meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Область > Политика

Vote_up +4 Vote_down 0

А фашисты тогда кто?

111

Ради кого и чего старались полиция и суд города химиков, арестовывая активиста Михаила Пенкина, - страшно и представить. Скрутили паренька в аккурат после того, как он заявил митинг против подорожания проезда. Выходит, ради мэрии местная репрессивная машинка старалась?

Приструним, дескать, активистов – митинга не будет – чиновники местные не прославятся на весь регион плохо скрываемой дружбой с перевозчиками. Но получилось все наоборот: благодаря этому задержанию проблемка-то и всплыла как минимум на областном уровне, а протестующие еще больше разухабились. Выходит, местные правоохранители на активистов-то и пашут не покладая наручников!

Но подробности сего эпизода заставляют думать и вовсе о чем-то нехорошем. Дело в том, что карающий меч правосудия обрушился на товарища Пенкина за… самоотверженный антигитлеровский порыв. Точнее – за то, что он посмел разместить в соцсети советский плакат времен ВОВ, направленный против фашистской чумы. Ради кого в таком разе старались полицейские и судьи славного города Дзержинска, наказывая паренька за этот плакат?

В Дзержинске вообще «транспортные» активисты разошлись не на шутку. То трамваи из снега начнут лепить после отмены «рогатых», то троллейбусы им оставляй, а теперь еще и решили рубиться, что называется, «за проезд». И ладно бы просто что-нибудь кричали – так нет же, у них конкретное требование сформулировано: вернуться к 18 рублям (сейчас подорожавшая стоимость проезда – 25 рублей).

Местным чиновникам, которые пошли на поводу у трех доминирующих перевозчиков, все это не нравится. Нет бы народец повозмущался абстрактно и затих, как в Нижнем Новгороде, где в августе аж 28 щарахнули… Так нет же, эти достают конкретным требованием и затихать не собираются. То в соцсетях начнут панику сеять, то сходки устраивают… Пора их одернуть!

Первым делом дзержинские власти одернули детей, которые начали было активно поддерживать группу ВКонтакте против повышения проезда. Им и их родителям говорили в школах, что группа эта против Путина, что она «под колпаком» ФСБ, что заядлые протестанты вылетят из школы с волчьим билетом.

Не знаем, насколько это возымело действие, но этого дзержинским властям показалось мало. Тем более что протест только накалялся. Учитель Андрей Рудой, в частности, устроил одиночный пикет, вокруг которого стихийно собралось еще несколько человек – ага, иди сюда, голубчик, несанкциниованное мероприятие устраиваешь? Ну и влепили учителю 20 тысяч штрафа.

С Михаилом Пенкиным обошлись жестче. Как только он заявил митинг против подорожания проезда, активиста тут же пригласили в городскую администрацию для беседы, где его и задержала полиция.

За попытку согласовать митинг, к большому сожалению чиновников, наказания пока не предусмотрено. Но доблестные стражи порядка, приложив немало усилий, достаточно быстро нашли, за что его привлечь. Оказывается, в 2014 году Пенкин разместил у себя на странице ВКонтакте плакат времен ВОВ: огромный красный кулак сжимает орла со свастикой… Ага, свастика! Это как раз то, что нам надо! Как раз в 2014 году ее демонстрация (спасибо депутатам, не зря работают) попала под полный запрет!

В общем, Михаила цапают, быстро судят и дают за свастику четверо суток ареста.

Здесь надо отметить, что да, в 2014 году демонстрацию фашистской символики действительно запретили. Но закон этот имел четкую цель и был направлен против популяризации нацизма. С тех пор появились подробные разъяснения представителей Госдумы, Роскомнадзора и Совета Федерации – о том, что нельзя наказывать тех, кто борется с коричневой чумой, изображая ее символы в негативном контексте.

http://www.zercalo.org/images/rkn.png

Роскомнадзор даже специальные сообщения для прессы делал

Но полиции и суду города Дзержинска эти идеологические установки побоку. Осуществляя наказание, они следуют букве закона – и им неважно, что духу закона их действия противоречат. Если они наказывают парня за антифашистский плакат, выполненный советским художником во время ВОВ, на кого же они тогда работают? Какую цель преследуют? Уж не засланные казачки?

...На самом деле все конечно, гораздо проще и пошлее. Не интересуют полицейских и судей Дзержинска ни свастика, ни фашизм, ни антифашизм. Им просто нужен был любой повод, чтобы приструнить и заткнуть неугодного властям паренька. Если бы вместо свастики нашли нахождение на улице в пьяном виде – прицепились бы к этому.

  • Во время трёх допросов от разных структур тема самого "правонарушения" почти не обсуждалась, - вспоминает Михаил. - Основной акцент делался исключительно на протестную деятельность.

Стоит отметить, что эта репрессивная машинка действует в Дзержинске не первый раз, схема обкатана. Сначала под человека копают, то есть находят в его биографии что-нибудь противоправное. Потом его задерживают (как правило, в разгаре его протестной деятельности, никак, конечно же, не связанной с причиной задержания) и судят.

Именно такую схему применили пару лет назад к дзержинскому журналисту Вадиму Щуренкову. Только вышел он из зала суда, где шел процесс по нарушениям торгового центра «Юбилейный», принадлежащего местному олигарху Артамонову, как его скрутили доблестные стражи порядка и повели в суд. Журналиста приговорили к трем суткам ареста за… непристегнутый два года назад ремень. Пристегнули, в общем.

Надо сказать, что в Нижнем Новгороде такую схему пока что не применяют: уж слишком она провинциально-левиафанская, а тут все-таки областной центр. Впрочем, и подорожание проезда прошло у нас гладко, без протестов (шоу Ковалева не в счет).

Даже не знаю, что лучше: чтобы у нас репрессивная машинка заработала, или чтобы Нижний Новгород продолжил быть городом податливого молчащего электората.

Источник: «Зеркало»

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий