meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Область > Политика

Vote_up 0 Vote_down 0

Арзамас. Это не конфликт между русскими и армянами, это конфликт между гражданами и властью

111

Особенность нашей политической системы состоит в том, что она не управляется никакими объективными законами

Все, что у нас творится — это некий консенсус людей, облеченных властью, которые по поводу конкретной проблемы начинают решать, что им выгоднее в этой ситуации, как лучше с этой проблемой поступить, и в зависимости от этого и выносятся какие-то политические решения, приговоры, а те или иные истории заканчиваются тем или иным образом.

Сейчас, видимо, в Арзамасе идет некая торговля между представителями местной политической элиты и областной политической элиты. Им сейчас срочно надо найти виноватых, объяснить кто и каким образом стал причиной этих неприятных событий в тихом Арзамасе.

Межнациональный фактор, который многие пытаются выставить на первый план, называя и «вторым Бирюлевым», и много какие еще аналогии пытаются проводить, но на самом деле в арзамасских событиях он далеко не ведущий, не самый главный, не он послужил спусковым механизмом того народного протеста, который там начался.

Дело определялось тем, что люди в Арзамасе абсолютно не доверяют своей местной власти в лице полицейских, в лице городского градоначальника, и после жестокого избиения битами и убийства, после того, как зарезали одного парня и немножко недорезали другого, после этой всей страшной трагедии, люди были просто уверены, что правды они не добьются и не получат.

Что власти находятся в коррупционных отношениях с местными этническими общинами, в том числе с армянской общиной, которая волей случая оказалась вовлеченной в центр этого конфликта, что общины по своим коррупционным каналам просто, как теперь выражаются, отмажут тех, кто принимал участие в этой драке и в этом убийстве. Против этого люди и вышли протестовать, в первую очередь. Против своего бесправия, против незащищенности, против тотальной несправедливости и безразличия наших властей к своим гражданам.



Спусковым механизмом мог бы послужить любой другой инцидент. Скажем, какой-нибудь высокопоставленный представитель городской власти сбил бы на машине человека и уехал, это могло бы привести к похожим событием.

В Арзамасе именно такая ситуация складывалась в течение многих лет, и решать ее никто не хотел, хотя о сложных отношениях между властью и горожанами в Арзамасе знали, но пытались делать вид, что там все хорошо, показывали город чуть ли ни как образцовую модель «устойчивых» политических отношений в Нижегородской области.

Обман-то все равно наружу вышел. И люди, которые протестовали, и которые приходили на народные сходы, они не заявляли требования, чтобы выселить представителей других национальностей. Нет, об этом речь не шла. Люди, в первую очередь, просили справедливости. Они требовали, чтобы те, кто виноват были наказаны по закону по всей букве и духу закона, чтобы они получили реальные сроки, а не отделались условными.



Конфликтная ситуация определяется не конфликтом между русскими и армянами. Она определяется конфликтом между основной массой арзамасских граждан и властью, которую они, откровенно говоря, не любят, которой они не доверяют, и которая даже на протяжении этих событий демонстрировала горожанам, что она стоит не на их стороне, а на стороне этнических общин.

http://old.kpe.ru/img/?national-conflicts&1159848275

Когда под видом проверки точек, принадлежащих нерусским предпринимателям, фактически, поставили милицейскую охрану, люди именно так это восприняли, что милиция охраняет инородцев, а парень, который лежит в больнице, который чудом выжил после того, как его отмолотили битами остался без всякой охраны. В любой момент кто-то может к нему прийти и доделать то, что не доделали седьмого декабря, и все, нет никакого свидетеля. Он единственный человек, который обладает информацией о том, что и как там было на самом деле. Парень просил, чтобы к нему поставили охрану, но ее не поставили.

Против этого пренебрежения люди сейчас и выступают в Арзамасе.

Может быть, кто-то на областном или на федеральном уровне этот сигнал увидит и поймет его правильно. Поймет, что речь здесь идет не о каком-то «втором Бирюлево», а речь идет о втором обращении к царю-батюшке, навроде того, что было 9 января 1905 года, когда люди вышли сказать верховной власти, что те, кто находятся при власти на местах, несправедливы, они жестоки и равнодушны к народным нуждам. Слава богу, на этот раз хватило ума народные сходы не разгонять, а то могли бы, прецеденты-то мы знаем.

Если со всей этой ситуацией правильно разберутся и накажут не только участников драки, но и тех представителей полиции, которые допустили существование преступных организованных этнических группировок, накажут представителей городской власти, которые не сумели обеспечить нормальную систему взаимодействия с населением, вот это будет правильно.

Наверное, конкретные участники драки будут найдены и наказаны. Одного сорокадвухлетнего господина, разъезжающего на «Лексусе», все еще ищут и никак не могут поймать. Если еще правильно разберутся с проштрафившимися местными властями, то тогда да, конкретную арзамасскую ситуацию удастся наладить.

Будут ли за это последствия Шанцеву? Как минимум, еще одну монетку в копилку его негатива бросят обязательно. Особенно, если правильно разберутся с тем, что там произошло, увидят, что это не межнациональный конфликт, а противоречия между гражданами и властью. Может быть, если решат, что Валерий Павлинович уже засиделся, то эти события в Арзамасе могут стать формальным предлогом для его лишения губернаторского поста.

Наверное, сейчас вокруг того или иного варианта, где-то идет какая-то борьба, какие-то споры, и какие-то люди, облеченные властью, без участия граждан решают эти проблемы, решают эти вопросы. Опять речь идет о том же самом, с чего начали — судьба Шанцева зависит не от граждан Нижегородской области, которыми он управляет, и которые в этой ситуации должны давать оценку и решать виновата ли политика Шанцева в арзамасском конфликте или нет.

Люди от власти совершенно отделены, и поэтому такие события, как в Арзамасе, у нас в Нижегородской области могут проявляться в самых разных местах, вне зависимости от этнических конфликтов, потому что спусковой механизм может быть самый разный.

Это мы видим в Балахне, это мы видим в Дзержинске. Пока, конечно, все проходит относительно мирно, но напряжение-то растет. Если нормальной системы народной демократии у нас не создадут, то кончится, конечно, все взрывом.

Источник: ПолитКухня // http://politkuhnya.com/

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий