meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +2 Vote_down -1

Кто сидит на «Северной трибуне»?

%d1%81%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%80.%d1%82%d1%80

В политическом сериале «Назло мэру» новая сюжетная линия – на этот раз действо разворачивается вокруг судьбы «Северной трибуны» стадиона «Химик». Напомним, частная фирма решила «осчастливить» дзержинцев появлением на центральной площади высотного гостиничного комплекса. Как и в прошлых эпизодах, в свежей истории мы встречаемся с уже знакомыми лицами.

32 тысячи рублей за «сотку»

Впрочем, знакомы не только лица, но и механизм, в результате которого часть действующего стадиона оказалась в частной собственности – «пришивший к пиджаку пуговицы в итоге получает весь пиджак». Летом 2009 года «Северная трибуна» без торгов была отчуждена из муниципальной собственности и передана ООО «Тосол-Синтез» по действующему тогда инвестиционному контракту. Незадолго до сделки эта компания взяла спортивный объект в аренду, вложилась в замену электрокабеля и тем самым получила право приоритетного выкупа сооружения. Муниципальную долю оценили в 2 млн. 050 тыс. рублей.

В первом полугодии 2010 года был произведён раздел земли, на которой расположен стадион «Химик». В результате сформированы четыре участка: участок под бассейном (впоследствии передан в областное ведение), участок под сооружениями стадиона, участок в восточной части стадиона на границе с Парковой аллеей и участок под «Северной трибуной». Последний клочок земли, выходящий аккурат к центральной площади, тоже без проведения торгов получило ООО «Глобал-Строй». На тот момент уже эта фирма была собственником трибуны.

За сколько «Тосол-Синтез» перепродал спортивное сооружение «Глобал-Строю», доподлинно неизвестно, однако есть все основания усомниться в результатах оценки муниципального имущества при передаче его инвестору. Напомним, не так давно было установлено, что вложения в дзержинский автовокзал, доля муниципалитета в котором по инвестконтракту сократилась до 27%, оказались завышены в 2 раза. По информации КУМИ, на прокладку электрокабеля в трибуне «Тосол-Синтез» потратил чуть ли не полмиллиона рублей. Само сооружение ушло по цене двух вполне средних дзержинских квартир. Участок же площадью 1922 кв. метров в самом центре города был оценен в 642 тысячи рублей – то есть примерно по 32 тысячи за «сотку». Согласитесь, весьма выгодное приобретение. Так ли мало найдется в Дзержинске людей, которые изъявили бы желание приобрести по сходной цене угодие по соседству с мэрией, бассейном и ДКХ?

От площади Дзержинского к площади Артамонова

В дальнейшем «Северная трибуна» еще раз поменяет собственника – ООО «Глобал-Строй» продало спортивное сооружение и землю под ним ООО «Комплекс-Тур». Директором обоих предприятий значится Александр Шмелев. Интернет-источники и газетные подшивки хранят информацию о том, что несколько лет назад этот человек занимал пост заместителя генерального директора ООО «Тосол-Синтез» по капитальному строительству – в свое время он руководил процессом сноса здания школы №2 и возведением ТЦ «Дзержинец».

О том, что нынешний владелец «Северной трибуны» аффилирован с ООО «Тосол-Синтез» (читай – его генеральным директором Валерием Артамоновым), свидетельствует и адрес регистрации «Комплекс-Тура» - ул. Ватутина, 31 «а». Здесь же, напомним, располагается офис «Тосола» и рабочий кабинет Артамонова.

История с «Северной трибуной» - не первая, где успел «засветиться» лидер думской фракции «Единая Россия». Примеров, когда по инвестиционным контрактам уводили лакомые объекты городской недвижимости, масса. Но, пожалуй, ни один из них по масштабам не сравнится с приватизацией пионерлагеря им. Дзержинского.

Напомним, 12 гектаров детской здравницы были проданы за 81 тысячу рублей. В сосновом бору на месте оздоровительных корпусов появились ночной клуб, рестораны, элитный коттеджный поселок. В течение непродолжительного времени Валерий Артамонов был соучредителем ООО «СпецстройЭнергоПроект» («СЭП») - компании-инвестора, ставшей собственником бывшего лагеря. Как писал тогда журналист Геннадий Григорьев, впоследствии Артамонов передал долю в «СЭПе» супруге своего бизнес-партнера Александра Куликова – якобы, за переуступленные в его пользу акции предприятия.

Находясь в тесных деловых отношениях с Валерием Артамоновым, директор ООО «Комплекс-Тур» Александр Шмелев вроде как выступает за сохранение центрального стадиона. В то же время совершенно чудным образом коммерсантам удалось обойти обременение о сохранении профиля детского лагеря им. Дзержинского. Помним мы, как удалось «сохранить» специализацию еще одного объекта, выкупленного «Тосол-Синтезом», - кинотеатра «Россия». Вместо обещанного мультиплекса горожане получили очередной (и не самый лучший) торговый центр с крохотным залом и полупрофессиональной аппаратурой.

За декларируемыми обязательствами плохо скрывается желание получить контроль над земельными участками в центре города. Чего стоит одна только центральная площадь, где уже красуется ТЦ «Дзержинец», спроектированный весьма затруднительно для расширения проспекта Ленина, и «Северная трибуна», находящаяся в руках аффилированной фирмы. В журналистских кругах уже откровенно шутят, что пора бы владельцу заводов и пароходов выйти с предложением переименовать площадь Дзержинского в площадь Артамонова.

Лозунг снова актуален

Очевидно, что «прописаться» на «Северной трибуне» Валерий Артамонов смог, используя рычаги старой схемы управления городом. «Тихая приватизация» стала условием, при котором в Дзержинске сохранялось политическое равновесие. В том, что рядовые горожане не приемлют такой размен, можно было убедиться на общественных слушаниях 8 февраля. Большинство пришедших не стеснялись в крепких выражениях ни в адрес Артамонова, ни в адрес Портнова. Сам ход мероприятия, конечно, заслуживает отдельного разговора - к сожалению, было оно скомкано, и только постфактум жители поняли, что стали заложниками юридических проволочек.

Так получилось, что мэрия столкнулась с последствиями недальновидной политики своего предыдущего состава. Схему, при которой был возможен тихий «распил» города, новый мэр Сопин пытается ликвидировать. Однако осталось достаточно много ангажированных в нее персонажей разных ведомств. Не исключено, что есть среди них и те, кто сегодня заседает в действующей городской администрации. Политическое прикрытие старой схеме оказывает часть депутатов Городской думы, к которой, надо думать, относится и Валерий Артамонов. Мэр Виктор Сопин пытается противостоять этой системе, так что лозунг «Вернем город дзержинцам» по сей день актуален.

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий