meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Область > Политика

Vote_up +2 Vote_down 0

Город будет одноглавым

%d1%88%d1%83%d1%82

Стоит уже привыкнуть к тому, что главные распродажи областного и городского имущества у нас случаются 30 и 31 декабря, а законодательные инициативы случаются вечером в пятницу, когда до новостей никому нет дела. Например, инициатива о кончине демократии и выборов в Нижнем Новгороде. Просто Валерий Павлинович ‒ очень скромный человек. Он хочет делать жизнь нижегородцев «более лучше» незаметно, как добрая фея-крестная. Чтобы народ ‒ раз! ‒ и проснулся в понедельник в хрустальных туфельках, то есть обутый по полной программе.

http://www.zercalo.org/media/k2/items/cache/f11db77a4d52ed498446bfe9930bb337_XL.jpg

Двуглавая система управления городом пугала как чернобыльская ящерица, которой на самом деле и оказалась. Для тех, кто счастливо и глубоко не в теме, мы напомним, что городскую власть несли на горбах два человека: глава МСУ и спикер городской думы в одном лице, и сити-менеджер, нанятый по конкурсу.

Оба поста в 2010 году были трофейными, ‒ с насиженного места выкинули последнего всенародно избранного мэра Вадима Булавинова. В итоге главой МСУ и спикером стал застройщик Олег Сорокин, а власть исполнительную возглавил ставленник губернатора Олег Кондрашов, славный своими свершениями на ниве ресторанного бизнеса, а потом и тяжелым трудом в электрической компании-монополисте.

Губернатор Шанцев, заколотив последний гвоздь в гроб местного самоуправления в регионе, за пять лет сумел отлично побрить единственный зарабатывающий муниципалитет ‒ Нижний Новгород, оттяпав у него львиную долю доходов и прав распоряжаться землей.

http://www.zercalo.org/ihost2/images/2015/08/17/9cb6e71fd379c0a6d58ef216f9910ae9_XL.jpg

Кстати

А вот еще пять лет такого благополучия оказались под угрозой, ‒ молодежь начала вырывать из рук старика штурвал и намекать, что пора Валерию Павлиновичу на заслуженный отдых ‒ думать о стуле, но не о губернаторском. Поэтому еще в прошлом году Шанцев с Сорокиным начали дружественный обмен ударами.

Сначала следственные проверки вокруг деятельности Сорокина ‒ как раз ко дню рождения Олега Валентиновича. И буквально вслед за этим следователи берут за горло сити-менеджера Олега Кондрашова, который успел продать за копейку муниципальное имущество в виде ТЭК-НН. Достойные пощечины!

Обе неприятности имели разные последствия. Сорокин полгода молчал, а потом нам объявили, что проверки закончены, ‒ превышения полномочий не выявлено. Хотя поговаривают, что фактов превышения полномочий выявлено столько, что мама не горюй. Просто временно они будут тем самым поводком, с которого Сорокин никуда не денется и будет рыть под Шанцева, как французская свинья в поисках трюфелей. Кондрашовская проверка увенчалась парой арестов и партийной анафемой Олега Александровича.

Затем начались неприятности с земельными участками на площади Сенной и прочей вкуснотой, которой очень интересовался сорокинский бизнес. Олега Валентиновича грубо выкинули из инвестсовета и перекрыли доступ к кормушке. Он, конечно, за пять лет очень много успел сделать для семейного благополучия, но удар по рукам ‒ это всегда неприятно. После этого внезапно деятельностью шанцевских подчиненных из минздрава заинтересовались проверяющие органы, а в отношении столь любимого Валерием Павлиновичем хоккейного клуба «Торпедо» возбудили дело по факту уклонения от налогов.

http://www.zercalo.org/ihost2/images/2015/08/17/49ba22adadba36ef1a53919c7f94feea_XL.jpg

И вот

Наконец, апогей ‒ конфликт Шанцева с Сорокиным выплеснулся в публичную плоскость вместе с дитем режима Валерия Павлиновича ‒ Олегом Кондрашовым. Шанцев, конечно, мобилизовал юристов и подал в суд по факту допущенной несправедливости, но шансы выиграть дело весьма призрачны. Сам Кондрашов пропал, и его уже долгое время никто не видел ‒ видимо, подкосило обострение политического аутизма.

Так как история с восстановлением Кондрашова по суду так же призрачна и неправдоподобна, как и рассказы Шанцева об экономических свершениях региона, он затеял нанести удар наотмашь. Сказав собравшимся блогерам, что Сорокин ‒ «не его уровня боец», Шанцев инициировал внесение в региональный парламент руками послушных областных депутатов законопроект об избрании главы Нижнего Новгорода по новой схеме. Причем это сделано с расчетом, чтобы первое правоприменение состоялось уже этой осенью и именно в Нижнем Новгороде.

Суть изменений проста: теперь депутаты гордумы будут просто избирать себе спикера, у которого не будет никаких полномочий по управлению МСУ в целом. А мэра будет избирать не городская дума, и, тем более, не народишко, а лично Валерий Павлинович.

Формально это будет проведено с помощью комиссии, которая наполовину будет сформирована из вменяемых городских депутатов, а наполовину ‒ из губернаторских доверенных людей. И последний рубеж, на котором можно будет дать бой Шанцеву и лечь костьми ‒ это не утвердить решение комиссии. Но это страшно аж до мокрых штанов.

http://www.zercalo.org/ihost2/images/2015/08/17/3f4808b525a42a0bb340252b3c0de1d3_XL.jpg

Кстати

Сорокинские юристы кричат, что изменения могут коснуться только следующих выборов городских властей и не могут быть применены этой осенью. Но это как детские мечты, ‒ Шанцев идет ва-банк. Областной парламент у него давно в кармане, прыгает через горящий обруч и утвердит, что угодно ‒ хоть перенос даты наступления Нового года.

Кстати, наш старичок блеснул переменой настроений. Вот в феврале прошлого года он считал, что двухголовая система ‒ единственное благо в МСУ:

«Когда институт мэрства будет в следующий раз формироваться, городская дума должна принять решение, как формировать свою власть. Но она как была двуглавая, так и будет всегда».

Искусство соврать дважды в одной фразе: участие гордумы формально, и двухголовую систему ‒ мы уже хороним.

А в пояснении к новшествам в избрании главы города уже читаем такое:

«Как показывает практика, в ряде случаев наличие в структуре органов МСУ одновременно и главы МСУ как высшего должностного лица, и главы местной администрации может порождать конфликтные ситуации, сложно разрешимые в рамках уже закрепленных в законодательстве моделей муниципальной власти, что делает расширение вариативности этой модели актуальным».

http://www.zercalo.org/ihost2/images/2015/08/17/d6f811fd0c668b06401e12f22b91eabb_XL.jpg

Важно

«Расширение вариативности этой модели» лишает Сорокина шанса стать главой города, ‒ даже если он отважится принять участие в конкурсе, шанцевская комиссия похоронит его еще на подходах. Зато заместитель губернатора Сватковский становится легко проходимой фигурой на пост главы города, который встретит Чемпионат мира по футболу новым стадионом для четырех игр, пустым бюджетом, развалом хозяйства и мэром-олимпийцем. Всё как в хороших домах. А интересы народа... Какие интересы народа? Не, он не слышал.

Отвечать на такие удары очень сложно. Тут и злоба берет, и ошейник душит. Но Сорокин точно что-то припас в ответ. Поэтому антракта не будет, ‒ ждем продолжения.

Источник: ZERCALO.ORG

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий