meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +2 Vote_down 0

Стрелочниками стали сами многодетные

111

Страсти вокруг строительства поселка для многодетных семей после обращения активистов к врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину получили новый виток своего развития. В среду на прошлой неделе глава региона побывал в Дзержинске и внепланово осмотрел территорию жилищного комплекса «Северные ворота». Досталось, надо полагать, всем.

Что же сказал губернатор?

О безобразиях, происходящих в поселке, мы в деталях рассказали в недавнем материале по мотивам видеообращения к врио губернатора «Никитин, помоги!» («ДВ» № 46 от 16.11.2017 г.).

О том, какие конкретно оценки прозвучали из уст главы региона, а также о его поручениях по результатам осмотра площадки, нас обещала отдельно проинформировать пресс-служба областного правительства, куда мы 24 ноября направили официальный запрос. Однако информированные источники сообщают, что Глеб Никитин ругался и очень сильно. Прежде всего, в адрес администрации города, которая допустила проволочку в работах по обеспечению поселка инженерной инфраструктурой. Как сообщил нам эксперт рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Василий Михеев, врио губернатора разгневался по поводу того, что в поселке до сих пор не завершены работы по очистке территории от леса. На части участков не спилены деревья и не убраны порубочные остатки.

Это в свою очередь, как заметил Василий Михеев, стало тормозом по обеспечению поселка электричеством. Одна линия электропередач, по словам эксперта, проложена, две другие «споткнулись» о лес. Все остальные претензии Глеба Никитина по скорости работ в поселке, а главное, по качеству предоставленных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а они наверняка были, пока остаются за кадром. Надеемся, до получения ответа на наш официальный запрос.

Сам дурак

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=9c58f4fb23f9a311947b39deda6b41ae&n=13

На следующий день после приезда врио губернатора в администрации Дзержинска состоялось совещание с участием представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта, которые, собственно, и контролируют процесс обеспечения многодетных семей землей для строительства. До собрания в сером доме чиновники вместе с «фронтовиками» побывали на территории жилищного комплекса. И там, и там все шишки достались одному-единственному человеку - Сергею Шестакову. Именно он по итогам аукциона в ноябре 2016 года заключил с администрацией Дзержинска договор купли-продажи лесных насаждений на территории ЖК. Кстати, Сергей как раз из числа тех многодетных арендаторов участков в ЖК «Северные ворота», которые ранее и записали видеообращение к Глебу Никитину. А еще раньше в социальных сетях появился видеоролик с Сергеем Шестаковым, где он описал все «прелести» несуществующего поселка, участки, выданные многодетным на холмах, оврагах и болоте, где невозможно строиться.

Своя рубашка

https://pp.userapi.com/c837234/v837234729/89eab/fy2Zd2o63JA.jpg

Честно говоря, у нас уже тогда возникли опасения за отца многодетного семейства, который вдобавок находится в договорных взаимоотношениях с администрацией Дзержинска. Власти, как известно, не любят, когда выносят сор из избы, публично указывая на их недоработки. На практике так, собственно, и вышло. Сергей Шестаков оказался крайним во всех проблемах несуществующего поселка. Чиновники вменили в вину дзержинцу, что он не уложился в срок с вырубкой зеленых насаждений, из-за которых на поселке якобы встали все работы.

По договору, подрядчик должен был освободить площадку от леса до 14 ноября текущего года. Сам Сергей Шестаков на совещании в администрации 23 ноября объяснил задержку выполнением излишних работ, не предусмотренных действующим договором. Оказалось, что сами чиновники дополнительно попросили Сергея из-за дефицита средств в городском бюджете очистить от зеленых насаждений площади, которые затем расчищал под проезды и коридоры сетей другой подрядчик - ООО «Городская служба механизации» (ООО «ГСМ»).

Об этой конторе и выгодном контракте, ей доставшемся, мы также подробно рассказывали в вышеупомянутом материале «Никитин, помоги!». Вот так вот, Сережа, сделал доброе дело, а сам оказался в дураках. Заместитель главы администрации по внутренней политике Павел Воронин на том совещании грозился штрафными санкциями в адрес Шестакова за срыв сроков договора. Каких-либо претензий в адрес параллельного подрядчика ООО «ГСМ» ни во время выездного совещания на территории жилого комплекса, ни на собрании в среднем зале администрации от заместителя градоначальника не прозвучало. Оно и понятно, не зря же говорят, что своя рубашка ближе к телу. Тем не менее к качеству и стоимости работ ООО «ГСМ» есть большие претензии.

По крайней мере, непосредственно у арендаторов земельных участков в ЖК «Северные ворота», которые указывают на вопиющую разницу высотных отметок между выполненными проездами и предоставленными для ИЖС земельными наделами. По нашей информации, администрация Дзержинска подписала подрядчику акты выполненных работ, которые дают основания для перечисления средств. Что называется, кто бы сомневался. Однако, учитывая связь ООО «ГСМ» с чиновниками, очевидно, что реализованный муниципальный контракт в разрезе качества и стоимости заказанных работ требует дополнительной внешней проверки со стороны правоохранительных органов. Может быть, ее инициирует депутат Государственной Думы, исполняющий обязанности секретаря Нижегородского регионального отделения «Единой России» Вадим Булавинов, в приемную которого недавно и обратились активисты «Северных ворот» вместе с представителями Общественной палаты города.

Под монастырь

https://dzer.ru/uploadsfile/allphoto/161117_9.jpg

На совещании в администрации чиновники распекали Шестакова за то, что он приостановил работы по ликвидации с окончанием срока договора 14 ноября и просили его продолжить работы, завершив их в месячный срок. На возможные опасения подрядчика о том, что работы на площадке продолжатся в отсутствие официального разрешения, Павел Воронин ответил, что тревога напрасна. Мол, это нормальная практика, когда дела идут по окончании установленной в контракте даты.

Не будем мучиться догадками, хотел ли чиновник такими увещеваниями подвести под монастырь своего визави или просто был исполнен добрыми намерениями ускорить работы в поселке. Но как бы там ни было, официального разрешения на продолжение работ от местной администрации Шестаков действительно так и не получил, хотя накануне завершения контракта направил соответствующее письмо на имя первого заместителя главы администрации Анатолия Слизова. В общем-то, какая-то мутная вода получается. Чиновники толкают гражданина на ускорение работ по вырубке леса, которая в отсутствие официального разрешения рискует обернуться для него преследованием со стороны правоохранительных органов. Ведь рубка леса без бумажки - это преступление, за которое вообще-то предусмотрена ответственность по УК РФ.

Как уж на сковородке

https://pp.userapi.com/c840134/v840134652/2395b/dI6eNCqAgtc.jpg

Ну, может, во всей этой истории есть и вина самого Шестакова. Ведь насколько нам известно, это фактически он и предложил администрации такой вариант расчистки поселка от зеленых насаждений с помощью контракта на освоение лесосеки. До этого чиновники почти три года мучились в поиске механизмов освобождения ЖК от леса, получив представление от прокуратуры, которая возражала против индивидуального подхода в вырубке леса арендаторами участков.

Но Шестаков, ускорив сделку с властями, надеялся, что те проведут в последующем вертикальную планировку всей территории ЖК «Северные ворота», как это и было предусмотрено первоначальным проектом планировки и межевания. И это было действительно необходимо в первую очередь из-за существенного перепада высот на рельефе местности, который на отдельных участках доходит до 2 - 8 метров. Но до недавнего времени власти категорически отказывались от разравнивания всей площади ЖК.

Например, начальник управления информации и взаимодействия со СМИ администрации Александр Марков в эфире местной телекомпании заявил, что участки, переданные многодетным, пригодны для строительства, а требование о вертикальной планировке - избыточное. На встрече с многодетными 23 ноября власти заняли совершенно противоположную позицию. Так, Павел Воронин сказал, что администрация не отказывается от проведения вертикальной планировки, но будет это делать по индивидуальным заявлениям арендаторов.

При этом чиновники заявили, что ни один из многодетных к настоящему времени так и не написал соответствующего заявления в адрес администрации. Арендаторы участков в ЖК «Северные ворота» парировали, что они впервые услышали о такой необходимости. Ведь многодетные рассчитывали получить от властей комплексную планировку, как это было, например, в поселке на проспекте Свердлова у городского кладбища.

Вообще, создается такое впечатление, что местные власти после того, как ситуация с их «бурной деятельностью» на «Северных воротах» вышла в публичную плоскость и докатилась до нового главы региона, вынуждены крутиться как уж на сковородке, меняя по ходу дела правила игры. Ведь надо честно признать, что средств на комплексную и даже на индивидуальную планировку участков в бюджете города не заложено. И что было бы толку от заявлений многодетных, если денег все равно нет. Однако, например, Василий Михеев не видит в этом особой проблемы.

Мол, поступят заявки, найдутся и средства, скажем, из резервного фонда главы администрации или фонда поддержки территорий, которыми распоряжаются депутаты Городской думы. Короче говоря, власти подарили многодетным очередную надежду, реализацию которой, хочется верить, не придется ждать еще несколько лет. «ДВ» обещает следить за развитием событий вокруг продвижения строительства ЖК «Северные ворота».

Источник: «Дзержинское время»

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий