meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Общество

Vote_up +2 Vote_down 0

Упорнее труд - больше претензий?

111

На прошлой неделе в Городской думе состоялось заседание комитета по образованию, культуре, физкультуре и спорту. Среди обсуждаемых вопросов особый интерес вызвал один, касающийся эффективности работы Централизованной библиотечной системы. Депутаты высказали ряд претензий к работе ЦБС, в частности, выделив якобы отсутствие программы развития городских библиотек. О сложившейся ситуации стало известно общественности, которая поддержала работников библиотечной системы.

Депутаты недовольны...

Поводом для недовольства депутатов послужил отчет о работе за 2018 год, предоставленный директором ЦБС Татьяной Ивановой. Как заявила Людмила Кемайкина, согласно документу работа активно велась только в трех библиотеках: им. Н.К. Крупской (Дом книги), им. А.С. Пушкина, им. Л.Н. Толстого, а также отчасти в детских библиотеках им. А.П. Гайдара и им. М. Горького. По мнению председателя комитета, у депутатов создалось впечатление, что в остальных библиотеках ничего не происходит, а при этом зарплата сотрудникам выплачивается.

Кроме того, среди претензий - отсутствие в отчете степени оценки удовлетворенности граждан работой ЦБС. Показатель «увеличение численности участников культурно-досуговых мероприятий (по сравнению с предыдущим годом)» составляет +612 человек, что, по мнению Людмилы Викторовны, является крайне невнушительной цифрой. В заключение обсуждения члены комитета признали работу библиотечной системы в 2018 году неэффективной и рекомендовали в срок до следующего заседания разработать план развития МБУ «ЦБС» на 2019 год, а до 1 мая - на долгосрочный период.

Десятки мероприятий - «неэффективно»?

Появившаяся в соцсетях информация о прошедшем комитете сразу вызвала широкий общественный резонанс. Дзержинцы, активно посещающие самые разные мероприятия не только в Доме книги, но и в других библиотеках, встали на защиту их сотрудников. И неудивительно, учитывая огромную работу, проводимую ЦБС. Впрочем, не будем голословными и скажем лишь о некоторых мероприятиях, проходивших в течение прошлого года в дзержинских библиотеках.

Конечно, наиболее масштабные проекты были реализованы в Доме книги. Один из самых крупных - «Умное воскресенье», в рамках которого проводятся Мультимедийные вернисажи. Из-за большого количества посетителей организаторы стали устраивать дополнительные пятничные предпоказы премьер. Но и на них всегда не хватает мест и приходится ставить в проходах дополнительные стулья. Была проделана колоссальная работа к 150-летию М. Горького: проведен семинар-размышление «Легенда о Горьком», вернисаж, посвященный писателю, в мае 2018 года в рамках Дня города дзержинские библиотеки провели ставшую ежегодной масштабную акцию «Книжный бульвар», ряд площадок на котором также был посвящен Горькому. Проходили Кубок Дома книги (игра «Что? Где? Когда?»), проект «Добрый город Дзержинск», благодаря которому старшее поколение могло пройти курсы компьютерной грамотности.

https://dzer.ru/uploadsfile/allphoto/4419_4.jpg

Регулярно устраивались встречи с отцом Сергием Муратовым, беседующим с горожанами на духовные темы. К 100-летию образования ВЛКСМ состоялся вечер «Юность моя - комсомол». Был создан проект «С книгой по жизни», нацеленный на работу со старшеклассниками.

Продолжать можно долго.

Библиотеки приняли участие в таких акциях, как Всероссийский географический диктант и Большой этнографический диктант, Ночь в музее, Ночь искусств, Пушкинский день России и др. В клубе ветеранов «Надежда» (библиотека им. Пушкина) прошел вечер воспоминаний «Юность комсомольская моя». В библиотеке им. Толстого также прошли встречи и концерты, посвященные 100-летию ВЛКСМ.

В 2018 году получил продолжение проект «Пять вечеров», начатый в 2017-м в библиотеке им. Пушкина. Он представляет собой цикл камерных встреч читателей, на которых обсуждается прочитанное. Постоянным ведущим проекта является филолог с опытом преподавания, кандидат наук Н.Б. Полищук. Здесь же регулярно проходили встречи в музее Рубцова.

Кроме того, в прошлом году состоялись два городских Единых дня чтения, посвященные юбилеям М. Горького (19 марта) и Л.Н. Толстого (11 октября). Ведущие специалисты ЦБС разрабатывали сценарии для трех возрастных групп: начальные классы, среднее и старшее звено. Участвовали в этом все без исключения городские библиотеки. В библиотеке им. К. Симонова к 150-летию Горького прошел литературный вечер «Максим Горький в кинематографе».

В работе по продвижению книги и чтения особенно отметились библиотеки им. Пушкина, Симонова, Толстого и Чехова. В каждой из них созданы постоянно действующие стенды, выставки-инсталляции с обновляемой экспозицией.

К «ревизорам» готовы

Одним словом, и нескольких статей не хватит, чтобы рассказать о всех мероприятиях, проводимых на базе ЦБС. Руководство библиотечной системы показало нам годовой отчет объемом несколько десятков страниц. Возникает резонный вопрос: почему господа депутаты при подготовке к комитету попросили предоставить отчет в крайне сжатом виде (внимание: на одном листе!), когда, посмотри они на подробный материал, может, и не возникло бы претензий? Поскольку данные говорят сами за себя.

https://dzer.ru/uploadsfile/allphoto/4419_5.jpg

Руководство библиотечной системы, к слову, нацелено на конструктивный диалог. Более того, что не раз подчеркнула в беседе с нами директор МБУ «ЦБС» Татьяна Иванова - в любое время библиотеки готовы к проведению внеплановых проверок. Им опасаться нечего, поскольку работу свою они выполняют честно на протяжении многих лет. Да, проблемы есть, это никто не отрицает. Связаны они, прежде всего, с тем, что выделяемые бюджетные средства - 50 млн рублей покрывают только расходы на начисление заработной платы и оплату по коммунальным услугам, а ремонт помещений и покупка литературы осуществляется за счет внебюджетных средств. Среди них - и деньги за счет сдачи в аренду некоторых помещений Дома книги. От этого никуда не деться, иначе как выживать?

Внешний облик некоторых библиотек оставляет желать лучшего, к тому же не так просто бороться за внимание молодого поколения с Интернетом. И все-таки сотрудники делают все возможное, чтобы привлечь аудиторию. При этом, конечно, в небольших библиотеках не проводится таких масштабных мероприятий, как в крупных. Но все-таки основная задача библиотек - это книговыдача, а она в любом случае выполняется. К тому же просто не учитывается, что в маленьких учреждениях, где работают порой всего пара человек, тем не менее проводятся встречи для школьников и ребятишек из детских садов. Просто это рядовые мероприятия, которые даже нет смысла описывать в отчете, иначе он и вовсе будет нескончаемым.

Все показатели - на виду

В ходе подготовки статьи выяснилось, что претензии касались не только «неэффективной» работы ЦБС. Депутатам была предоставлена информация о том, что руководство библиотечной системы якобы в ультимативной форме предлагает сотрудникам намеренно завышать показатели посещения. Для этого спускаются завышенные планы, работники приписывают показатели, и в итоговых отчетах публикуются заведомо ложные цифры.

«В Стандарте качества предоставления муниципальной услуги, утвержденном Постановлением администрации Дзержинска от 30 июня 2009 г. № 2548, с изменениями, внесенными Постановлением администрации Дзержинска Нижегородской области от 23.07.2014 г. № 3050, закреплены индикаторы качества. Согласно им каждый работник детской библиотеки должен обслужить 600 читателей в год, взрослой - 720, поселковой - 480. То есть, если в детской библиотеке, к примеру, пять работников, то умножаем пять на шестьсот, получается 3000.

В соответствии с этим формируются штат и плановые контрольные показатели библиотек. С 2016 года в муниципальном задании МБУ «ЦБС» указан объем услуги «Посещение», которую должна оказать библиотечная система. Этот показатель установлен в размере 355000 посещений в год. И самое интересное - мы уже два года подряд сами просим увеличить нам эту цифру до 430000. В этот показатель входят читатели, просто приходящие за книгами, и посетители массовых мероприятий. Каждый раз после проведения любого массового мероприятия количество посещений, а также информация, для какой школы и класса оно проведено, записываются в дневник, который можно проверить в любое время. Нам скрывать абсолютно нечего», - подчеркивает руководство ЦБС.

Кругом - свои да наши?

После всего вышеизложенного нельзя упустить из виду тот факт, что в структуре библиотечной системы есть должность заместителя директора по развитию, который как раз и должен отвечать за долговременные планы деятельности. В его подчинении есть даже совет по развитию. Занимает эту должность уже почти два года Василий Демахин, супруг депутата Галины Демахиной, которая входит в комитет по образованию, культуре и спорту.

И не совсем понятно, почему все шишки летят в директора ЦБС, в то время как стратегия развития как раз должна бы находиться в ведомстве Василия Вениаминовича. В чем подвох?.. Уж не в том ли, чтобы сместить с места руководителя библиотечной системы, для продвижения на должность своего человека?

Что ж, поживем - увидим. Пока нам остается только посоветовать господам депутатам почаще заглядывать в городские библиотеки, дабы лично убедиться, что работа там ведется, причем серьезная и большая. И, что особенно важно, популярная среди горожан.

Справка

МБУ «ЦБС» включает в себя 17 библиотек, в т.ч. 6 поселковых (Бабушкино, Гавриловка, Горбатовка, Петряевка, Бабино, Пыра). Общее количество персонала: 140 человек. Численность населения Дзержинска на 2018 год составляет 239986 человек. Среднее число жителей на одну библиотеку 14116. По сокращенному графику (на полставки) работают 4 поселковых: пос. Бабино, Петряевка, Гавриловка, Горбатовка. Каждый работник детской библиотеки должен обслужить 600 читателей в год, взрослой - 720, поселковой - 480.

Источник: «Дзержинское время»

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий