meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +1 Vote_down 0

Экологическая вакханалия Нижегородчины

111

Часть 1.

2017 год был объявлен Президентом России В.В. Путиным годом экологии. Многочисленные чиновники и депутаты различных уровней и политических пристрастий бодро рассказывали о том, что государство повернулось лицом к решению многочисленных экологических проблем и на эти цели выделено из бюджета немереное количество миллиардов рублей. Как же восприняли благородную инициативу Президента наши региональные чиновники, возглавляемые лучшим губернатором Нижегородчины всех времен В.П.Шанцевым, и подведомственные ему муниципалы из Дзержинска?

Да практически никак - не впервой им игнорировать поручения Президента страны, привыкли. Как вырубали леса и прочие зеленые насаждения в угоду богатеньким буратинам, так и продолжили вырубать, только уже без всяких стыдливых оправданий со ссылками на бич нижегородских лесов – синюю златку (мол, исключительно по необходимости приходилось вырубать вековые сосны, напрочь сгрызенные этим прожорливым насекомым).

Как добывали незаконно и безнаказанно песок в огромных количествах, так и продолжают добывать, продавая его строителям, которые используют этот некондиционный материал при строительстве дорог и прочих сооружений. А нижегородцы потом искренне удивляются многочисленным ямам, колдобинам и прочим выбоинам на наших дорогах, сооружение которых по стоимости, но, увы, не по качеству, сопоставимо с немецкими автобанами.

Сошла как-то на нет в год экологии и затеянная в прошлом году дзержинскими депутатами пламенная дискуссия о том, где же было проведено компенсационное озеленение сотен гектаров на многие десятки, если не сотни, миллионов бюджетных средств. Так и остались эти как бы озелененные территории неким Бермудским треугольником с мифическими посадками.

Тайной за семью печатями для налогоплательщиков осталась и информация о том, вернулись ли в бюджет десятки миллионов рублей, выплаченные мошенникам – коммерсантам за невыполненные работы по очистке Святого озера, ликвидации Черной дыры и Белого моря. Засекречена информация - видимо, коммерческая тайна…. Не улучшилась ситуация и с многочисленными несанкционированными свалками, загрязнением атмосферного воздуха и водных объектов.

Справедливости ради следует отметить, что были на экологическом фронте и победы над губителями природы. Так, в Нижнем Новгороде не удалось местному коммерсанту, между прочим б/у депутату-экологу, вырубить деревья в Светлоярском парке и на этом месте построить борделло типа сауны с девочками. Но тут причина кроется, видимо, в том, что данный коммерс уже не является депутатом. Да и будучи оным, запомнился тем, что провозглашал с трибуны аки майдановец какой-то непотребные речи, не совпадающие с общепринятым в гордуме трендом. А отвергнутый бизнес-проект вполне сможет реализовать позднее с пользой для себя более «правильный» депутат.

В общем, все было как обычно. Год экологии в Нижегородской области ничем не отличался от предыдущих лет, не носящих столь гордое звание.

Излюбленная привычка региональных и муниципальных властей всячески замалчивать негативную информацию об истинном положении дел на подведомственной территории работала на все 100 процентов. Взорвал ситуацию фильм Мамонтова об экологических страшилках г.Дзержинска, неоднократно показанный по центральному телевидению на всю Россию. И не реагировать на этот триллер было бы совсем уж неприлично. Да и 75 место Нижегородской области в экологическом рейтинге российских регионов нашего губернатора не красит, особенно на фоне хвалебных реляций о чуть ли не мировом лидерстве в сфере обращения с отходами.

http://georgian.edu/wp-content/uploads/shutterstock_285980522.jpeg

Попадание же Дзержинска в ТОП-15 самых загрязненных российских городов – вообще репутационный удар поддых, свидетельствующий о редкостной бестолковости властей всех уровней. Действительно, это ж надо умудриться не выполнить поручение Президента страны о ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в условиях бесперебойного финансирования работ в полном объеме.

В связи с этим на самом высоком региональном уровне были сделаны соответствующие оргвыводы. Правда, логика принятых решений не поддается никакому разумному объяснению. Похоже, не понятна она и самим инициаторам. Прежний некомпетентный министр экологии Грошев был заменен неким Дряхловым, выходцем из министерства ЖКХ. То бишь, произошла замена шила на мыло. При этом мыло оказалось с инициативой, что вдвойне опаснее безынициативного шила. Ведь обезьяна с гранатой намного опаснее просто обезьяны.

Недолго думая, новый министр ликвидировал дзержинский экологический отдел, сократив дееспособных инспекторов, а оставшихся в роли статистов двух сотрудниц переподчинил напрямую к центральному аппарату Минэкологии. Таким образом, Дзержинск, «по праву» входящий в книгу рекордов Гиннеса со своими многочисленными экологическими проблемами, фактически был приравнен к сельским городкам типа Шахуньи, Уреня или Сокольского и остался без надлежащего госконтроля за обеспечением экологической безопасности.

Данное непродуманное решение неминуемо приведет к резкому ухудшению качества окружающей среды: загрязнению атмосферы и дальнейшему захламлению окрестностей Дзержинска несанкционированными свалками, содержащими не только строительные и бытовые отходы, но и промышленные, включая токсичные вещества 1 и 2 класса опасности. Удивительно, но волюнтаристское решение региональных властей, непосредственно нарушающее конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду, осталось без какой-либо реакции органов прокуратуры и муниципальных властей.

По поводу подобной реорганизации экспертное сообщество и общественность уже высказали свои опасения в письменном обращении на имя губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева. Данное обращение осталось без ответа. Ведь после воплощения в жизнь революционных задумок нового министра экологии министерство утратит свои основополагающие функции по охране окружающей среды и природных ресурсов и фактически станет реальным (а не виртуальным, как было раньше) лоббистом «мусорных королей» и хозяев полигонов ТКО, контролирующих огромные финансовые потоки и делающих все возможное с привлечением профильных чиновников для того, чтобы эти потоки двигались в нужном направлении.

https://newsnn.ru/attachments/374d92ca383956f069b162f26cf2f96d1fcda9c8/store/fill/1200/630/c855f95d3fb7db300ca81c31cf74e1548a126d1cfff39ea0d11b6de28e02/image.jpg

В Администрации г.Дзержинска также осознали, что в сфере управления охраной окружающей среды нужны радикальные перемены, пока город и его окрестности окончательно не превратились в огромную помойку с опаснейшими отходами. Предложенные преобразования (между прочим, доведенные до сведения депутатов и горожан) в виде создания единого управления путем слияния экологического блока и службы ГО и ЧС на первый взгляд представляются целесообразными.

Поддержаны также и городской прокуратурой, что свидетельствует о проработке данного решения с точки зрения соответствия законодательству и ожидаемых результатов. Лишь бы все не свелось, как в известном анекдоте, к перестановке кроватей в некоем публичном заведении. Нужны новые идеи и подходы в решении экологических проблем. И новые энергичные сотрудники, способные работать на благо дзержинцев с целью обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности, а не заниматься бумаготворчеством в кабинетах.

Время покажет, способны ли нынешние власти во главе с действующим губернатором переломить ситуацию в сфере экологического благополучия граждан. Или же мы обречены ждать позитивных перемен с приходом нового губернатора Нижегородской области.

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий