meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +2 Vote_down 0

111

2017 год объявлен в России Годом экологии. Тем самым Президент страны В.В. Путин обязал российских чиновников всех уровней уделить самое пристальное внимание решению экологических проблем, обеспечить экологическую безопасность и создать благоприятную окружающую среду для проживающих в России граждан.

Горячо поддержав президентские указания, Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области обозначило основные региональные природоохранные мероприятия в Год экологии, каковыми стали:

1.Борьба с несанкционированными свалками;

2.Создание регионального оператора в сфере обращения с отходами;

3.Ликвидация объектов накопленного экологического ущерба.

О борьбической борьбе нижегородских чиновников с несанкционированными свалками не говорил только ленивый. К глубокому сожалению, «борьба» эта все больше напоминала безрезультативную схватку «нанайских мальчиков».

http://georgian.edu/wp-content/uploads/shutterstock_285980522.jpeg

Проводились многочисленные совещания, редкие показательные субботники по уборке мусора с участие высокопоставленных чиновников, включая министра экологии и природоохранного прокурора. Естественно, мусора меньше не стало, зато PR нашим чиновникам и депутатам был обеспечен пишущей и показывающей братией. А итоги этой «борьбы» недавно подвели депутаты Законодательного собрания Нижегородской области совместно с эконадзирателями и общественниками.

Как и следовало ожидать, оценка была неудовлетворительной. За прошедший год Нижегородская область переместилась с 55-го на 74 место во всероссийском экологическом рейтинге из 85 субъектов федерации.

Год экологии заканчивается, а проблема несанкционированных свалок только усугубилась. С промышленными отходами вообще беда. Промплощадки канувших в лету предприятий и лесные массивы завалены контейнерами с высокотоксичными веществами, нефтешламами, нефтепродуктами, строительным и бытовым мусором. Вся эта «красота» была продемонстрирована неоднократно по центральному телевидению на всю страну. При этом ответственные высокопоставленные чиновники находят массу отговорок и отмазок своему бездействию, перекладывая вину с одного ведомства на другое, сетуя на несовершенство законодательства. Как говорится, кто не хочет работать, тот находит причину. А кто хочет работать, тот ищет возможность.

Фактически так и происходит. Осуществляются чисто бюрократические мероприятия, типа смены одного министра точно таким же, только другим. Абсолютно нет понимания того, что нужно в Министерстве экологии резко сократить количество как бы руководящего (кем и чем?) персонала, увеличить число работоспособных инспекторов по охране природы и обязать их работать на подведомственных территориях совместно с муниципальными экологами и сотрудниками правоохранительных органов по выявлению нарушителей и привлечению их к ответственности. Но в реальности все происходит ровно наоборот, о чем свидетельствует ликвидация Дзержинского экологического отдела и сокращение численности инспекторов вдвое. В общем, тема стара как мир, без малейших предпосылок на улучшение.

А вот где достигнуты замечательные успехи Нижегородчины, так это как бы в создании и выборе регионального оператора в сфере обращения с отходами. Руководство Минэкологии, не покладая рук и не смыкая глаз, жестко контролирует, чтобы в эту сферу деятельности не проникли чужеродные элементы. Новые полигоны ТБО построили дружественные и социально близкие инвесторы, при этом все их пожелания и хотелки были учтены экочиновниками и защищены решениями «независимых» судов.

Протесты несознательных граждан, отстаивавших свои конституционные права на благоприятную окружающую среду, были посланы в катманду. Раньше «белые люди» аборигенам хоть стеклянные бусы давали за использование природных ресурсов, а нынешние «хозяева жизни» отравили природу да еще и обложили аборигенов непомерными тарифами на вывоз мусора. Оставшиеся в штате Минэкологии инспекторы теперь не природу будут охранять, а зорко следить, чтобы юрлицами заключались договора на вывоз и утилизацию отходов и производилась полная и своевременная оплата.

Принятая в Нижегородчине схема размещения разрекламированных супер-пуперских мегаполигонов ТКО способствует не цивилизованной утилизации и переработке отходов, а резкому увеличению количества несанкционированных свалок. Деньги сейчас все научились считать. Какой спрашивается резон возить за сотню верст мусор из Фролищ на полигон под Балахну, когда под боком бескрайние леса и поля Мулинского военного полигона? Или же из северных поселений типа Варнавино и Ветлуги везти мусор на Городецкий полигон? Разориться можно, если делать так, как предписали чиновники из Минэкологии. За бездумные решения «мусорных королей», поддержанные в свое время прежним губернатором В.П.Шанцевым, приходится расплачиваться нижегородцам в разы повышенными тарифами на вывоз мусора и увеличением количества свалок в окрестностях населенных пунктов.

Ну, и наконец, злободневнейшая и долгоиграющая тема ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. Очередная попытка, типа версия 2.0. Опять с сожалением приходится констатировать, что имеем ту же самую картину, только вид в профиль. Сами объекты переданы в ведение области, также как и функции заказчика работ.

Это как раз и неудивительно ввиду редкостной неспособности, бестолковости и сребролюбия муниципальных властей Дзержинска. Эти самые власти не смогли должным образом организовать и выполнить работы по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, выполнив поручение Президента страны и освоив при этом немалые сотни миллионов рублей выделенных бюджетных средств. Но и умудрились подарить(!!!) местному олигарху –депутату 65 млн рублей из средств, переданных «Сибур-нефтехимом» в бюджет Дзержинска в качестве софинансирования на частичную оплату работ по ликвидации шламонакопителя «Белое море».

На первый взгляд представлялась логичной целевая передача данных средств областному заказчику работ ГБУ «Экология региона», раз уж сами «не шмогли». Но наши правители сочли более целесообразным и разумным передать 65 млн рублей весьма авторитетному депутату. Тем более, что тот с барского плеча безвозмездно и совершенно бескорыстно презентовал чиновникам аж пять членовозов марки «Тойота Камри». Действительно, ну как можно эффективно рулить городским хозяйством немаленького города Дзержинска, сидя в какой-нибудь «Ладе Калина»?

А вот руководя из японсокого авто, вполне можно применить на практике с пользой для горожан японскую эффективную систему менеджмента МУДО. Предполагалось, что успешно освоившие данную модель управления чиновники станут МУДОками, а повсеместно внедренная система МУДОнизации управления повысит эффективность и уменьшит издержки принимаемых управленческих решений. Однако и тут случился сбой. В ходе испытаний выяснилось, что система МУДО эффективно работает, если управленческие решения принимаются в автомобилях японской сборки. Если же автомобиль отечественной сборки, то и система становится обычной и типичной расейской МУДО, что и наблюдается на практике в Дзержинске.

Вернемся непосредственно к ликвидации экоущерба. Заказчиком работ определено ГБУ «Экология региона», которое является небольшой химической лабораторией, подведомственной Минэкологии Нижегородской области. Возглавляет данное учреждение небезызвестный дзержинцам господин Хилов А.Ю., в свое время бывший первым заместителем мэра Портнова В.В. и основным конкурентом Виноградова Г.В. на должность главы администрации Дзержинска. В данном случае просматривается прямая аналогия с администрацией Дзержинска, когда глава администрации Виноградов определил заказчиком миллиардных работ один из департаментов во главе с печально известной неоднократно судимой директрисой Федосеевой.

Судя по всему, г-ну Хилову также отведена роль «стрелочника». Истинные кукловоды-выгодоприобретатели до поры до времени остались за кадром. Только г-н Хилов намного умнее, хитрее и осторожнее г-жи Федосеевой, чем и объясняется задержка начала ликвидационных работ. Тем более, что ситуация стала более неопределенной с уходом Шанцева и назначением нового губернатора.

Между прочим, согласно утвержденного и согласованного «Календарного графика выполнения работ…» начало работ по ликвидации «Черной дыры» указано 25.07.2016г(?!).

http://900igr.net/up/datas/135724/028.jpg

Но самое интересное в этой версии 2.0 сама организация – ликвидатор ущерба ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии», в апреле 2016 года распоряжением Правительства РФ назначенная единственным подрядчиком работ по ликвидации объектов накопленного экоущерба . Учредил данную «ооошку» с капиталом аж в 10 тысяч рублей с громким титулом «корпорация» на банановых крокодилово-сейшельских островах некий Сергей Чернин. До боли знакомая картина, напоминающая печально известное ООО «Экорос»: мутные учредители, 10 000 рублей уставного капитала, отсутствие опыта выполнения госконтрактов и проверенной на практике технологии ликвидации особо опасных химических отходов. В активе «ГазЭнергоСтроя» лишь неудачный многолетний опыт «научно-исследовательских работ» по использованию и переработке навоза(!), так как построить и сдать в эксплуатацию в 2014 году навозную(!!!) электростанцию Чернину так и не удалось. Потрачены же на изучение «навозных технологий» были сотни млн евро.

После неудачного «навозного проекта» Сергей Чернин переквалифицировался в экологи и решил осваивать «химические» миллиарды в Дзержинске. Разработанным его же институтом проектом планируется высокотемпературное сжигание отходов «Черной дыры» , что, по мнению нижегородских экологов , сродни самоубийству. Ведь состав отходов изучен не был, а представленные «Экоросом» отчеты по изучению отходов и технологий их обезвреживания были сфальсифицированы, что установлено решениями суда.

Проектом планируется термическое обезвреживание отходов методом двухступенчатого термолиза с дожиганием термолизных газов и очисткой дымовых газов. При этом указывается температура дожигания в 1000-1100 градусов, а требуемая температура дожигания в плазменных печах 1500 градусов и выше. Таких печей у «ГЭС-ЭТ» просто нет и взять их неоткуда.

В то же время в России имеется технология пятиступенчатого каскадного сжигания различных отходов и дожигания (вплоть до разрыва молекулярных связей)продуктов неполного сгорания.

Не хотелось бы огульно обвинять «ГазЭнергоСтрой» в некомпетентности и нехороших намерениях, но имеется некое опасение, что в лучшем случае «Черную Дыру» зимой просто-напросто засыпят песком, как это было в случае с полигоном глубинного захоронения отходов симазина, исполнители получат деньги и растворятся на необъятных просторах Сейшельских островов. Если же эти горе-экспериментаторы попытаются сжигать отходы в какой-нибудь типовой печи…Лучше об этом и не задумываться.

Поживем-увидим. Будем внимательно следить за развитием ситуации и надеяться на нового губернатора Глеба Никитина, который просто обязан обратить самое пристальное внимание на выполнение поручения Президента страны по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. Жители Дзержинска вправе рассчитывать на то, что Министерство экологии Нижегородской области и Нижегородская природоохранная прокуратура, в отличие от предыдущей попытки ликвидации, обеспечат надлежащий контроль и надзор за ходом ликвидационных работ в строгом соответствии с утвержденными проектными решениями и к 2020 году одиозные объекты «Черная дыра», «Белое море» и «Игумновский полигон» будут ликвидированы.

Сможет ли справиться с поставленной задачей Министерство экологии с нынешним руководством и методами работы - большой вопрос.

В продолжение темы:

https://dzer.ru/uploads/2014_ekologija40.jpg

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий