meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +3 Vote_down 0

Кто «съел» школьные завтраки в Дзержинске?

1._%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb.%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5

«Шакал я паршивый, у детей деньги отнял», - корил себя Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи». Дзержинские депутаты в отличие от киношного героя муками совести не страдают: сначала они принимают бюджет, в котором под нож идет бесплатное питание для школьников из малообеспеченных семей, а затем еще пытаются заработать на этой истории политические очки.

«Бюджет – это деньги, предназначенные для людей. А чиновники, как известно, никого, кроме себя, за людей не считают». Вот уже полгода Дзержинск живет как в этом анекдоте. Впервые за несколько лет удалось сбалансировать доходы и расходы городской казны. Казалось бы, повод для оптимизма, но жителям стало только хуже - власти выправили ситуацию не за счет роста налогооблагаемой базы или поступлений из области, а тупо порезав социальные расходы.

Проще говоря, дефицит банально спрятали. Нашлись деньги на так «нужную» всем реконструкцию стадиона «Химик» (кто хоть играть-то на нем будет, если свою футбольную команду мы, похоже, потеряли?), 58 миллионов рублей потратят на подпрограмму с расплывчатым названием «Информатизация деятельности органов местного самоуправления», зато действительно важные расходные статьи были сокращены.

Например, с 1 января в Дзержинске отменили бесплатные школьные завтраки для детей из социально незащищенных семей.

На фоне раздутого административного штата, растущих зарплат депутатов и чиновников такая экономия просто шокировала жителей. Помнится, кое-кто из думцев в прошлом созыве выступал с идеей самообложения на городские нужды, так почему бы не показать достойный пример вместо того, чтобы решать проблему с бюджетным дефицитом за счет детей? Народные избранники – люди не самые бедные, в 2015 году совокупно заработали около 100 млн. рублей. Чтобы накормить всех нуждающихся, хватит и четверть от этой суммы.

Но чтобы господа мандатники начали хоть как-то шевелиться, понадобилось два месяца нервотрепки, выступлений и письма отчаявшихся родителей президенту, генеральному прокурору и уполномоченному по правам ребенка.

Благодатной темой для личного пиара воспользовался депутат законодательного собрания Валерий Осокин. Весной СМИ раструбили о его инициативе по возвращению льготного питания в школах за счет личных пожертвований верхушки дзержинских единороссов. И черт бы с ним, с пиаром, - лишь бы детки были сыты. О самом важном как раз умолчали. Во-первых, завтраками обеспечена лишь десятая часть от прежнего числа школьников – двести с небольшим человек. Во-вторых, суммы, которую удалось собрать, едва ли хватит до конца года.

Получается, что уже после сентябрьских выборов в Госдуму и ЗС НО малышей вновь могут попросить затянуть пояса. В общем, как бы ни хотелось видеть в проекте «ЕР» заботу о самых нуждающихся и беззащитных, анализируя объективное положение дел, приходится высказать классическое: «Не верим!».

Основным же средством решения проблемы стало обращение депутатов гордумы в правительство области с просьбой о выделении дополнительных средств. На этот раз «держали мазу» местные коммунисты, а конкретно - известный своими «собачьими» взглядами Константин Фокин. Тот цинично попытался снять ответственность с депутатского корпуса за то, что дети недоедают. Дескать, местные парламентарии всего-то и делают, что принимают бюджет, который им спускают из администрации и не они отменяли льготное питание.

Чиновники из управления образования оправдывались, в свою очередь, что приказом областного минфина Дзержинск отнесен ко второй группе муниципальных образований с дотациями в структуре доходов более 20%. И потому «не имеет права устанавливать дополнительные расходные обязательства, которые не связаны с полномочиями местного самоуправления». Так и хочется спросить бюрократов, которые ищут не пути решения проблемы, а основания для их нерешения: у вас вообще совесть есть?

Но раз уж заговорили об уровне бюджетной самообеспеченности, напомним, что еще при мэре Викторе Сопине Дзержинск по данному критерию входил в первую группу нижегородских муниципалитетов. Это значит, что основные задачи город решал своими силами, а не за счет подачек из области. Уже в конце 2014-го мы сползли во вторую группу, где находимся поныне. Но речь сейчас не о том, как «эффективные менеджеры», единороссы и псевдокоммунисты, получающие зарплату из одной кассы, довели Дзержинск до банкротства, а о том, что… дети из малообеспеченных семей весь прошлый год питались незаконно. Во всяком случае, так получается по логике чиновников.

Впрочем, такая версия рассыпалась с получением ответа, подписанного и.о. губернатора Владимиром Ивановым. В письме черным по белому написано, что проблему с льготными завтраками для школьников муниципалитет все-таки может решать самостоятельно за счет собственных финансовых средств. Прежние рассуждения о том, что финансирование льготного питания запрещается ограничениями областной власти, и даже может быть чревато некими санкциями, оказываются несостоятельными.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/569/to_show/123.jpg?1467225486

В общем, попытка коммуниста Фокина, единоросса Осокина и других деятелей уйти в «глухую несознанку» подпортила имидж местной верхушки не меньше, чем призывы безбожно истреблять бродячих животных. Это лишний раз подтверждает, что существующая дзержинская власть, в которой в тесный клубок переплелись политики разных мастей, неспособна отстаивать интересы простых горожан.

А расчет прост: кто-то делает ставку на то, что наступили школьные каникулы и вопрос с питанием для детей из малоимущих семей можно «замылить» до выборов. А дальше – хоть трава не расти. Но дзержинские родители уже вовсю оценили реальные действия тех, кто сегодня пытается спрятать в долгий ящик значимую социальную проблему и вряд ли в сентябре скажут «спасибо».

http://www.1dzer.ru/system/articles/imgs/000/006/513/to_show/1._%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB.%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpg?1467225512

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий