meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Область > Политика

Vote_up +2 Vote_down 0

При всенародно избираемом мэре депутаты получают большой политический ресурс

%d0%9a%d1%80%d0%b8%d0%b2%d1%86%d0%be%d0%b2

То, что вопрос встал о возвращении прямых всенародных выборов в Нижнем Новгороде – вполне закономерно. Сейчас в общественном мнении формируется представление о динамичном авторитарном управлении областью со стороны Валерия Павлиновича Шанцева. Речь уже не идёт о том, хорошо он управляет или это не очень хорошо у него получается. Людям просто становится важно, чтобы в их жизни источники политической власти были дифференцированы.

Об этом можно судить на примере Дзержинска. Там давно идёт борьба за возвращение всенародных выборов мэра и за демонополизацию политической жизни.

Причём, опять же, со стороны дзержинцев всё чаще и чаще поднимается тема неправомерного вмешательства Шанцева в дзержинские дела. Его рассматривают как инициатора незаконного отстранения от должности всенародно избранного мэра Сопина.

Такого же рода настроение, что вполне закономерно, поднимается и в Нижнем Новгороде. Тем более, что Валерий Павлинович волей-неволей сам его во многом провоцирует. Всем, более менее вовлеченным в политические процессы нижегородцам, было понятно, что в конце осени, на протяжении зимы и начале весны Валерий Павлинович аккуратно, но последовательно зондировал почву на предмет его возможного переизбрания на следующий губернаторский срок. Люди это почувствовали.

Это было отражено и на уровне экспертного сообщества и на уровне массового политического сознания нижегородцев. В этих условиях сразу возникает вопрос: если Валерий Павлинович, который до этого назначался на должность губернатора, собирается теперь на всенародные выборы и через выборы решает подтвердить свой губернаторский статус, то тогда почему такая же система не действует в отношении мэра крупнейшего губернского города? Почему нижегородцы лишены возможности определять руководителя своей городской жизни? Человека, который будет решать проблемы их родного города. Это было непонятно и противоестественно, поэтому и возникло такое общественное настроение в пользу возвращения всенародного избираемого мэра в Нижнем Новгороде.

Депутаты с этим настроением не считаться не могут. Потому что им, так или иначе, придётся выходить на выборы и придётся общаться с людьми, и этот вопрос будет звучать: либо вы за выборного мэра, либо вы хотите назначать дальше ничего не значащего главу местного самоуправления и сити-менеджера, в руках которого находятся реальные рычаги управления городской жизнью. Очень сложно будет объяснять свою позицию, если эта позиция будет заключаться в защите назначаемого депутатами сити-менеджера. Этот момент должен заставить депутатов серьёзно задуматься, ведь возвращение выборов мэра действительно насущная политическая потребность для Нижнего Новгорода.

Другой момент, который также подталкивает депутатов в сторону возвращения всенародных выборов, заключается в их собственной интересах. Формально сити-менеджера назначают депутаты, но в результате решающее слово всё равно остаётся за губернатором.

Каждый депутатский корпус разбит на группки, разбит на кланы, на бизнес-компании, и у каждой свой интерес. Материальный, властный или политический, и эти групповые интересы согласовать между собой совершенно невозможно. Поэтому, в этой ситуации раздробленности и внутренней вражды среди депутатского корпуса, губернатор легко находит рычаги манипулирования этими группами и навязывает им выгодные для себя кандидатуры либо вообще ставит своего человека.

Таким образом, депутаты оказываются зависимыми от губернатора. При всенародно избираемом мэре у депутатов получается больший политический ресурс, потому что независимый, всенародно избранный мэр, пользующийся доверием и поддержкой горожан - это фигура, которой можно будет апеллировать, в том случае, если депутатские интересы разойдутся с интересами губернатора, а такое случается сплошь и рядом.

Есть определённая доля вероятности того, что движение в сторону всенародных выборов мэра в Нижнем Новгороде будет продолжаться, и оно будет продолжаться снизу. К этому движению будут подключаться общественные структуры, какие-то зачаточные структуры гражданского общества, которые хоть и хиленькие, но всё-таки есть.

Глядя на это, депутаты будут задумываться о том, не провозгласить ли себя сторонниками возвращения всенародных выборов мэра, чтобы этим получить себе дополнительные преимущества в предстоящей депутатской предвыборной гонке.

Дмитрий Кривцов, кандидат исторических наук, доцент ННГУ

Источник: ПолитКухня // http://politkuhnya.com/

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий