meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +2 Vote_down 0

Верните Дзержинску трамвай!

111

Общественной палата Дзержинска во главе с Виктором Сопиным существует без году неделя, но она уже включилась в решение городских проблем. Экономические расчеты и обоснования, связанные с возобновлением трамвайного сообщения в Дзержинске, показанные на июньском заседании ОП, тянут на сенсацию.

Чтобы вернуть «уличные электрички», достаточно около 100 млн. рублей – то есть в 10 раз меньше, чем говорят в администрации. Этих денег хватит на срочный ремонт путевой инфраструктуры, восстановление контактной сети и главное – обновление подвижного состава.

Прокатиться на восстановленном трамвае, будь на то воля администрации, пассажиры могут уже до конца года. Это не фантазии «кремлевских мечтателей» местного разлива и не предвыборная демагогия, а плод работы участников ОП и инициативной группы «Дзержинцы за общественный транспорт» (ДЗОТ).

Вообще, внимание Общественной палаты Дзержинска к транспортному вопросу не случайно. Ржавые «пазики» так и не стали достойной альтернативой своим предшественникам. Стоят в заторах, часто курсируют с нарушением расписания, в салоне не протолкнешься, а попробуй-ка заберись в них с коляской! Трамвайная «пятерка» до самого последнего дня следовала четко по графику – ей не были страшны пробки на Красноармейской или любой другой улице, так как 99% рельсов в нашем городе проложены вне проезжей части. А вот закрыв «четверку», власти оставили без транспортного обслуживания жителей улиц Терешковой, Пушкинской, Патоличева, поселков Пушкино и Бабушкино.

Головной болью стало добраться до детской поликлиники №10, которая обслуживает полгорода, включая поселок имени Свердлова. На этом фоне даже упразднение льгот и рост тарифов на проезд отходят на второй план. Напомним, в автобусе №24, который лишь частично дублирует бывшую «четверку», не действуют проездные на электротранспорт, а также студенческие и ученические документы.

Проиграли и автовладельцы, некоторые из которых раньше вроде бы и поддерживали закрытие трамвая. Обещанного расширения проезжей части не случилось, рельсы лежат мертвым грузом, зато автобусов на дорогах прибавилось.

http://1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/566/to_show/6.1._%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B2%D0%B0%D1%8F.jpg?1466149720

В администрации города восстановление трамвайного сообщения оценили в 1 млрд. рублей – четверть всего местного бюджета. И не придумали ничего лучше, как начать демонтаж контактной сети. В лом идут не только старые провода, но и элементы, которые не подвергались износу – подвесы, тросы продольно-цепной и поперечной подвески, консоли и сетевые опоры. Недалекие чиновники пошли самым тупым путем – закрыть и уничтожить.

Зато общественники провели работу, которую по идее стоило бы выполнить администрации. Зимой на имя мэра Москвы Сергея Собянина участники инициативной группы ДЗОТ направили письмо с просьбой передать Дзержинску подержанные трамваи модели 71-608КМ. В столице подвижной состав обновляют регулярно. Надо ли говорить, что даже «с пробегом» вагоны оттуда выгодно отличаются от своих провинциальных собратьев и по сроку эксплуатации, и по техническому состоянию. Составы, которые когда-то ездили по маршрутам Белокаменной, теперь несут службу в Смоленске, Твери, Иркутске и других областных центрах.

А что же Дзержинск?

10 февраля из департамента транспорта и развития Москвы был получен ответ, что возможность передачи нашему городу трамвайных вагонов существует. Все, что требуется – направить официальный запрос от администрации Дзержинска и оплатить транспортировку подвижного состава. Только на этом можно было сэкономить 450 млн. рублей!

Следующим шагом стало обращение в адрес президента ОАО «Российские железные дороги» Олега Белозерова: 10 июня ему была направлена просьба передать Дзержинску старогодные рельсы в объеме 3,9 тыс. тонн. Каким будет ответ, пока неизвестно, но дзержинские власти не предприняли и этой попытки.

В ДЗОТ рассчитали даже несколько вариантов трассировки трамвайных маршрутов. Первый предусматривает движение уличных поездов по условно-совмещенному маршруту №45 – от вокзала до Швейной фабрики и далее по проспекту Ленина в депо. Таким образом трамвай свяжет центр города с густонаселенными западными микрорайонами, пригородными автобусами и электричками. Для обслуживания 29-километрового маршрута достаточно 13 вагонов в будние дни и 10 – в выходные, в час пик интервал составит 10 минут. Ожидаемый пассажиропоток – более 32 тысяч человек в сутки.

http://1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/573/to_show/4._45_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88%D1%83%D1%82.jpg?1467971270

А теперь самое интересное: для возобновления трамвайного движения по этому варианту требуется всего 70 млн. рублей!

В эту сумму входит транспортировка подвижного состава из Москвы, восстановление контактной сети силами службы энергохозяйства МУП «Экспресс», а также срочный капитальный ремонт путей на наиболее проблемных участках – от улицы Пожарского до улицы Грибоедова и от улицы Студенческой до кольца депо №1. Ремонт трех километров рельсов является самой затратной статьей и составляет 59 млн. рублей – причем в основу сметы взяты оценки все той же администрации.

В качестве альтернативы предложено восстановить прежние трамвайные маршруты №4 и 5 с оптимизированным расписанием движения. Это дороже первого варианта – нужно 111 млн. рублей, но по-прежнему несравнимо с миллиардом, озвученным чиновниками.

Не выдерживает никакой критики и аргумент администрации о том, что трамвайные перевозки генерируют убыток в размере 24,8 млн. рублей.

Во-первых, не будем забывать, что во всем мире назначение общественного транспорта – не зарабатывание денег, а создание комфортной городской среды.

Во-вторых, указанная сумма почти равна стоимости содержания имеющегося депо на 100 вагонов. Но сейчас-то потребности города куда скромнее – Дзержинску хватит всего 15-20 вагонов. Нужно «уплотняться», отказываться от излишних административных и производственных корпусов, сокращать затраты на их обслуживание. Это позволит компенсировать убытки и получить дополнительные источники доходов.

В заключение прикинем, сколько придется потратить в случае отказа от восстановления трамвая, как предлагают местные власти. На реконструкцию улицы Красноармейской, проспектов Ленина и Свердлова с выносом всех подземных коммуникаций необходимо 276 млн. рублей, на возведение троллейбусной линии – 204 млн. рублей, еще в 225 млн. рублей обойдется покупка 15-ти рогатых машин. Итого – 705 млн. рублей. Зная ситуацию с бюджетом, приходиться признать: троллейбус для свердловчан, который обещали «эффективные менеджеры», умер, не родившись. Не пора ли прислушаться к независимым экспертам-общественникам с их «дорожной картой» по возвращению нормального транспорта?!

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/596/to_show/1.%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0.jpg?1471261134

Материал подготовлен комиссией по муниципальному хозяйству и экологии Общественной палаты Дзержинска и инициативной группой «ДЗОТ».

Полный вариант аналитической записки можно прочитать здесь...

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий