meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Область > Политика

Vote_up 0 Vote_down 0

У вышестоящей власти на каждого регионального руководителя есть компромат

%d0%9f%d1%80%d1%83%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba

Вся эпопея с мэром Ярославля Урлашовым ставит перед всеми наблюдателями один вопрос: почему в некоторых случаях местных руководителей, например, мэров, подвергают уголовному преследованию, а, с другой стороны, известны случаи расследования деятельности чиновников такого же ранга, которые заканчиваются ничем. Причем, в тех делах, которые заминают, находятся реальные факты, которые позволили бы начать судебное расследование деятельности этих руководителей.

Эта ситуация объясняется очень просто, руководители любого ранга имеют достаточно много возможностей и соблазнов для участия в различных коррупционных схемах. Мало того, те из них, кто в этом не участвуют, всеми остальными представителями региональной элиты рассматриваются либо как чудаки, либо как люди умственно отсталые.

В результате, у вышестоящей власти на каждого регионального руководителя есть компромат. Каждый руководитель может быть в любой момент привлечен к ответственности в связи с теми или иными делами. Власти более высокого уровня очень ценят тех руководителей, на которых есть реальный компромат, потому что те руководители легко контролируются и управляются. Они также всегда демонстрируют абсолютную лояльность по отношению к вышестоящей власти, просто понимая, что в противном случае их ожидает уголовное преследование.

Здесь мы сталкиваемся с вопросом: почему в тех или иных случаях дела начинаются по отношению к местным руководителям, а потом заканчиваются ничем. Если данный руководитель понимает, что условием того, чтобы его оставили в покое является его согласие отказаться от каких-нибудь действий или отказаться от своего поста, либо не упорствовать в принятии каких-либо решений, то он это делает с удовольствием в обмен на свое спокойствие и свою свободу.

Но как только он выполняет требования, которые ему предъявляются, как только он совершает действия, которые от него ждут, то в отношении его сразу прекращается любое уголовное расследование.

Почему так происходит? Да очень просто. Потому что судебная система является в руках правящей элиты инструментом управления чиновниками, администрациями, любыми руководителями. Этот инструмент не ставит своей целью кого-то обязательно посадить, не ставит своей целью кого-то преследовать просто так, исключительно из принципиально правовых соображений, этот инструмент рассматривается именно в качестве способа, в качестве механизма управления. Это часть управленческого механизма.

В том случае, когда человек, занимающий какую-то административную должность, например, мэр, начинает проявлять самостоятельность, и вовремя не понимает тех сигналов, которые ему направляются с угрозой расследования его деятельности или с угрозой уголовного преследования, то он становится руководителем, который не подчиняется воздействию соответствующих механизмов извне, а это значит, что он начинает представлять для системы управления опасность.

Вот тогда на такого руководителя обрушивается вся мощь репрессивного аппарата. А в этом случае совершенно не играет никакой роли реально ли совершал какие-либо уголовно-наказуемые действия данный руководитель или нет, важно только одно - он продемонстрировал самостоятельность и неуправляемость. С этого момента его судьба бывает решена. Против него возбуждают уголовные дела, и, в случае, если он продолжает сопротивление, его обязательно доведут до посадки, то есть, это тоже инструмент управления, но управления страхом.

Это сигнал остальным руководителям, что будет с ними, в случае, если они не будут демонстрировать полную лояльность. Ввиду того, что этот инструмент использования силовых структур доказал свою высочайшую эффективность по управлению правящей элитой среднего и высшего уровня, то этот инструмент используется все чаще и чаще.

Под его удар автоматически попадает любой руководитель, по отношению к которому возникают хоть малейшие подозрения, что он способен в определенной ситуации быть нелояльным.

Александр Прудник, социолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН

Источник: ПолитКухня Бузмаковой

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий