meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Область > Политика

Vote_up 0 Vote_down 0

4:2 – Шанцев забил в свои ворота

111

Сегодня не состоялось заседание Законодательного собрания главным вопросом которого должно стать изменение принципа формирования органов МСУ Нижегородской области.

Напомним, что внесение этого законопроекта было вызвано развернувшейся борьбой между губернатором Шанцевым и главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным.

После нескольких эффективных политических действий своего оппонента Шанцев решил предпринять сильный ход, переформатирующий саму систему построения местного самоуправления в области. С точки зрения команды губернатора это должно было принципиально дезавуировать уже осуществленные и будущие успехи сорокинской команды.

Но процесс пошел сложно

http://i0.wp.com/resimbiterken.files.wordpress.com/2014/03/06_3ce6.jpg?fit=1000%2C1000

Заседание Закcобрания не состоялось два раза по причине отсутствия кворума.

Решающая схватка была намечена на сегодня, 10 сентября.

Но не срослось.

Повестка заседания с новой датой 17 сентября появилась на официальном сайте ЗС еще позавчера.

Вопрос об изменении организации МСУ в Нижегородской области в повестке стоит, но политическая картина после сегодняшнего фактического и очередного срыва заседания ЗС значительно поменялась.

Почему не состоялось 10 сентября заседание ЗС? Анализ фактов и событий последних дней позволяет сделать несколько выводов.

Прежде всего, сегодняшнее заседание явно проигнорировали депутаты от КПРФ. Для Шанцева ситуация с ними складывалась весьма благоприятно: приезд Зюганова похоже позволил наладить взаимовыгодные отношения.

Снятых кандидатов-списочников от КПРФ стали по суду повально восстанавливать в регистрации. Депутаты-коммунисты ЗС заговорили о преимуществах одноглавой системы в сравнении с двуглавой, при этом делая акцент на необходимости прямых выборов.

Все шло к тому, что коммунисты готовы были прийти на заседание ЗС 10 сентября, тем самым обеспечив кворум.

Шанцев настолько расслабился, что позволил себе публично заснуть в присутствии Зюганова.

http://echo.msk.ru/files/2365866.jpg

Однако запущенная в Нижегородской области машина избирательного беспредела вышла уже из-под контроля политически дряхлеющего губернатора.

7 сентября Нижегородский районный суд отменил регистрацию на выборах в гордуму Нижнего Новгорода лидера партсписка КПРФ Владимира Буланова.

Сделано это было по иску представителей «Справедливой России» явно по надуманным предлогом.

http://content.gorky.tv/media/posts/2015/09/08/bc478f70f647417a209cff5a0c724713__700x420.jpg

Такого коммунисты явно не смогли простить, поэтому их позиция к заседанию 10 сентября была уже понятна.

Бюрократическая машина Шанцева, заточенная на силовое давление, явно дала сбой – мяч был забит в собственные ворота.

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2009/12/04/article-0-013FD4BA00001005-79_468x286.jpg

Но самое интересное заключатся в том, что Шанцев мог набрать кворум и без депутатов от КПРФ.

Можно предположить, что у губернатора начались более серьезные проблемы, чем налаживание отношений с оскорбленными коммунистами.

http://pravdapfo.ru/sites/default/files/users/1837/file.jpg

Очевидно, что определенное количество депутатов от других фракций, прежде всего от «Единой России» заняли четкую позицию и даже не стали играть в прятки перед заседанием 10 сентября.

Без их участия в заседании ЗС кворум уже не набирался точно.

Можем предположить, что для такой позиции нужна была серьезна поддержка, и сдается, что это был уже не Олег Сорокин. Вероятным новым игроком здесь может являться полпредство.

В результате и стало понятно, что кворума на заседании 10 сентября не будет.

Что дальше?

На самом деле вопрос принятия или непринятия злополучного законопроекта о принципах нижегородского МСУ ничего не меняет в основе борьбы между Шанцевым и Сорокиным.

Ребята воюют не за эффективную модель МСУ – они явно меряются политическим весом.

Законопроект о нижегородском МСУ только повод показать свою силу.

Основной расклад будет зависеть от результатов выборов в Городскую думу Нижнего Новгорода. Если сторонники Олега Сорокина получат там большинство, то им не страшен закон, который принят до даты выборов, т.е.13 сентября. Даже в этом случае, имея большинство, сорокинцы могли затормозить любого представителя Шанцева на городское руководство.

Также как они могут это сделать по отношению к двум кандидатам при двуглавой системе. Главное – иметь большинство.

http://pravdapfo.ru/sites/default/files/users/1837/1376643062_sorokin-priglasil-na-vstr.jpg

Если законопроект о новом принципе формирования нижегородского МСУ будет принят уже после выборов, то в этом случае каждый муниципалитет волен самостоятельно решать, с какого момента новая система будет действовать: либо с 2015 года, либо уже после срока истечения полномочий, т.е. с 2020 г.

Однако есть и другие варианты развития событий.

Дело в том, что в сентябре Конституционный суд РФ будет рассматривать иск депутатов Государственной думы о соответствии Конституции поправок в 131 ФЗ «Об общих принципах МСУ в РФ», дающих прав региональным Заксобраниям ограничивать варианты формирования органов МСУ.

Дело в том, что сегодня в 131 ФЗ наличествует пять моделей формирования органов МСУ, две из которых предусматривают прямые всенародные выборы муниципального руководства.

Естественно возникает вопрос: почему государственный орган в лице ЗакСобрания ограничивает право муниципалитетов выбирать для себя оптимальную модель формирования власти? Да еще использует это спорное право как инструмент политической борьбы с оппонентами, не задумываясь о последствиях этого для очень отличных друг от друга муниципалитетов.

Сегодня существует блестящая возможность для Дзержинска в частности вернуть показавшую свою работоспособность модель самоуправления с всенародно избираемым мэром города.

http://gdb.rferl.org/AF281A70-1A17-4D14-AFD2-2C36DA4F9317_mw800_s.jpg

Для этого новый состав Городской думы может выступить с инициативой возвращения прямых выборов мэра перед Законодательным собранием, которое не сможет проигнорировать подобное, законодательно прописанное желание.

При этом срок возвращения модели со всенародно выбираемым мэром может устанавливаться Дзержинской думой самостоятельно.

Но для этого надо, чтобы в Городскую думу 6 созыва попали люди, реально отстаивающее право дзержинцев на самостоятельное и прямое формирование высшего городского руководства.

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий