meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Дзержинск > Свободный форум

Vote_up +1 Vote_down 0

«Экологическая мафия» в Дзержинске

111

Пресс-конференция Сергея Лескова, депутата Законодательного собрания Нижегородской области

Источник видеозаписи: «Дзержинское время» // http://dzer.ru/

24 января депутат Законодательного собрания Сергей Лесков провел пресс-конференцию, на которой рассказали о расследовании фактов коррупции при ликвидации экологического ущерба на территории города.

Пресс-конференция, которая фактически превратилась в брифинг Сергея Лескова, была достаточно сумбурной.

Поэтому отметим наиболее интересные и важные моменты, связанные с процессом ликвидации экологического ущерба в г.Дзержинске.

1. В Дзержинске началась реализация программы по ликвидации экологического ущерба, в которой задействованы огромные федеральные средства

Речь идет о свалках промышленных отходов на полигонах «Белое море» (завод «Капролактам»), «Черная дыра» (завод «Оргстекло»), а также рекультивация полигона ТБО «Игумново».

На реализацию данных программ выделяется 4 млрд. 200 млн. рублей, из них на «Белое море» – 1 млрд. 437 млн., на «Черную дыру» – 1 млрд. 644 млн.; на полигон ТБО «Игумново» – 1 млрд. 130 млн.

Министр экологии и природных ресурсов Небов Н.В. и глава администрации г.Дзержинска Виноградов Г.В. активно включились в программу «освоения бюджетных средств». В их деятельности явно просматривается коррупционная составляющая.

2. Суть по шламонакопителю «Белое море»

26 ноября 2012 года состоялся аукцион по работам на сумму около 40 млн. (сорок миллионов) рублей.

ООО «Максстрой» стал единственным участником. Некоторых дзержинских руководителей строительных организаций приглашал Виноградов Г.В. и убеждал не участвовать в аукционе, т.к. за этим процессом вроде бы стоит Губернатор (прим. – Шанцев).

Контракт заключен 06.12.2012 г., а срок исполнения 24.12.2012 г.

За 18 дней декабря необходимо было переместить из какого-то карьера на объект около 200 тысяч тонн песка, а также в 20-градусный мороз этот песок пролить водой для усадки. Это только часть работ. Где этот карьер, где песок, где путевые листы и ведомости заправки ГСМ?

Сверить документы легко, но кто будет этим заниматься. Ответов нет, как нет и песка. Со слов работников подрядной организации за подписание актов выполненных работ чиновник администрации для Главы потребовал 20% от суммы контракта (прим. – 8 млн. рублей). Документы подписаны, деньги перечислены, а актов никто не видел – они засекречены.

После давления экологической общественности и депутатов ОЗС в администрации появилось дополнительное соглашение (тоже засекречено), где количество песка сократили с 200 до 70 тысяч тонн, убрали некоторые работы, но сумма контракта не изменилась. Это подтверждает и усугубляет предполагаемое хищение. Власть и силовые структуры молчат! Впереди ещё предстоит освоить миллиарды, поэтому лучше помолчать. Подчеркиваю, что это только маленькая часть из всей предполагаемой коррупционной аферы.

3. Второй объект – «Черная дыра»

Экобизнес в «Черной дыре» развивается аналогичным способом.

За изучение химического состава накопленных отходов, объема и способа технологии утилизации подрядной организации из Саратова ООО «Экорос» заплачено 38 (тридцать восемь) миллионов бюджетных средств. Поражает сумма и фантастические сроки исполнения работ.

Ущерб накапливался годами и его состав хорошо известен специалистам и просто работникам завода «Оргстекло».

Кстати, ООО «Экорос» с сильным душком авантюристических действий в Саратовской области. Руководство области письмом уведомило, что они принимают меры к отзыву у них лицензии. Такие «гнилые» организации и нужны нашей власти.

Отчет о научно-исследовательской работе со слов главы администрации Виноградова Г. В. «засекречен», что противоречит федеральному законодательству.

Акты выполненных работ по отчету о проведении НИР подписаны, федеральные средства «освоены». Якобы, на самом деле, документ недооформлен, он не соответствует ГОСТу, техническому заданию и стоимости в 38 млн. рублей. Научное сообщество предполагает, что сумма работ по НИР завышена минимум в 10 раз, но проверить не дают.

Что это означает? Выполненные НИР – это «плагиат», компиляция из Интернета? И вот сейчас «экологическая мафия» думает: оставить отчет каков он есть или переделать, чтобы не попасть под удар экологической общественности и депутатов?

Самое страшное и опасное для жителей города то, что результат работ предполагает уничтожение «Черной дыры» методом сжигания. Это объявлено официально. Мы не должны этого допустить. Это наш город, здесь жить нам, детям и внукам.

Научная общественность считает, что сжигание недопустимо, потому что в составе «Черной дыры» присутствуют хлороорганические продукты и сжигание может привести к техногенной экологической катастрофе в пределах Дзержинска и части Нижнего Новгорода.

4. Проведение научно-исследовательских работ

Отдельно нужно остановиться на некоторых аспектах проведения конкурса на выполнение научно-исследовательских работ. Невооруженным взглядом просматривается коррупционная составляющая и в этом вопросе. Министерство экологии и природных ресурсов вместе с администрацией города цинично отодвинули дзержинских и нижегородских соискателей на эту работу.

Прежде всего – это Дзержинский филиал политеха. Дзержинские ученые десятки лет контролировали и изучали состав "Черной дыры", десятки работ написаны по этой теме, но их не допустили простым административным давлением.

Интересная ситуация с ФГБУ ВПО "Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского". Этот участник конкурса предложил цену 17 999 000 рублей, а у саратовской фирмы цена госконтракта составляла 20 000 000 рублей. Однако чашу весов в пользу "Экороса" вдруг склонил другой критерий конкурса – срок исполнения контракта. У Саратова он был 90 дней, а у ННГУ им. Лобачевского – 100 дней.

Возникает вопрос: 10 дней срока исполнения контракта что-то решают существенным образом? Почему этот конкурсный критерий важнее стоимости контракта, уровня укомплектованности квалифицированными кадрами и т.д.? По большинству критериев ООО "Экорос" получило более низкие оценки, чем второй участник, но сроки сыграли на саратовскую фирму. Вот это и свидетельствует в пользу версии, что конкурс "заточили" под "Экорос". 10 дней, сэкономленных "Экоросом", - это вообще ни о чем.

Кроме того, не был допущен к конкурсу "Ведущий проектно-изыскательный научно-исследовательский институт промышленной технологии" (г.Москва). Один из руководителей данного института на совещании с депутатами ОЗС в открытую обвинил Виноградова, что тот, пугая Губернатором, заставил их не участвовать в аукционе.

Короче говоря, солидный, с научной основой нижегородский участник конкурса «сносится» по критерию, который признан главным, но он явно не основополагающий де-факто. Вот так у нас власть относится к нижегородской школе экологии? Пусть дзержинцы сами сделают вывод: для чиновников важно "освоить" деньги или важна экология города?

5. Необъяснимые вещи творятся в Дзержинске и с полигоном ТБО «Игумново»

15 марта 2013 года в г. Дзержинске состоялся конкурс по корректировке уже существовавшего проекта, который был разработан ЗАО институт «Чувашгипроводхоз», и которое приняло решение участвовать и в новом конкурсе. Помимо них к "торгам" было допущено ещё 5 фирм. Начальная цена изменений к проекту планировалась порядка 500 тысяч рублей. Но представители конкурсной комиссии проявили небывалую предприимчивость. Они сбили цену практически до нулевой отметки. На конкурсе выиграло некое ООО «РУЗГ-НН», предложившее цену контракта в размере ста рублей!

Ещё одна фирма – ООО «5и5», вообще отказалась от денег, выказав готовность работать бесплатно. Но такой подход сочли чем-то чрезмерным и не допустили их до конкурса, в котором доводы конкурентов перебила чисто символическая стоимость предложенная «РУЗГ-НН».

Естественно возникает вопрос: почему порыв предпринимателей-благотворителей не вызвал никаких подозрений у конкурсной комиссии и у чиновников министерства экологии, которые проверив итоги конкурса, не нашли абсолютно ничего странного?

Возможно, речь идет о крупномасштабной афере, ведь проект можно «скорректировать« таким образом, чтобы троекратно отбить затраты уже непосредственно при рекультивации полигона.

6. Власть и силовые структуры прикрывают предполагаемые коррупционные действия главы администрации г.Дзержинска Виноградова?

В октябре 2013 г. прокуратура Нижегородской области провела проверку процесса проведения работ по ликвидации шламонакопителя «Белое море» в ходе которой были выявлены серьезные нарушения.

Вопреки условиям контракта, между исполнителем работ и администрацией Дзержинска было заключено дополнительное соглашение, в результате чего стоимость проекта значительно увеличилась по отношению к той сумме, которая была заявлена исполнителем при проведении конкурса.

По результатам проверки, в отношении директора департамента стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики и экологии администрации Дзержинска Натальи Федосеевой возбуждено дело об административном правонарушении, в соответствии со второй частью статьи 7.32 КоАП РФ.

Кроме того, инициирована проверка в порядке 144 и 145 статей УПК РФ по признакам преступлений, которые предусмотрены 159 и 327 статьями УК РФ (мошенничество; подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Прокурорские материалы о нарушениях при утилизации «Белого моря» были переданы в дзержинское УВД, которое, напомним возглавляет сын главы Дзержинска Чумазин-младший.

Дзержинская полиция начала расследование, но в конечном итоге дело было прекращено по причине «невозможности установления виновных лиц».

Однако обстоятельства, связанные с расходованием средств на ликвидацию экологического ущерба в Дзержинске, стали известны на федеральном уровне.

29 декабря 2013 г., а также после новогодних выходных сотрудниками следственного комитета в Администрации Дзержинска была произведена выемка соответствующих документов.

Примечательно, что 30 декабря 2013 г. дзержинская полиция возобновила дело о нарушениях дзержинских чиновниках при утилизации «Белого моря».

7. В процессе освоении федеральных средств фигурирует фамилия Лебедев

Вероятно речь идет о Лебедеве Владимире Альбертовиче, который в недалеком прошлом и в настоящем имеет самое прямое отношение к экологическим вопросам.

http://www.safari-magazine.ru/dev/sites/default/files/image/Lebedev.jpg

До 19 июля 2012 г. занимал должности заместителя Губернатора и заместителя Председателя Правительства Нижегородской области.

Курировал Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, Региональную службу по тарифам Нижегородской области.

В настоящее время этот блок в нижегородском правительстве возглавляет Евгений Борисович Люлин.

В июле 2012 г. Владимир Лебедев был назначен на должность заместителя Министра природных ресурсов и экологии российского правительства.

Примечательны широкие политические связи этого чиновника.

Женат, имеет двух сыновей:

Лебедев Андрей Владимирович 1984 г.р.

Лебедев Иван Владимирович 1988 г.р.

8. Мотивы разоблачений Сергея Лескова

Пока не совсем понятны.

С одной стороны, как отмечал сам Лесков, есть личная обида на Виноградова за то, что тот позволил себе его грубую дискредитацию.

Речь идет о материале «Ленинской смены» октября 2013 г., в котором приводились некие факты злоупотребления служебным положением Сергея Лескова, якобы относившиеся к его военной службе еще 1990-х годов.

Несомненно, существуют и более серьезные причины сегодняшней позиции Лескова, который уже давно находится в дзержинской и нижегородской политике.

В ходе своего выступления Сергей Лесков признался, что в свое время активно способствовал к приходу к власти нынешнего главы города Чумазина и нынешнего главы администрации Виноградова... (38 мин. – прим.).

Вывод

Главная мысль, которую, как показалось, так и не смогли донести в ходе мероприятия – начатый таким безобразным способом процесс ликвидации экологического ущерба в Дзержинске может привести к последствиям, гораздо более негативным, чем ныне существующий ущерб.

Редакция сайта

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий