meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up 0 Vote_down 0

Виктор Уланский, глава Золинского сельсовета о всенародных выборах

111

Фрагмент заседания Общественной палаты города Дзержинска 04.07.2016 г.

Стенограмма:

Сопин: Я предлагаю слово предоставить сейчас Виктору Васильевичу Уланскому. Затем вопросы к Игорю Юрьевичу, к Виктору Васильевичу и дальше у членов Общественной палаты будет возможность в прениях высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу. Виктор Васильевич, пожалуйста , Ваши 5 минут

Уланский: Спасибо, уважаемые члены общественной палаты. Еще раз представлюсь..я последний, можно сказать глава муниципального образования, который выбирался всенародно в Золинский сельсовет.. Дело в том, что еще в 2009 г было спущено из правительства Нижегородской области пожелание.. В тот период еще не было закона, который позволял областным органам власти устанавливать какой-то безальтернативный способ.. Для того, чтобы у.. значит были у нас выборы глав муниципального образования и состава депутатов. Но так как мы провели опрос населения более 80 % жителей нашего муниципального образования высказались за сохранение всенародных выборов.. Депутаты отказались выполнять.

И мы держались практически до того момента, когда не вышел знаменитый 152-й закон. Он вышел, по-моему в августе..2014 года накануне выборов. В ноябре месяце этого же года наши депутаты, депутаты сельсовета.. мы приняли законодательную инициативу , пользуясь своим правом и направили ее в заксобрание для того, чтобы для сельских поселений и для небольших городов.. население не более 15 тысяч.. сохранить право всенародных выборов в качестве альтернативы . Это рассматривалось в ноябре 2014 года.. законодательная инициатива была отклонена, хотя небольшим количеством голосов.. всего лишь 3 голоса нам не хватило для того, чтобы заксобрание инициативу приняло.. Это говорит о том , что и депутаты "Единой России" и оппозиция вся голосовала.. поддерживала, опираясь на то, что это мнение подавляющего большинства жителей области.

Вступление в силу 152 го закона были внесены изменения соответствующие в устав..вот... и .. я может поправлюсь.. вот последние выборы, которые проходили в 2015 году.. я сложил досрочно полномочия, потому что у нас там внеочередные выборы были и я уже выбирался из состава депутатов в последний раз..Поэтому не в том вопрос, как удобно , кому либо выбираться из состава депутатов.. просто это форма выборов главы муниципального образования, она значительно повышает ответственность и активность населения...участие в управлении местными делами. Что касается нашей законодательной инициативы.. когда нам отказали, то мы в принципе, не имели возможность обжаловать данное решение до тех пор, пока не было.. не вышло в свет постановление Конституционного суда от 1 декабря 2015г номер имеет 30П.. Оно было связано с запросом группы депутатов Государственной Думы .. Само по себе оно очень объемное, поэтому многое рассказывать не буду,... о чем речь идет? Мы взяли..я когда прочитал, то уяснил, что Конституционный суд оценивал ряд положений 131-го закона и соответствии его Конституции РФ..

Было сказано что касается первичного базового уровня - это поселенческого уровня.. городские сельские поселения.. То здесь недопустимо введение закона субъекта федерации безальтернативного способа замещения должности главы муниципального образования и определения его места в структуре его местного управления. При том в числе альтернативы обязательно должно быть предусмотрено проведение прямых муниципальных выборов. Уже в постановленческой части было сказано о том, чтобы... предписано привести в соответствие с законодательством субъекта федерации.. привести законодательную... в сфере реализации местного самоуправления в соответствии с постановлением данного Конституционного суда. Прошел январь, февраль, март месяц... я выходил уточнял в комитете по местному самоуправлению.. государственной власти местного самоуправления - господина Осокина, когда они планируют выполнять решение Конституционного суда, но пока ничего не было. Мы решили опять пробить своим сельским советом инициативу.

Мы подготовили зак инициативу и, обращаясь.. опираясь на решение конкретно Конституционного суда, таким образом сформулировали, чтобы для городских поселений , для сельских поселений.. а также городских поселений, которые не наделены законами .. полномочиями городских округов ... так написано в Конституционном суде...решение Конституционного суда.. чтобы им вернули все возможно перечисленные законом 131 м возможность выборов глав муниципального образования и определения его места в структуре. Это закон был у нас зарегистрирован законопроект под номером 2008, потом вдруг, по всей видимости, мы дали импульс для законотворческой инициативы уже комитета государственной власти ..господин Осокин подготовил под номером 2048 свой законопроект, где вот это вот право ограничено только лишь сельским поселением.

А все городские поселения.. рабочие поселки небольшие - они были оставлены за рамками закона. При голосовании законопроект предоставлен комитетом был в первую очередь. За него голосовали консолидировано 31 депутат, но это фактически весь состав "Единой России". 16 человек голосовало против. Когда я представлял законопроект, я обратил внимание, что приняты выступления.. этот закон, который вот сейчас приняли, он не соответствует решению Конституционного суда, потому что не в полном объеме выполняет требование Конституционного суда. Которые не подлежат обжалованию.. Поэтому просил принять в нашей редакции, потому что наш закон расширяет полномочия всех городских поселений. Ну, здесь голосование было обратное - 16 за, 31 против.

Поэтому законопроект был отклонен. Но так как после получения этого документа я все таки обладаю тоже как глава муниципального образования, как депутат земсобрания полномочием я подготовил материал на обращение в прокуратуру Нижегородской области, копию в Генеральную прокуратуру о том, что положение действующего закона 152з противоречит вступившему в силу постановлению Конституционного суда. Просил принять меры.. Пока тишина.. но я уверен, что в том что касается городских и сельских поселений, особенно городских поселений, не наделенных полномочиями городских округов, ну фактически это.. у нас нет таких поселений городских на территории Нижегородской области. Это расширит выборность.. то есть позволит нам самостоятельно выбирать форму выборов глав.. всех поселений.

Что касается городских округов и районов... на этом заседании, буквально передо мной выступал представители правительства нижегородской области и Сопин выступал.. руководитель комитета и был принят этот закон , который.. «одноглавость» преподносилась, как уход в создание более эффективной системы, но я уверен, что это свойство просто «системоназначаемости». Вы хорошо понимаете, что как главы администрации назначаются.. половина состава комиссии - от области, половина - от муниципалитета. Это однозначно не будет .. если захотят, то ни один кандидат, который не является приемлемым для областного правительства... он никогда не станет главой муниципального образования. Несмотря на мнение населения.

Поэтому мое личное мнение..вот я поддерживаю Виктора Федоровича, что цивилизованность любого общества определяется во многом в том, насколько опущены полномочия до уровня поселения, чтобы они способны были максимально решать вопрос местного значения, от которых зависит жизнь людей. То, что они сейчас проводят, это очередная попытка поставить под собственный личный контроль правительства по Нижегородской области персоналии кто будет управлять городскими округами и районами. Но вот собственно и все..

Сопин: Спасибо. Так.. Теперь пожалуйста вопросы к Игорю Юрьевичу, к Виктору Васильевичу, если есть..

Вопрос: Виктор Васильевич, вы в какой период отправили обращение в Генеральную прокуратуру и в Областную? Дата какая была? Там у них, насколько я знаю, 45 дней..

Уланский: Скоро месяц будет. Они должны ответить. То есть еще не было ответа. Я письма направил.. получили.. рассматриваются. Там проводится экспертиза, хотя я вижу там решения настолько очевидные, что там, по-моему не нужно...но она идет какая то.. переговоры в правительстве Нижегородской области, которое категорически стоят против этого.

Вопрос: Сроки на ответ..

Уланский : сроки еще не пришли.. Я обязательно проинформирую..

Сопин: Так, пожалуйста еще вопросы.

Щуренков: Общественные слушания.. вот Игорь Юрьевич сказал, будто 17 августа.... до 17 августа мы наверное еще раз соберемся, да..или не один даже раз.. Есть у нас возможность пригласить на заседание общественной палаты господина Осокина, который, собственно говоря, и продвигает все эти решения, чтобы спросить его .... на каком основании, почему вот эти инициативы идут вразрез с мнением населения? То есть он представляет Дзержинск в заксобрании, а получается, что все решения принимает против, фактически..Вот есть такая возможность?

Сопин: Да есть конечно..мы имеем право пригласить любого на заседание общественной палаты, я пометил для себя.. Если мы до слушаний соберемся.. я дальше скажу по очередному заседанию.. по срокам примерно..когда. То Валерия Владимировича пригласим, почему нет?

Щуренков: Есть информация, что было заседание глав местного самоуправления, где выступал Осокин, и он там заявил о том, что эта позиция, по введению одноглавой системы согласована с органами власти нашей дзержинской.. в частности, с главой города, который категорически потом возмущался, говорил, что у него совершенно другая позиция... То есть я хотел бы лично поспрашивать..

Сопин: Ну я думаю по этому вопросу , да мы можем пригласить Валерия Владимировича, независимо то того, впишемся мы по сроку под слушаниям или нет, для понимания позиции, для того чтобы он нам ее разъяснил.. Независимо от этого.. Так, пожалуйста еще.. Нет... Я тогда с вашего позволения в дополнение к тому, что говорил Игорь Юрьевич.. несколько цифр, а затем проект решения на ваше рассмотрение. Фонд открытой социологии, как пример, 23...24 февраля 2012года. 74% - за всенародные выборы, 4,2% - за то чтобы высшее должностное лицо муниципалитета избирали депутаты.

До этого в ноябре 2011 года исследования проводил фонд открытой социологии. 17,8% - за то , чтобы избирали депутаты. И вот эта тенденция... Игорь Юрьевич уже сказал об этом.. на протяжении всех последних лет.. последние данные - май 2016 года.. мы об этой социологии говорили, когда рассматривали вопрос о закрытии трамвайного сообщения в городе. Там был вопрос , связанный и с возвратом всенародных выборов. 60,1%- за возврат всенародных выборов, и только 9,7% - против. Вот исходя из этого.. ну потом все мы вот в этом вопросе , связанном со всенародными выборами, с вами «варились» на протяжении всех последних шести - семи лет...

Непростая ситуация была в 2009- 2010 годах, когда депутатам думы городской с трудом, но удалось удержать эту позицию по сохранению всенародных выборов мэра в городе Дзержинске. Тогда так называлась высшее должностное лицо. Итак… по проекту решения с учетом того, что звучало в выступлениях... Первое, поддерживая позицию большинства жителей города, Общественная палата города Дзержинска выступает за возврат всенародных прямых выборов высшего должностного лица городского округа город Дзержинск. Пожалуйста, какие у кого будут вопросы по первому пункту нашего решения?

Нет. С вашего позволения, ставлю его на голосование. Кто за то, чтобы пункт 1 принять в той редакции, в которой я зачитал, прошу голосовать.... Прошу опустить... Против.... Воздержались... Принято единогласно.

http://dzeronline.ru/uploads/posts/2016-07/thumbs/1468396164_ulanskiy.jpg

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий