meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +2 Vote_down 0

Водоканализационные паразиты Дзержинска

111

ТЦ «Юбилейный» может остаться без покупателей. А все потому, что строители торгового центра нелегально подключили объект к сетям водоснабжения. Мало того, что громадина нарушает красную линию, а подъезжающие к ней фуры стопорят движение на улице Чапаева – больше года владельцы здания паразитируют на городских коммуникациях в ущерб жителям. Впрочем, вентиль скоро перекроют. Дзержинский водоканал подал в суд на компанию, которая эксплуатирует гипермаркет, требуя демонтировать незаконные врезки, и выиграл дело!

Сели на трубу

http://animalsfoto.com/photo/e4/e4dd8084d6830f1c97663e937b979311.jpg

Трехэтажный исполин из стекла и бетона, выросший на месте кинотеатра, едва ли украсил наш город. Ну не место такой громадине на небольшом клочке земли, зажатом двумя оживленными магистралями! Скандалы с парковкой у здания суда и выходом за красную линию – история с возведением этого торгового центра с самого начала как-то дурно пахла. Впрочем, так оно и есть, в буквальном смысле.

Недавно выяснилось, что строители объекта незаконно присосались к сетям водоснабжения и канализации, и сделали это при попустительстве городской администрации.

Всю подноготную обнажает решение арбитражного суда Нижегородской области по иску Дзержинского водоканала к ООО «Глобал - Строй» - организации, эксплуатирующей ТЦ «Юбилейный».

В декабре 2013 года застройщик торгового центра обратился к ДВК с заявкой на выдачу технический условий для подключения к сетям коммунального водоснабжения и канализации.

Спустя два месяца ДВК их предоставляет – в качестве точки для подключения указан колодец ВК-130-61 в районе 39-го дома по проспекту Дзержинского – в полукилометре от основной производственной базы водоканала. При этом коммерсантов обязали реконструировать действующий колодец, закольцевать вновь проложенный водопровод с существующим и выполнить ряд других требований. Но то ли тянуть трубу к строящемуся храму торговли оказалось слишком накладно, то ли получение техусловий восприняли не больше как формальность…

В общем, в июне 2015 года – за несколько месяцев до введения ТЦ «Юбилейный», «Глобал – Строй» заключает типовой договор о технологическом присоединении к системе холодного водоснабжения с МУП «Комплекс».

А сами врезки выполнили в совсем других местах – всего было 4 точки на улицах Чапаева, Матросова и проспекте Чкалова. Это, к слову, уже привело к череде аварий на водных сетях в августе-сентябре прошлого года, а случись пожар – жители некоторых домов столкнулись бы с недостаточным напором воды для тушения возгорания.

Тут важно внести некоторые уточнения. МУП «Комплекс» является балансодержателем всего водоканализационного хозяйства нашего города. Но с 2010 года по договору аренды, а позже – концессии, большая его часть перешла в операционное управление ОАО «Дзержинский водоканал». И, кстати, именно ДВК пришлось отвечать за аварии годичной давности, вызванные самовольным вторжением в подземные коммуникации. Грубые действия строителей нарушили права концессионера и явились основанием для обращения в арбитражный суд.

Там и подтвердилось, что у МУП «Комплекс» просто не было права выдавать технические условия и заключать договор о присоединении ТЦ «Юбилейный» к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения. Это все равно, что вы сдаете квартиру в найм и продолжаете водить в нее своих гостей.

Кто же персонально попытался сесть на трубу? Согласно выписке из единого госреестра юридических лиц, 47% в уставном капитале «Глобал – Строя» принадлежат Валерию Геннадьевичу Артамонову. Почему местный олигарх пользуется поддержкой со стороны профильных подразделений городской администрации, догадаться несложно.

http://www.1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/626/to_show/1.%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD__%D0%93%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB-%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9.jpg?1475223202

На него или бок о бок с ним в разное время работали и первый заместитель главы Анатолий Слизов, и - на тот момент - замглавы по городскому хозяйству Сергей Архипов. Связан с артамоновскими и бывший директор МУП «Комплекс» Владислав Мозжаров – ныне начальник управления развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей.

Во всяком случае, за антинародный переворот 2012 года, будучи депутатами гордумы, голосовали оба.

Подмоченная репутация

http://moskva.bezformata.ru/content/image160146731.jpg

Итак, в сентябре 2016-го, спустя несколько месяцев разбирательств, арбитражный суд Нижегородской области признал самовольные подключения «Глобал – Строя» к водоканализационным сетям незаконными и постановил демонтировать их. Перед «Юбилейным» вновь замаячила перспектива закрытия до устранения нарушений. Мощный удар нанесен и по частной структуре, и – в очередной раз – по репутации местной власти в лице МУП «Комплекс», выдающего филькину грамоту. Вообще, за последние годы это предприятие успело «засветиться» несколько раз.

Во-первых, в управлении водоканализационным хозяйством Дзержинска царит полная неразбериха. И это при том, что ДВК перевыполнил инвестиционную программу на подведомственных объектах, сданных в концессию, – за 4 года в них вложено более 600 млн. рублей. Однако дьявол, как известно, кроется в деталях. В данном случае – деталях концессионного соглашения.

Яркий пример - авария на городском канализационном коллекторе минувшим летом, когда людей просили уехать из города, чтобы снизить нагрузку на сети. Лишь когда стали искать виноватых, выяснилось, что обслуживанием этого объекта должна заниматься администрация, соответственно, и МУП «Комплекс».

Во-вторых, безобразно обслуживаются поселковые сети, которые тоже остались за рамками соглашения с ДВК. А ведь водоканал готов идти навстречу и взять на обслуживание данные сети. Складывается диалог и по тому же канализационному коллектору – летом ДВК подал заявку в инвестсовет при губернаторе на строительство второй нитки трубопровода из современных композитных материалов. Но власти занимают откровенно странную позицию. ГАД Виноградов и прежний депутатский корпус, куда входил и Владислав Мозжаров, долгое время вели политику по расторжению концессионного соглашения с ДВК, и это явно не способствовало эффективному взаимодействию с водоканалом.

Сейчас же, как в старом анекдоте, «концепция изменилась» – ДВК хотят в концессию отдать все, переложив и ответственность. В этом контексте новость о самоуправстве с подключением «Юбилейного» в обход концессионера выглядит еще более удивительно.

Кстати, сам господин Мозжаров, возглавлявший «Комплекс» в 2013-2015 годах, несмотря на факты вопиющего непрофессионализма, не понес никакой ответственности в истории с «Глобал – Строем». Более того, накануне сентябрьских выборов он был назначен начальником управления, которое курирует Анатолий Слизов, в прошлом - заместитель генерального директора компании «Тосол-Синтез».

Что до решения арбитражного суда, пока оно не исполнено: у «Глобал – Строя» есть время на его обжалование. Продолжение этой истории следует с учетом и других нарушений при строительстве ТЦ «Юбилейный».

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий