meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +2 Vote_down 0

Дзержинск: Итоги накануне 2017-го года

111

«Вот уж кого проводить не жалко, так это 2016 год», - думают многие, вспоминая бешеные скачки цен в магазинах, проблемы с транспортом и самовольным строительством.

Трагедия на дне города, размыв канализационного коллектора под железнодорожными путями, кирпичная стена торгового центра, выросшая перед окнами жильцов дома на проспекте Свердлова, 72 - за последние месяцы Дзержинск не раз прославился на всю страну.

Но если вспомнить, какие события с нами происходили, окажется, что были поводы и для надежды. Итак, чем же запомнился уходящий год?

Смотреть на город свысока

http://img-fotki.yandex.ru/get/9799/194724676.16/01034a0fcbb224a_XXL.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/9799/194724676.16/0_1034a0_fcbb224a_XXL.jpg

Как развивается (или деградирует) инфраструктура города, какой экономический и социальный прирост в нем наблюдается и насколько комфортно в нем жить, можно судить по тому, как идет строительство новых домов.

Причем важны не просто количественные показатели вводимых "квадратов", а качество сопутствующей среды. Одно дело - точечная застройка и совсем другое - комплексное освоение нового микрорайона со всем необходимым: детским садом, школой, поликлиникой.

Последнее для Дзержинска - роскошь, вот и начали вырастать в нашем городе 17- и 24-этажные "свечки", первую из которых обещают сдать уже через несколько месяцев. Возводятся они в западной части города, где исторически сложилась высотная застройка. Но даже там новые дома сродни Гулливеру в стране карликов.

Строит небоскребы холдинг Владислава Сивого, депутата Городской думы, в прошлом - советника главы администрации по градостроительной политике. На долю его компании приходится более половины домов, возводимых в нашем городе. Случайно или нет, но те застройщики, которые не входят в периметр приближенного к власти девелопера, реализуют свои проекты как-то на периферии - в прибрежном микрорайоне, на улицах Красноармейской и Марковникова.

Впрочем, еще не ясно, что будет бросаться в глаза сильнее - 24-этажная высотка на фоне госпиталя и перинатального центра, или другой "архитектурный шедевр", который планируют построить на месте снесенной фабрики-кухни, одного из первых зданий Дзержинска в стиле конструктивизма. На эскизах, опубликованных в соцсетях, изображен 12-этажный "муравейник", который, судя по всему, будет возвышаться над соседними "сталинками".

Еще раньше жертвой "длинных ковшей" стал кинотеатр "Юбилейный", на месте которого выросла стеклянная громадина - очередной торговый центр. Выяснилось, что строители незаконно подключили объект к сетям водоснабжения и водоотведения. В сентябре 2016-го суд первой инстанции постановил ликвидировать незаконные врезки.

Вообще, торговые центры разрастаются в Дзержинске как раковая опухоль. Там, где вчера был супермаркет высотой в один этаж - теперь три. С "реконструкцией" 41-го магазина наш город прогремел на всю страну. Никуда не деваются и ларьки с сараями. В Москве и Петербурге в 2016 году от самостроя показательно освободили центральные улицы. В Нижнем Новгороде тоже время от времени "трясут" нелегальных ларечников. В Дзержинске же они наоборот занимают все новое пространство. Приехал губернатор, устроил показательную порку в "сарае", распорядился вернуть фонтан на Торговой площади. И что теперь? Фонтана как не было, так и нет.

Зато там, где действительно надо бы развернуться, - в коттеджных поселках для многодетных семей застой. С трудом, но вроде бы разрешили проблемы на проспекте Свердлова, и теперь новая история - на этот раз в районе Северных ворот, где льготникам выделили неподготовленные участки с растущим лесом.

Остановка по требованию

http://transphoto.ru/photo/04/10/36/410368.jpg

Еще одно лицо города – транспорт. Будет ли оно свежим и приветливым или морщинисто-одутловатым, во многом зависит от местных властей. Совсем недавно исполнился ровно год, как в Дзержинске остановилось трамвайное сообщение - де-факто ликвидация трамвая стала одним из первых управленческих решений Виктора Нестерова. Тесные "пазики" не смогли заменить трамваи. За минувший год транспорт в нашем городе однозначно стал ходить хуже.

Отдельные маршрутки теперь приходится ждать по 20-30 минут. А уже после девяти вечера добраться куда-либо можно разве что на такси, тогда как трамвай курсировал по расписанию даже в более поздние часы. Автомобилисты же ощутили прирост пробок из-за дополнительных автобусов и автомобилей на дорогах.

Еще несколько месяцев назад вернуть рельсовый электротранспорт можно было с относительно небольшими вложениями, но теперь контактная сеть демонтирована, земля под южным участком путей бывшей "четверки" передана инвестору для строительства коллектора, лакомый земельный участок в районе швейной фабрики, вероятно, застроят.

Наконец, высший пилотаж – отрезать жителей Бабушкино от всего города, перекопав переходы через пути. Да, переход через железную дорогу должен быть безопасным. Но почему эту проблему не решали раньше, ведь знали же о ней?! В Бабушкино ходит одна-две маршрутки в час. Если уж соорудить нормальный подземный или наземный переход через пути стало для властей сверхсложным вызовом, то обеспечить нормальное транспортное обслуживание жителей поселка наверняка можно.

Лучший индикатор того, как живется в городе, - его бюджет. Главный финансовый документ Дзержинска и раньше принимался Думой под елочку. А на последнем заседании профильного комитета депутаты так и не решили - поддерживать проект, спущенный из администрации, или нет.

Чтобы свести концы с концами, городу не хватает 158 млн. рублей - дефицит предельный. Доходы казны в 2017 году, по ожиданиям администрации, составят 4,262 млрд. рублей, расходы – 4,421 млрд. рублей. И это при том, что областной бюджет, к слову, уже принятый депутатами Заксобрания, профицитный!

Доходы региональной казны превышают расходы более чем на 1,5 млрд. рублей. Тогда как дзержинцам приходится собирать последние крохи, чтобы накормить детей - льготные завтраки в школах реально так и не восстановлены.

С личным бюджетом у горожан тоже не все ладно. Средняя зарплата в городе отстает от среднеобластной. Зато за коммуналку в 2017 году платить будем еще больше - на 9,5%. Сильнее всего - почти на 23% увеличится тариф на водоотведение.

Путч в годовщину революции?

http://www.openufa.com/images/articles/37/03.jpg

Проблемы с бюджетом, разрывы транспорта, произвол в градостроительной сфере – все это следствие слабой власти. Невозможно совместить стремление узкоклановых группировок решать вопросы в свою пользу и в то же время поддерживать хоть какой-либо надлежащий уровень социально-экономического развития города.

Анализ событий последних месяцев, а точнее ситуации после сентябрьских выборов, позволяет утверждать, что единство и общая мобилизация местной элиты и областной власти, закончились, противоречия стали быстро обостряться, что в итоге позволяет прогнозировать попытку переворота – свержение областного ставленника господина Нестерова, который во многом становится препятствием для монопольного управления Дзержинском.

Во всяком случае, слухи о скорой отставке сити-менеджера ходят очень упорные, сценариев несколько - от ухода по собственному желанию до откровенного путча. Учить местных депутатов этому не нужно - многие из них принимали участие в антинародном перевороте 4 года назад.

Между тем, 2016-й запомнился событиями, которые вселяют радость и надежду.

Во-первых, политическая жизнь города не впала в апатию. На фоне победы "Единой России" на сентябрьских выборах важно отметить успех успех партии "Родина", которая заняла в Дзержинске 4-е место.

Она не просто потеснила "Справедливую Россию" - если бы сегодня мы выбирали депутатов Гордумы, партия обязательно преодолела бы проходной барьер!

Наконец, сформирована Общественная палата Дзержинска во главе с Виктором Сопиным. И это не тусовка политических отставников – в ее составе активные молодые люди, эксперты в области транспорта, экологии, территориального развития, представители промышленного сектора. Действуют общественники открыто, без подковерной борьбы.

Накануне 17-го года Общественная палата Дзержинска стала площадкой для решения застаревших городских проблем - не революционного, а эволюционного.

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий