meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +2 Vote_down 0

Битва за Циолковку – земельный беспредел дзержинской власти

111

С голубых экранов нам неустанно вещают о поддержке предпринимательства, обещая снизить административное давление. На деле никаких подобных благ. Вдобавок к этому не секрет, что почти у каждого значительного чиновника свой «свечной заводик». Продвигая родственный бизнес, власти неприкрыто щемят чужаков.

Именно в такую воронку и попал один из дзержинских предпринимателей, которому местная администрация вот уже несколько лет не дает возможности реализовать социально значимый проект по строительству современного спортивно-оздоровительного комплекса на проспекте Циолковского. Кто-то из властей предержащих спит и видит как бы «прихватизировать» участок, чтобы построить там очередной торговый центр в духе тех, что возводят местные «боги» торговли господа Семенец и Мулляр.

История вопроса

http://photo.foto-planeta.com/view/6/1/2/0/dzerzhinsk-612068.jpg

В 2012 году дзержинский предприниматель присмотрел себе участок перед домом №84 на проспекте Циолковского, подал заявку в администрацию города.

Все было по закону: подавай заявку в мэрию – и стройся. Дзержинск до ноября 2010 г. возглавлял Виктор Портнов, который и дал свободу творчества в застройке главного городского проспекта. Однако творить дозволялось далеко не всем. Прежний градоначальник, как теперь хорошо известно, продвигал интересы своего зятя Павла Воронина и местного олигарха Артамонова.

В мэрии, принимая для своих да наших генплан 2007 года, и представить не могли, что в распределение участков на Циолковке вклинятся посторонние. Откуда было взяться таким смельчакам, если безграничный административный ресурс в руках одного клана душил любой несанкционированный доступ к муниципальным ресурсам. А предприниматель рассчитывал, что властям будет сложно нарушить стандартную процедуру предоставления земли по акту выбора, закрепленную сразу в трех кодексах РФ – Земельном, Градостроительном и Гражданском. Поэтому отказ администрации наш герой настойчиво обжаловал в суде.

Атака за атакой

http://etalon-build.ru/assets/images/geo/dzerjinsk/dzerzhinx3.jpg

Позади, вдумайтесь только, 58 (!!!) судебных инстанций. Последняя, Арбитражный суд Волго-Вятского округа, 10 ноября 2015 года поставила точку, закрепив за нашим бойцом право распоряжения запрошенным земельным участком. Министерству госимущества и земельных ресурсов Нижегородской области ничего не оставалось, как заключить с предпринимателем из Дзержинска договор аренды (от 3.12.2015 г.).

Стоит заметить, что еще до обращения в суд предпринимателя предупреждали о том, что лучше отказаться от борьбы за участок, потому что на него положили глаз конкретные местные дельцы. А когда наш герой отстоял землю и уже имел на руках договор с областью, пришли гонцы от тех самых хозяев города с ультиматумом о переуступке права аренды. За землю предлагали чисто символическую плату, обещая неприятности в случае отказа.

Предприниматель и тут не сдался, свято надеясь на то, что за ним закон. Однако и рейдеры также не думали отступать. К слову, тот самый зять бывшего мэра с осени 2015 года занимает должность заместителя главы администрации по внутренней политике, а подвластная ему так называемая «партия ЖКХ» в местном парламенте занимает больше трети кресел. Нашему смельчаку следовало готовиться к новым атакам, которые не заставили себя долго ждать.

Весной 2017 года в подконтрольных местной власти СМИ против предпринимателя развернулась информационная кампания. Попытка рейдерства строилась на почве заботы об экологии. Чиновники вспомнили о проекте планировки проспекта Циолковского, в котором некоторые участки, в том числе и тот, что отвоевал наш герой, планировалось отнести к озелененным территориям общего пользования (ОТОП). В таких зонах запрещена любая хозяйственная деятельность. Вокруг зелени власти и разыграли карту, имеющую скрытую цель по замене правообладателя ликвидной земли.

Подконтрольные экологи и эксперты-политологи по вызову фальшиво бурно поддержали возможность расторжения договора аренды на участок в конце Циолковки. Чиновники, не скрывая восторга, поддержали эту инициативу.

«Договор аренды земельного участка, по сути, не имеет смысла – ничего здесь не построишь», - публично грозился правая рука Воронина, ответственный в «партии ЖКХ» и администрации города за пропаганду Александр Марков.

Двойные стандарты

http://static.panoramio.com/photos/large/56313092.jpg

Почему, если власти так сильно обеспокоены сохранением зеленых насаждений в Дзержинске, они не проявляют заботы по поводу других земельных участков, отданных под застройку?

Например, совершенно непоследовательными действия администрации выглядят в отношении другого предпринимателя, который развернул грандиозную стройку ТРЦ на месте зеленой зоны под окнами дома №32 на том же проспекте Циолковского возле Центрального универмага.

Земельный участок в этом месте изначально был практически аналогичен участку на Циолковского, 84. Только с одной существенной разницей: никто из числа «хозяев города» его хозяина не прессовал. В феврале 2015 г. с ним оформили договор аренды сроком на 5 лет. Ни администрация, ни экологи почему-то не пытаются его оспорить. Более того, местные чиновники, которые готовили нашумевший проект планировки проспекта, странным образом у дома №32 сдвинули так называемую «красную линию» ближе к пешеходной зоне. Так у арендатора появился больший простор для застройки.

Более того, горадминистрация выпустила два постановления, по которым предприниматель получил в пользование к имевшимся 910 кв.м еще 842 кв.м земли якобы под благоустройство, а на самом деле под парковку.

Так еще одни деревья и кустарники в городе закатают в асфальт. И где же господа экологи? Почему за клочок зелени в конце Циолковского они стоят горой, а о ее гораздо большем уничтожении в середине проспекта молчат, не проронив ни слова?

Скромно, но со вкусом

http://www.dzertv.ru/media/k2/items/cache/5ab675ad8f42d0536254bed4e4b267bf_Generic.jpg?t=1491927582

Как вообще добродетели из «серого дома» в преддверии Года экологии в России решились увеличить площадь для обслуживания будущего ТРЦ за счет сокращения зеленой зоны в статусе ОТОП? Столь невиданная забота со стороны властей вполне легко объясняется, когда в бенефициарах проекта угадывается образ господина Воронина, добавившегося себе амплуа крупного застройщика недвижимости в Дзержинске.

Чего только стоит его проект по строительству небоскреба на проспекте Ленина, 67, который изувечит облик исторического поселения, имеющего по региональному законодательству охранный статус. Вот бы где восстать общественникам, чтобы защитить от застройки уникальный классический архитектурный комплекс.

Однако нападки экспертов по-прежнему концентрируются вокруг небольшого клочка земли на проспекте Циолковского, застройка которого, по сути, не приведёт к сокращению площади зелёных насаждений. Под пятно застройки попадёт не аллея со взрослыми липами, как в случае со скандальным кулинарным техникумом господина Семенца под окнами дома 82 все на том же проспекте, а вытоптанный газон.

Проект строительства физкультурно-оздоровительного центра также не предполагает возведения какой-то безобразной бетонной коробки, что появилась после реконструкции бывшего 41-го магазина на Свердлова,72, впритык к жилому дому. В нашем случае речь идет об одноэтажном современном и эстетичном по своей архитектуре павильоне, который станет изюминкой в окружении типовых советских высоток. Дизайн коммерческих объектов в Дзержинске, заметьте, редко когда усложняют в пользу внешней эстетики.

http://1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/684/to_show/2.1._ФОК_на_Циолковке1.jpg?1495532956

Так будет выглядеть ФОК на пр. Циолковского

Продуманная архитектура – не единственное достоинство проекта в конце Циолковского. Не менее важно назначение объекта. Это не очередной торговый центр, а спортивный комплекс, на который есть большой спрос у жителей густонаселенного микрорайона Дзержинска.

http://1dzer.ru/system/photos/imgs/000/001/685/to_show/2.1._ФОК_на_Циолковке2.jpg?1495532958

Согласиться, значит потерять

http://mtdata.ru/u24/photo3623/20473841948-0/original.jpeg

Тем не менее предприниматель не исключал, что освоение участка все же может вызвать недовольство какой-то части населения. В этой связи арендатор выступил с предложением властям провести переуступку участка на равноценный. Выигрывали бы все – и администрация, которая заинтересована в отсутствии социальных конфликтов, и предприниматель, который вложился, чтобы получить участок, уже два года платит за него аренду и намерен его использовать, чтобы вернуть вложения.

Однако «серый дом» эта понятная и взаимовыгодная схема не устроила. Неужели потому, что после процедуры переуступки территория перед домом 84 на Циолковского окончательно закрепится в статусе ОТОП, который наложит запрет на перспективы ее застройки? В этом случае не устраивать такая переуступка может только тех, кто лоббирует в этом месте свои интересы. А теперь догадайтесь, кто в администрации Дзержинска аффилирован со строительным бизнесом и может препятствовать переговорному процессу, чтобы в конечном итоге освоить лакомый кусок земли с собственной выгодой?

Но если вы думайте, что тот самый зам. по внутренней политике будет действовать открыто, вы ошибаетесь. Таскать каштаны из огня, как известно, гораздо безопаснее чужими руками.

К слову, воспрепятствование исполнению решения суда, чем и пытается заниматься администрация Дзержинска, может обернуться уголовным преследованием (ст.315 УК РФ). Решения по земельному вопросу придется принимать главе администрации Виктору Нестерову, на которого и ляжет бремя ответственности за нарушения законодательства.

Но кто же пожелает отвечать за чужие грехи?! Поэтому в администрации и выбрали более изощренную тактику – воевать с арендатором под флагом защиты зеленных насаждений, чтобы привлечь на свою сторону ангажированных общественников, продажных экспертов-политологов и, возможно, жителей близлежащих многоэтажек.

Только учитывая личности закоперщиков этой борьбы, горожанам надо отдавать себе отчет, что, если предприниматель будет низвергнут, на его место придет совершенно другой арендатор с явно иными планами.

И вот тогда в конце Циолковки может появиться не одноэтажный ФОК, а гигантский ТРЦ с нескончаемым потоком дымящих фур. В этой связи остается только пожелать стойкости и упорства законному владельцу земельного участка на проспекте Циолковского в борьбе с конкурентами, за спинами которых мощный административный ресурс.

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий