meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Область > Политика

Vote_up 0 Vote_down -1

В 2009 году произошла огромная ошибка, в ней есть доля моей вины

111

Начну с реформы местного самоуправления или, как сегодня часто говорят, отмене выборов мэров. Хотя, говоря на эту тему, мне придется повторяться.

Первое. В Нижегородской области отменять нечего – прямые выборы отменены тотально по всему региону в конце прошлого десятилетия, это была политика губернатора, которую он открыто и публично озвучивал. С тех пор, насколько мне известно, он свою позицию не поменял.

Второе. В Нижегородской области давно нет мэров, то есть глав МСУ, руководящих местными администрациями – насаждена двухголовая система. Давно нет ни выборов, ни мэров, ни намерения их возвращать. Так о чем мы вообще говорим?

Третье. С момента возврата выборов губернаторов, с периода Болотной площади, ни администрация Президента, ни «Единая Россия» не спускают в регионы запретов на выборы мэров. Федеральное законодательство также разрешает всенародное избрание глав местного самоуправления. Поэтому те губернаторы, которые не боятся политической конкуренции, уверены в себе и разделяют демократические ценности, уже вернули эти муниципальные выборы. В других регионах выборы никто возвращать не собирается, независимо от принятия или непринятия нового закона об МСУ.

Четвертое. Сегодня в Нижегородской области уже есть попытки конъюнктурно исказить смысл федерального закона о городах с внутрирайонным делением. Россия – федеративная республика, и этот закон просто дополняет федерализм правом губернаторов выбирать из трех моделей: избрание мэра, двухголовая система или МСУ на уровне районов. Есть регионы со специфической политической культурой, где последний вариант, возможно, уместен.

Я не считаю, что это – закон именно для Нижегородской области, как и для других русских областей центральной части России. Но это решать не мне.

Модель местного самоуправления в конкретном городе утверждает не федеральный, а региональный закон; де-факто, это – губернатор.

Так будет и в Нижнем Новгороде. А поскольку у нас альтернатива только между двухголовой системой и спуском МСУ на районный уровень, то сегодня нет перспектив возврата ни единоначалия, ни демократической процедуры всенародных выборов – что с новым законом, что без него. Но это, повторюсь, вопрос никак не к Охотному ряду, а к Нижегородскому кремлю.

Лично я всегда выступал и продолжаю выступать за всенародные выборы мэра Нижнего Новгорода. В 2009 году при изменении Устава города произошла огромная ошибка, в ней есть доля моей вины, но все происходило не с моей подачи и даже не в моих интересах. Думаю, сегодня это уже всем понятно.

Дзержинск продержался до 2012 года, но результат в итоге оказался ровно тем же самым. И, тем не менее, убежден, что в ближайшие несколько лет выборы мэра Нижнего Новгорода будут возвращены.

Вадим Булавинов, депутат Госдумы

Источник: ПолитКухня // http://politkuhnya.com/

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий