meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Область > Политика

Vote_up +2 Vote_down 0

«Гражданская платформа» могла бы выдвинуть более рейтингового кандидата

111

В предстоящих выборах губернатора Нижегородской области заложено несколько принципиальных противоречий.

Зачем Шанцев идет на всенародные выборы?

Срок его полномочий заканчивается в 2015 г. Зачем нужны ему выборы, если согласно официальной пропаганде его рейтинг является заоблачным? Официально это объясняется тем, что нужна уверенность власти в дальнейшей работе и необходимость более эффективного проведения президентских реформ.

Это примерно то, что говорил мэр Москвы Собянин в прошлом году – нужна легитимность власти, которая делает ее крепкой.

Действительно, всенародно избранный глава российского субъекта получает больший политический вес, особенно в ряду назначенных руководителей.

Вот только в этой связи возникает первое существенное противоречие.

За последние несколько лет губернатор Шанцев отменил в Нижегородской области практически все всенародные выборы глав администраций. Получается, что в результате мы повсеместно имеем нелегитимных руководителей.

Дзержинск – тому самый яркий пример. Власть в городе стала не только нелегитимной, она еще стала неэффективной. Ситуация с ликвидацией экологического ущерба в Дзержинске – показательный тому пример.

Получается, согласно логике Шанцева, что власть в области некрепкая и не может эффективно проводить реформы, намеченные Президентом.

К тому же, почему Президента России у нас можно выбирать?

Почему стало возможным выбирать губернаторов?

А почему нельзя выбирать мэров городов и глав исполнительной власти районов?

Народ в этом случае может ошибиться?

А не ошибаются ли избиратели при выборе других руководителей?

Вторым противоречием губернаторских выборов является отсутствие реальной конкуренции. Площадка под действующего губернатора области настолько зачищена, что ожидать сегодня соревновательного характера выборов не приходится.

Политические партии, особенно непарламентского типа, в этих условиях и не стремятся вести настоящую политическую деятельность.

К примеру, нижегородская «Гражданская платформа», обладая свободой действия, могла выдвинуть более рейтингового кандидата.

Такого, как Виктор Сопин, представителя Гражданского комитета партии, политика, который не только в Дзержинске олицетворяет идею всенародных выборов муниципальных руководителей. Понятно, что преодолеть муниципальный фильтр вряд ли удастся, тем не менее, наличие нестандартных избирательных ходов могло повысить рейтинг и политический вес любой региональной партии.

Изначальные противоречия в губернаторских выборах заводят их инициаторов в тупик.

Сейчас им приходятся доказывать не столько преимущество изначального лидера гонки, сколько объяснять целесообразность выборов и искусственно создавать хоть какую-либо конкуренцию.

В конечном итоге все это может привести к профанации избирательного процесса, и не только применительно к губернаторским выборам нашей области.

Игорь Соловьев, кандидат политических наук

Источник: ПолитКухня

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий