meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up 0 Vote_down 0

Немного Общественной палаты Дзержинска

111

Сергей Вилков о строительстве торгового центра на территории Первомайского леса

Стенограмма выступления

Я вам расскажу сейчас предысторию вопроса. Когда в 2009 г.. 2010м вот эти вот решения все принимались...о выделении зон деловой коммерческой активности в Первомайском лесу.. было это сделано с нарушениями действующего на тот момент законодательства. То есть что именно?

Администрация должна была принимать документ территориального планирования с учетом существующих и перспективных озелененных территорий. Учет озелененных территорий закон трактует, как комплекс мероприятий, который определяет количественный и качественный показатели..значит..вот данной озелененной территории. Каким то чудесным образом администрация кусок леса не заметила..вот эти 4,47 гектар как лес... как озелененную территорию. 90 летние сосны, которые там существовали.. они просто проигнорировались.

Кроме того, на тот момент катастрофически не выполнялся норматив по озелененным территориям... он тоже установлен законодательно... требовалось для нашего города 16 кв. метров ... фактически было 5,5 на тот момент.. И прокуратура даже говорила, что и меньше..там порядка 3 кв. метров..То есть почти в 3 раза норматив не выполнялся.

Таким образом, не взяв на учет вот эту вот озелененную территорию, администрация того времени мало того, что нарушила требования закона о необходимости такого учета, кроме того, оно еще и ухудшило экологическую обстановку.. и санитарную в городе, потому что фактически у нас зелени стало еще меньше..

Что еще хотелось сказать..вот данный лес.. он еще являлся буферной зоной между жилой застройкой и железной дорогой... действующей.. Общественность конечно все вот это понимала, что такие вот действия.. они не на пользу города будут... по уничтожению леса..активно велась борьба за сохранение всего первомайского леса в целом... писались петиции..писались, значит.. обращения различные.. Собрали 3083 подписи... добились проведения выездного заседания областного законодательного собрания.. Областное законодательное собрание рекомендовало лес не трогать...

В итоге все шло все равно .. несмотря вот на все эти усилия.. к своему.. вот этому печальному концу. В 2011 году видя, то что ну.. вообще нас не слышат... Мы вышли в суд..пытаясь отменить вот эти документы, позволяющие застройку.. на части первомайского леса и .. к сожалению решение суда было не в пользу сохранения леса.. И осенью 2013 года вырубка состоялась...

Этот участок леса..4,47 гектар в районе площади привокзальной, который сейчас вырублен и обнесен забором.. он был предоставлен в 2009 году еще сроком на 5 лет. То есть в 2014 году срок истек..уже 2016 год на дворе..у нас кроме.. там..забора и пеньков..и неблагоустроенной территории ничего нет.. это ...я говорю.. как вот на том самом печальном котловане..возле кинотеатра Спутник, где уже десятилетия никакого... ни благоустройства территории... и ничего, кроме забора и котлована нет. Кроме того, когда администрация проигнорировала вообще вот этот факт того, что там действительно 90 летние сосны..находятся, она даже не провела перед вырубкой какого либо полноценного исследования.. То есть она вообще не воспринимала эту территорию, как лес. Мы говорили, что это лес, а нам говорили, что там наркоманы... там...я не знаю... там... мусор..все, что угодно.. это только не лес...

Так вот по инициативе эколога Левашова в 2015 году специалистами НГТУ им. Лобачевского... были проведены обследования...Я не буду ... как бы.. зачитывать, что там обнаружено...вот эти все растения вкратце поясню, что там на самом деле оказалось, что произрастала сосна паркового типа... произрастали растения,.. вернее сейчас произрастают растения на данный момент.. краснокнижные растения.. экзоты..и растения, которые вообще нигде, даже в Балахнинской низменности нашей не встречаются . То есть настолько уникальная территория.

И кроме того, эта территория .. она с высокой степенью возобновления.. То есть все, вплоть до сосен.. начало возобновляться.. с момента того, как вырубили, все быстро природа пытается восстановить.. То есть, на сколько уникальный комплекс...Дальше...Вот по результатам этого обследования специалистами стало очевидно, что уничтожение столь уникальной для города природной территории.. было ошибкой, которую следует признать и начать исправлять..

Поэтому.. вот я на этом основании прошу общественную палату сформировать общественную позицию по вопросам сохранения первомайского леса, как единого лесопаркового комплекса..признать решение об уничтожении вот этих вот четырех с половиной гектар первомайского леса.. у Привокзальной площади ошибочным... И обратиться в администрацию города и правительства Нижегородской области с требованием в дальнейшую аренду участка Первомайского леса у привокзальной площади.. выделенного для строительства ТЦ не продлять. Разрешение на строительство на данном участке также не предоставлять и не продлять.

Принять меры для скорейшего изменения в генеральном плане Дзержинска зонирования этой территории на зону озелененных территорий общего пользования.. Среди оснований.. вот как я сказал...это нарушение , на тот момент, законодательства..Вот... значит.. следующее основание, что у нас второй по величине город.. У нас в настоящее время только один действующий парк.. При наличии социального запроса.. на парке в каждой части города. Этот запрос есть.. Мы что видим..вот.. какую реакцию жителей.. когда они видят, что строится очередной ТЦ... они радости никакой... я не вижу.. что испытывают.. А вот озелененной зоны у нас не хватает катастрофически..

В 1954г разрабатывался коллективом гипрогора генплан..города Дзержинска развитие... И в нем принимал участие наш знаменитый архитектор, действительно..безусловный профессионал своего дела Кусакин... Так вот, Кусакин ... он в этом генплане закладывал..зеленый пояс..То есть в Дзержинске были спланированы кольца зеленого массива, которые должны были служить...для массового отдыха города и являлись бы мощным резервуаром чистого воздуха.. Это все было запланировано.. Планировались парки , скверы и бульвары.. общей площадью около 250ти гектар. Равномерно распределенные по территории города..

А также собственно и был запланирован этот парк на привокзальной площади..То есть он тогда виделся профессиональными архитекторами , как парк. Архитекторы того времени обслуживали не интересы бизнеса.. Они реально развивали город...создавали комфортную жилую среду. И вот ..как бы в архитектуре города должна быть преемственность.. таких людей, как Кусакин..

То есть советским жестким генпланом этот Первомайский лес... он был защищен и оставлен как часть коренного леса..И этот лес, действительно, он удивлял, то что приезжие приезжали...и для городской застройки - это редкое явление, когда, знаете, зашел.. и земляника растет..Понимаете, вот..в центре города такое.. Следующее основание...данная территория служит буфером между жилой застройкой и железной дорогой.. Ну .. исследования специалистов НГТУ им. Лобачевского .. что данный участок леса - уникальный для Балахнинской низменности с высокой степенью возобновления.. И следующий момент..что когда мы столкнемся с тем, что вот оставшаяся часть Первомайского леса она в принципе и планируется как парк..вот нам придется опять, получается уничтожать эти сосны?..

Для того, чтобы там создавать инфраструктуру... различные объекты.. зачем это делать, когда вот у нас есть частично уничтоженный участок, где там не присутствует краснокнижные растения.. можно создавать эти инфраструктурные объекты.. тем самым.. как бы.. собственно исполнить эту мечту Кусакина о зеленом поясе вокруг Дзержинска... избежать неоправданной какой то .. рубки..и максимально сохранить вот этот лес и соответственно, здоровье граждан.

Источник: Dzer Online

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий