meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +3 Vote_down 0

Сам себе водоканал

111

Арбитражный суд Нижегородской области признал самовольным подключение торгового центра «Юбилейный» на проспекте Чкалова к городским водоканализационным сетям и постановил демонтировать врезки. ООО «Глобал-Строй», которое эксплуатирует ТЦ, пытается выкрутиться из ситуации с помощью альтернативных судебных процессов.

История вопроса такова, что в декабре 2013 года застройщик ТЦ направил заявку в Дзержинский водоканал на выдачу техусловий для подключения к сетям коммунального водоснабжения и канализации. В середине февраля 2014 года ОАО «ДВК» выдал пакет документов (техусловия № 13 от 15.02.2014 г.), где в качестве точки для подключения указан колодец ВК-130-61 в районе дома № 39 по проспекту Дзержинского. Это в 500 метрах от головной производственной базы водоканала.

Одновременно с этим застройщика обязали реконструировать колодец, закольцевать вновь проложенный водопровод с действующим и выполнить некоторые другие менее технические требования. Но то ли прокладка трубы оказалась слишком дорогим удовольствием, то ли техусловия посчитали формальностью, но в «Глобал-Строе» решили пойти по другому пути.

За пару месяцев до открытия «Юбилейного», в июне 2015 года, предприятие заключило типовой договор о технологическом присоединении к системе холодного водоснабжения с МУП «Комплекс». Врезки в городскую систему водоснабжения коммерсанты выполнили в совершенно других местах. Всего было 4 точки подключения на улицах Чапаева и Матросова, а также на проспекте Чкалова.

В общем, сделали как себе лучше, что привело к снижению давления в городской системе водоснабжения. Подтверждением тому стала череда аварий на водных сетях в августе-сентябре 2015 года. А случись крупный пожар - дома в округе столкнулись бы с недостаточным напором воды для тушения возгорания.

Локализация аварий легла на плечи ДВК, у которого с администрацией города, как известно, заключено концессионное соглашение. По договору именно ДВК несет ответственность за безаварийную эксплуатацию городских водопроводных сетей. А тут такая, мягко говоря, неожиданность в виде несанкционированного подключения крупного объекта, которая ставила под угрозу водоснабжение всей старой части города.

В ДВК не стали медлить и обратились в суд, чтобы ликвидировать незаконные врезки и добиться подключения по рассчитанным ТУ.

В конце минувшего лета ДВК выиграл суд. Но исполнения решения, по всей видимости, придется добиваться крайне долго. Чтобы сохранить статус-кво, не оплачивать штрафы, не тратиться на прокладку новых сетей, ООО «Глобал-Строй» инициировало встречные судебные процессы.

В начале июля текущего года компания требовала в Арбитраже от ДВК признания заключенным договора холодного водоснабжения и водоотведения на условиях единого типового договора от 02.10.2015 г. «К сетям давно подключились, водой активно пользуемся, так давайте забудем все разногласия, закрепив наш союз типовым договором», - предлагали коммерсанты коммунальщикам.

Суд им указал, что такие вопросы, согласно законодательству, должны быть урегулированы в досудебном «претензионном» порядке. По этой причине Арбитражный суд (определение от 06.07.2016 г. по делу № А43-17537/2016) вернул поданный ООО «Глобал-Строй» иск.

Однако в «Юбилейном», чтобы не отступать от выбранной тактики затягивания реализации выданных техусловий на подключение к сетям, пошли дальше. Так, в Арбитражном суде Нижегородской области появился очередной иск от ООО «Глобал-Строй» с требованием к ДВК выдать справку об исполнении техусловий от 15.02.2014 № 13 в части подключения (технологическое присоединение) к сетям водоотведения.

Судебный процесс, судя по всему, затянется надолго. Очередное заседание по делу намечено на 15 ноября.

Источник: «Дзержинское время»

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий