meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Область > Политика

Vote_up +2 Vote_down 0

Зачем слили главу Кстово

111

Вокруг нашумевшего ареста за взятку главы администрации Кстово Кирилла Культина уже успели навертеть множество конспирологических версий. Вплоть до той, что молодой муниципальный чиновник пал жертвой в подковерной борьбе кремлевских бульдогов. Если бульдог, откусивший кстовскую голову, и был, то только один.

Он из давно позабытой команды губернатора Ходырева, точнее, его весьма деятельной супруги Гули Ходыревой. Зовут этого зубастого парня Олег Захаров. Он, как выяснилось, имеет большие виды на кстовский райводоканал.

Из скупых официальных пресс-релизов известно, что Кирилла Культина повязали на встрече с Захаровым в кафе «Домашняя Италия», где они мило беседовали друг с другом о трубах и канализации Кстовского района. Если верить следствию, кстовский чиновник вымогал полтора миллиона у Культина за обещание помочь решить вопрос с имуществом МУП «Водоканал» Кстовского района, которым очень интересуется Олег Захаров.

В новейшей истории Нижнего Новгорода он засветился в уголовном деле о незаконной допэмиссии акций Новомирского горно-обогатительного комбината. Захаров входил в команду москвичей «ходыревского призыва», и в 2003 году возглавил Дорожный фонд Нижегородской области, в администрации его отрекомендовали как крупного специалиста в области дорожного строительства.

Честно говоря, не помню, сильно ли в середине 2000-х повысилось качество нижегородских дорог, вроде ухабов в городе меньше не стало. А крупный специалист по дорогам Захаров вместе с двумя своими заместителями и супругой тогдашнего губернатора Гулей Ходыревой вскоре угодил в крупный скандал. Чекисты заподозрили, что в интересах жены губернатора через руководство Дорфонда размывался госпакет Новомирского ГОКа, и доли карьера уходили частным компаниям.

Забегая вперед, скажем, что Гуля Ходырева, которую в областном управлении ФСБ считали главным вдохновителем этой экономической аферы, отделалась легким испугом. Когда уголовное дело об акциях Новомирского комбината неторопливо доковыляло до суда, Ходырев с женой уже давно уехали в Москву, а из кремлевской администрации попросили не трогать уважаемых людей. К тому же охотившегося за Гулей полковника ФСБ Олега Ефремова позже самого арестовали: он погиб страшной смертью в борской колонии, забитый в камере уголовниками.

Олег Захаров, кажется, был единственным, кто не сильно отпирался в деле с акциями ГОКа. В 2008 году он честно получил свои пять лет условного срока, как пособник Ходыревой в мошенничестве. Что по отбытию испытательного срока привело бывшего директора Дорожного фонда в неблагодарную сферу ЖКХ, к насосам и трубам кстовского водоканала, мы не знаем.

http://www.zercalo.org/media/k2/items/cache/5e6908e8c94f14265f884d441d97ee1a_XL.jpg

Наверное, активная жизненная позиция и жажда предпринимательства, с которым не сложилось в госучреждении. Как бы там ни было, но в 2014 году он возглавил ООО «Водоканал Кстовского района».Эта фирма изначально была создана его другом и подельником, который, как заместитель Захарова в Дорфонде, тоже получил условную «пятерку» за махинации с Новомирским комбинатом.

К тому времени банкротство кстовского МУП «Водоканал», решившего самоликвидироваться по принципу «кому я должен – всем прощаю», шло полным ходом. Весной 2014 года Олег Захаров стал кредитором райводоканала, выкупив у Нижегородской сбытовой компании право требования долга в 11,8 миллионов рублей.

Зайдя в процедуру банкротства, он начал последовательно скупать задолженности МУП «Водоканал» перед другими кредиторами и переуступать их своему ООО «Водоканал Кстовского района». Спустя два года коммерческая фирма Олега Захарова, оформленная уже на его родственников, стала вторым по величине кредитором кстовского водоканала, получив 47% голосов в совете кредиторов. Сам Захаров и возглавил этот совет.

Однако первым кредитором МУПа была все же администрация Кстовского района, перед которой долг ее же предприятия составил почти 58 миллионов рублей (или чуть больше 50% голосов). Кстати, образовалась большая часть долга пред учредителем в результате какого-то блудного поступка кстовских чиновников.

Еще в 2013 году они подписали с МУПом филькину грамоту о том, что выкупают в казну сети водоканала, который по такому случаю решил отказаться от своего права хозяйственного ведения. На счета должника кстовский бюджет загнал больше 37 миллионов, которые водоканал сразу же и оприходовал. Эта сделка потом долго изучалась в судах со всех сторон и была признана незаконной. Еще на 20 миллионов администрация по муниципальной гарантии закрыла кредит перед Сбербанком, взятый водоканалом.

http://www.zercalo.org/images/mutnoe.jpg

В общем, когда молодого и бойкого юриста Кирилла Культина депутаты поставили главой администрации Кстовского района, расклад в комитете кредиторов МУП «Водоканал» был такой, что местной власти по-любому нужно было договариваться с Олегом Захаровым о дальнейшей судьбе стратегического районного предприятия. Обе стороны вроде бы договорились, что продавать активы МУПа с конкурсных торгов они не будут, а создадут на базе должника новое акционерное общество. При этом часть невостребованного имущества отойдет администрации. То есть, вроде все было решено полюбовно: частный инвестор (читай, Олег Захаров) спокойно зарабатывает на трубах, всячески развивая это хозяйство.

Но что-то пошло не так. Якобы Кирилл Культин стал просить полтора миллиона взятки за свои подписи на бумагах. Хотя профессиональный юрист вроде должен осознавать всю глубину Уголовного кодекса и чтить его. Достоверно можно предположить только одно: Олег Захаров обратился «куда следует» и на встречу в кафе пришел в сопровождении оперативников УБЭП и с помеченными деньгами.

Да еще и «куклу» принес, то есть сумму в десять раз меньшую – видимо, быстро собрать и переписать полтора миллиона наличными у наших органов до сих пор не получается. Как только купюры вперемешку с резаной бумагой оказались в сумке у Культина, его тут же взяли под белы рученьки люди в штатском, сидевшие за соседними столиками с видом скучающих посетителей.

На суде, как показало телевидение, молодой глава, которого мигом вычистили из «Единой России», кричал о провокации злыдней, которые хотят «забрать муниципальный водоканал в частные руки». Вот те на! Администрация района вроде же поддержала этот план кредиторов? Угодив в клетку, Культин также говорил, что денег не брал, и его отпечатков нигде нет, прозрачно намекая, что взятку ему подбросили. Ну мало ли, в туалет отлучился ненадолго…

В принципе, вариант, что честного чиновника, отважно борющегося за сохранность вверенного имущества, по заказу сажают коррумпированные силовики, сымитировав дачу взятки, тоже не исключен в нашей богоспасаемой Нижегородской области. Но скорее верится в обратное, хотя и жаль парня: не с того карьеру начал. Как шутят знатоки: «следствие во всем разберется». Интересно также, что будет дальше с райводоканалом, какие решения все-таки будут приняты по его имуществу.

Что ни говори, а водоснабжение и стоки перспективного Кстовского района с крупной промышленностью и активной жилой застройкой по определению не могут быть убыточными.

Борьба идет именно за водно-финансовые потоки, которые и смыли молодого главу в канализацию. Ничего личного, просто бизнес.

Источник: Зеркало

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий