В Дзержинске началось формирование второго состава Общественной палаты. О деятельности первого созыва, ее значении для города и об итогах трехлетней работы мы поговорили с председателем дзержинского отделения партии «РОДИНА» и членом Общественной палаты Сергеем Чендыриным.
- Сергей Владимирович, расскажите о роли Общественной палаты в жизни Дзержинска.
Такой функционал нашел отражение в способе формирования Общественной палаты. Половину ее членов утверждает глава города, а другую - выбирают уже утвержденные члены палаты по представлениям разных общественных организаций. То есть в ее формировании заложен механизм представительства широкого круга общественных объединений, которые преследуют цели и решают проблемы разных слоев населения. Работа в Общественной палате дает дополнительные возможности быть услышанными властью. Кроме того, присутствие представителей разных групп общества позволяет рассматривать проблемы всесторонне.
Для квалифицированной помощи при обсуждении вопросов был утвержден список экспертов-дзержинцев, компетентных в различных сферах жизнедеятельности города. Что также должно способствовать глубокому рассмотрению насущных вопросов и выработки качественных предложений по их решению. Ведь бывает так, что органы исполнительной власти не всегда имеют представление об отношении жителей к той или иной проблеме, и, соответственно, не всегда способны принимать адекватные решения в интересах горожан. Поэтому палата должна не только формулировать общественную позицию, но и помогать выстраивать диалог с властью.
- Какие вопросы в работе первого созыва стали наиболее значимыми?
Именно члены Общественной палаты провели огромную работу по изучению и анализу проекта маршрутной сети города, заказанного администрацией Дзержинска. Выявили его непригодность и обратились в прокуратуру с просьбой расследования этой авантюры. Напомню, город тогда «выкинул на ветер» почти два миллиона рублей.
Вопросы, не требующие рассмотрения на заседании палаты, оформлялись письмами и направлялись в соответствующие органы власти. В них мы не только обозначали свою позицию, но и предлагали пути решения проблем. Три года пролетели быстро. За это время палата собиралась на заседания порядка десяти раз. Между заседаниями работали созданные нами комиссии: по муниципальной экономике, городскому хозяйству и экологии, по социальной политике, местному самоуправлению и гражданскому обществу.
- Решение палаты носит рекомендательный характер, тем не менее - удавалось ли обращать внимание власти на проблемы жителей? Прислушивались ли к вашему мнению?
Администрация получила совсем не «ручной» рупор общественности, а наоборот. И запросы, которые направлялись в адрес городских чиновников и депутатов, не могли не вызывать у них раздражения. Например, власть предержащие избегали обсуждения темы по развитию городского парка, который пытались застроить структуры бывшего заместителя главы администрации. О проблемах жилищно-коммунального хозяйства также не любят говорить ни в «сером», ни в «белом» доме, так как в органах власти пристроены представители этого бизнеса.
В одном из последних обращений Общественной палаты к Сергею Попову, когда тот еще возглавлял Дзержинск, мы попросили разобраться с произвольным завышением платежей, начисленных управляющими компаниями населению за содержание общедомового имущества (СОИ), и рассмотреть вопрос на заседании Городской думы. Но, как ожидалось, такие проблемы местные депутаты предпочли не рассматривать, слишком много заинтересованных лиц от «партии ЖКХ» кормятся на этом поприще.
Надежда на то, что глава города все-таки начнет прислушиваться к мнению общественности, появилась, когда этот пост занял Иван Носков. Сейчас мэр начал формирование нового состава Общественной палаты. Хочется верить, что следующий созыв также будет отстаивать интересы простых горожан.
А глава администрации получит в ее лице партнера по развитию городской среды и гражданского общества в Дзержинске.
- Как часто в Общественную палату обращались рядовые граждане? Они вносили какие-нибудь предложения?
- Сергей Владимирович, есть мнение, что Общественная палата - декоративный орган, необходимый для поддержания видимости демократии. Ваша точка зрения по этому поводу?
- Если мэр примет решение, с которым Общественная палата не согласится, вы сможете сказать ему «нет»?
- Положа руку на сердце, скажите, какие чувства испытываете, когда подводите итоги работы? Принесла ли она моральное удовлетворение?
Думаю, пока все органы власти (и исполнительная, и представительная) на муниципальном уровне не начнут работать сообща, пока в Городскую думу будут избираться бизнесмены для продвижения своего бизнеса, а в администрацию - пристраиваться представители тех же бизнесменов - никакая Общественная палата, состоящая даже из самых прекрасных людей, не сможет изменить ситуацию.
В любом случае хочу пожелать ее новому составу не ронять «планку», поднятую первым созывом, и оставаться выразителем чаяний горожан, настойчиво и твердо отстаивать их интересы.
Записала Оксана Орлова
Источник: «Дзержинское время»