзержинска придется начинать фактически с начала...

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий