meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +1 Vote_down 0

Экологическая миссия невыполнима?

111

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил Минприроды взять на особый контроль завершение ликвидации экологически вредных объектов в Нижегородской области - полигона твердых бытовых отходов "Игумново", свалки жидких промотходов "Черная дыра" и шламонакопителя "Белое море". Хотя ликвидация объектов, собственно говоря, и не начиналась. И не начнется.

Что же имел в виду премьер, и почему Дмитрий Анатольевич вдруг вспомнил о дзержинской экологии?

Предыстория

В сообщении пресс-службы правительства России говорится, что поручение Медведева должно быть выполнено до 26 марта текущего года. Почему выбрана именно эта дата – не поясняется. Поясняется другое.

Решение принято по итогам заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Президиум был посвящен реализации нацпроекта "Экология".

Дмитрий Медведев еще в июне 2011 года, будучи президентом страны, провел в Дзержинске заседание Госсовета по экологии. После чего поручил администрации Дзержинска заняться ликвидацией объектов "Игумново", "Черная дыра" и "Белое море". Общая смета составляла порядка трех миллиардов рублей. Тогдашние власти города химиков заранее буквально очумели от федеральных миллиардов, идущих прямо в руки.

Наняли каких-то сомнительных саратовских экологов, которые зафигачили «на коленке» что-то вроде экологической экспертизы за несколько десятков миллионов рублей. Правоохранители заподозрили нехорошее и оказались правы: люди из Саратова занимались имитированием работы, а деньги куда-то растворились.

В результате осудили чиновницу администрации Дзержинска, подписывавшую акты сделанных работ и директора саратовской фирмы «Экоросс». Финансирование из Москвы прекратилось. Думали, что навсегда.

Но с 2016 года работы по ликвидации накопленного экологического ущерба по государственному контракту стала исполнять московская компания «ГЭС-Экотехнологии». В апреле прошлого года правительство РФ выделило Нижегородской области 3,3 миллиарда рублей на проведение ликвидации трех дзержинских объектов. http://1dzer.ru/photos/4613-unikalnaya-situatsiya-s-banalnym-prodolzheniem

Почему же сейчас засуетился Медведев? Мы опросили экспертов.

https://www.zercalo.org/media/k2/items/cache/843e26b412447151d3014c4543484cfc_XL.jpg

Экологические риски возрастают?

Директор экологической автономной некоммерческой организации «Вьюница» Владимир Орехов связывает происходящее с майскими указами президента, где имеется большой раздел, посвященный экологии, а в этом разделе подраздел, где говорится об объектах накопленного экологического ущерба. Причем, три самых крупных объекта, уже получивших федеральное финансирование – три пресловутых дзержинских объекта.

«К концу года чиновникам необходимо иметь какой-то актив по этим программам. Наши проекты, что называется, на выданье. Очень удобные для того, чтобы рапортовать»,- считает Владимир Федорович. Почему удобные? Да потому что у других объектах в других регионах, что называется, конь не валялся.

Заслуженный эколог России Клара Романова считает, что обеспокоенность премьера легко объяснима: проект вступает в свою наиболее ответственную стадию.

«Возможно, заявление премьера связано с тем, что компания «Газэнергострой» получила лицензию и стала заниматься реальным сжиганием отходов из «Черной дыры» и глубинных захоронений полигона «Игумново». Возможно, опасаются вредных последствий от сжигания. Прошлым летом были только строительно-монтажные работы установки по сжиганию плюс технический этап по двум другим объектам. Не было тех возможных экологических рисков, которые возникают именно сейчас, - говорит Клара Романова.

Существуют и другие версии. По одной их них, Москва обратила внимание на пресловутые объекты, потому что в начале марта там произошла трагедия. При ликвидации шламонакопителя «Белое море» погиб рабочий. Работая на бульдозере в ночную смену, он провалился вместе с техникой под лед. Да, ночью - ведь работы по ликвидации «Белого моря» ведутся круглосуточно, потому что сильно выбились из графика. А спешка, как известно, хороша только при ловле блох. Но происшествие не сильно афишируют.

https://www.zercalo.org/images/ponyat.jpg

Риски остаются

Рекультивация полигонов промышленных отходов в Нижегородской области проходит под круглосуточным наблюдением. На трех объектах рекультивации в установлено 10 онлайн-камер. Что это дает? Так, пускание общественности пыли в глаза, что все, дескать, под контролем.

«Камеры не дают полной информации. Обзор одной камеры – максимум сто метров. Что там делают люди? Ничего не понятно. Как идут строительные работы, соблюдаются ли при этом технологии, могут сказать только узкие специалисты», - говорит Владимир Орехов.

Ликвидацию объектов обещают завершить через год, к апрелю 2020 года. А что дальше? А дальше история, похоже, не закончится.

«Черную дыру» закопают, но как объект, загрязняющий подземные воды, она останется. Останется и оборудование, на котором, судя по всему, будут годами сжигать химические отходы. Сколько времени – одному богу известно. Радости от этого мало. Та же самая ситуация с полигоном «Игумново» и « Белым морем». Ликвидировать полигон окончательно никто не собирается. Задача, поставленная Медведевым в 2011 году невыполнима в принципе. Ликвидировать нельзя, можно только законсервировать.

Гора высотой 20 метров и площадью 40 гектаров будет требовать постоянного обслуживания. Нужно выкашивать траву, наблюдать за возможными «черными копателями», держать охрану. Все эти расходы, скорее всего, лягут на бюджет города, и без того худой и дырявый. Несмотря на консервацию, мы получим три объекта, которые являются опасными для окружающей среды. Любое растущее дерево прорвет пленку, которую они спрячут под полуметровым слоем земли,- считает Владимир Орехов.

С ним согласна и Клара Романова:

«Никакая это не ликвидация, отходы никуда не деваются. Их не обезвредили, не утилизировали, их просто закрыли полиэтиленовой пленкой толщиной 2 миллиметра. Снизили риски, которые возникали бы (например, возгорание), если бы куча мусора на полигоне была открытой».

Вот только что они будут докладывать через год «автору и исполнителю» проекта Дмитрию Медведеву?

Источник: «Зеркало»

В продолжение темы:

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий