meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +1 Vote_down 0

Виноградов и Пустота

111

Чиновники у нас разные. Есть молодые и старые, умные и глупые, высокие и низкие, худые и упитанные…

Есть федеральные и региональные, а есть муниципальные. Но есть у всех и родственные черты. Одна из них, на мой взгляд, наиболее характерная, это умение убедительно оправдывать свое бездействие, некомпетентность и ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей. Почему дороги не ремонтируются? – Нет денег. Почему зимой снег не вывозится? – Нет денег. Почему мусор не вывозится? – Нет денег. Почему леса вырубаются? – Нет денег. Почему муниципальная собственность продается своим да нашим «задешево»? – Нет денег. И так далее.

Список можно продолжать до бесконечности. Ответ на такие вопросы у чиновников отработан до автоматизма.

Причем, чиновнику нередко бывает выгодно, чтобы денег было поменьше. Нет денег – нет проблем. На зарплату, надбавки и премии хватает - и ладненько. Зато делать ничего не нужно, да и на каверзные вопросы всегда готов ответ (смотри выше). Вот особо и не напрягается чиновник, чтобы наполнить городскую казну.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4122/156231367.585/0_8bbef_32d326eb_orig.jpg

Когда же все-таки деньги появляются на решение городских проблем, особенно если их очень много, чиновнику не позавидуешь! От запредельного напряжения серого вещества у чиновника немедленно начинается раздвоение личности, граничащее с шизофренией. В первую очередь хочется личное благосостояние повысить, причем значительно. А с другой стороны необходимо хоть как-то выполнить то, на что деньги предназначались. В связи с этим возникает даже не дилемма, и не «трилемма», а « квадрилемма».

Нужно умудриться так провести конкурс на выполнение подрядных работ, чтобы победила «нужная» фирма, с которой заранее все «финансовые» вопросы были оговорены. При этом из конкурсных условий надо убрать такие «лишние» как наличие необходимых лицензий на производство работ, квалификационного персонала и специализированной техники. Одним из важнейших условий должны быть иногороднее происхождение фирмы, ее неприметность, граничащая с однодневностью, строжайшая секретность проводимых «конкурсов» и закрытая информация об их результатах.

В случаях «освоения» муниципальных и региональных бюджетных средств схема работает как часы. Вот только несколько примеров, «успешно» реализованных в нашем городе. Реконструкцию улиц Чкалова и Гайдара с ликвидацией трамвайного маршрута осуществляла организация из Перевоза. Проект рекультивации Игумновского полигона ТБО – фирма из Чебоксар, а «Дополнение» к проекту - балахнинцы. Балахнинская же фирма «победила» в конкурсе на тушение пожаров, не имея для этого ни техники, ни специалистов. Изменения в Генплан города «разрабатывали» специалисты-пензюки, чем изрядно повеселили и рассмешили горожан на общественных слушаниях.

http://demotivation.me/images/20101121/hwdc3ofs6wfa.jpg

Последний случай – это весьма своеобразный ремонт Набережной стоимостью 112 млн рублей. Естественно, победило в конкурсе «свое в доску» ООО «Генстроймонтаж» (по всей видимости, сокращение от ООО «Генин строймонтаж»). За эти деньги предусматривалось провести ремонт нижней части и благоустройство верхней. Фактически выполнено только благоустройство, что неудивительно: выровнять территорию, освободить от кустарника и выложить плитку любой таджик-гастарбайтер может. А вот ремонт нижней части возможен только силами специализированной организации, т.к. нижняя часть набережной является гидротехническим сооружением.

Попытки такого ремонта дважды предпринимались в начале 2000-х годов, т.к. набережная неотвратимо «сползает» в затон, о чем свидетельствуют многочисленные трещины на только что установленном ограждении в верхней части. А вот нашему чудо-менеджеру Виноградову стоило только зорким взглядом оценить внутреннее состояние бетонной стенки (недаром служил во внутренних войсках МВД), чтобы вынести вердикт: «Простоит двести лет». И вопрос ремонта нижней части отпал сам собой. При этом прибыль ООО «Генстроймонтаж» автоматически выросла, как минимум, в два раза.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/415/to_show/1.jpg?1438674496

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/416/to_show/2.jpg?1438674496

А вот при поступлении огромных федеральных средств данная схема не срабатывает, все попытки ее реализовать на практике приводят к печальным последствиям для исполнителей.

Во-первых, пришлось провести трудоемкую подготовительную работу: зачистить администрацию от нежелательных лиц, способных помешать осуществлению корыстных замыслов, и поставить проверенных и «надежных» людей.

И если с заместителем по экологии у Федосеевой удалось справиться довольно легко и не допустить на это место неблагонадежных людей, то с отстранением от должности законноизбранного населением мэра В.Ф.Сопина пришлось потрудиться, вплоть до привлечения к процессу губернатора Нижегородской области Шанцева В.П. После чего открылась столбовая дорога по «эффективному» как бы выполнению поручений Президента страны по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Во-вторых, слишком много появилось выгодоприобретателей, вплоть до федеральных. А у них аппетиты – мама не горюй. Не дремлют и региональные. И себя ни в коем разе обижать не хочется. Опять же с непосредственными исполнителями приходится делиться. В сухом остатке и получается, как в сказке: этому дала, этому дала, тому дала, а собственно на выполнение работ остаются гроши, которых хватает на приобретение нескольких пачек чистой бумаги, да обложку на них изобразить как бы выполненных научно-исследовательских работ.

Два раза действительно прокатило. На 18 млн рублей по «Черной дыре» и на 17 млн рублей по полигону глубинного захоронения отходов симазина. А на третий раз случился облом. Накануне новогодних праздников 2014 года выгодоприобретатели уже радостно потирали руки в предвкушении очередных 46 (по другим данным 146) млн рублей, благо все документы о приемке и оплате были подписаны. Но некстати вмешались правоохранители и пресекли нанесение ущерба государству, тем самым одновременно нанеся непоправимый ущерб кошелькам выгодоприобретателей.

http://dzerjinsk.ru/sites/default/files/imagecache/original/publications/2013/07/vo-o-on_tuda_nas_poslali.png

Это стало третьим неприятным моментом в задуманной комбинации, причем весьма неожиданным для исполнителей. Ведь до этого всегда все сходило с рук. А тут такая подлянка от тех, от кого не ждали! Колесо фортуны повернулось в другую сторону. Подвела самоуверенность и самонадеянность наших горе-руководителей. Совсем не ожидали, что за освоением федеральных средств будет такой пристальный федеральный контроль.

Ну а дальше все до банальности просто и примитивно, о чем не писал и не говорил только ленивый. Уголовные дела на стрелочников, увольнение министра экологии Небова и легкий испуг для основных действующих лиц.

Интерес к ликвидации экологического ущерба у чиновников как-то сразу угас, что вполне объяснимо: зачем им этот геморрой, если не дают присосаться к бюджетному источнику!

Начались отвлекающие маневры в виде псевдонаучных высказываний об уникальности объектов ликвидации, об отсутствии мирового опыта и соответствующих технологий . Договорились в итоге до того, что сам Президент страны будет решать, каким способом уничтожать отходы, по какой технологии и кто именно будет этим заниматься. Совсем уже высокопоставленные дилетанты нижегородцев за дураков держат. В такой сложный для страны период Президент будет заниматься вопросами муниципального , подчеркиваю – муниципального(!) уровня. Бред какой-то! Это же надо до такого додуматься, ведь никакой другой цели, кроме как похитить федеральные средства, просто не было.

О подобных случаях при реализации федеральных целевых программ (ФЦП) руководитель Счетной Палаты Т.Голикова недавно докладывала Президенту В.Путину. По ее словам, свыше 240 миллиардов рублей, выделенных по ФЦП средств регионами не освоены, а свыше 40 миллиардов попросту украдены!

Можете себе представить реакцию Президента страны! Естественно, последовало указание пересмотреть ФЦП и ужесточить контроль за расходованием средств. Прошла уже в СМИ информация о том, что финансирование ФЦП «Ликвидация прошлого экологического ущерба» приостановлена ввиду отсутствия средств. И то, что эти средства появятся в обозримом будущем, никаких предпосылок нет и не предвидится.

Между прочим, и отказ Правительства РФ от подъема уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки, похоже, из этой же серии. Отнюдь, не из-за мнения Шанцева и общественности. Кто и когда у нас в стране на мнение людей обращал внимание!

Вот таким логичным финалом завершается правление нашего горе-менеджера Виноградова и депутатов Гордумы, сместивших законного мэра Виктора Сопина и навязавших нам двуглавую власть, лишившую дзержинцев, в числе прочего, конституционного права на благоприятную окружающую среду.

http://1dzer.ru/system/photos/imgs/000/000/598/to_show/5.jpg?1382375973

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий