meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Область > Общество

Vote_up 0 Vote_down 0

Двуглавая система МСУ признана оппортунизмом

111

Валерий Осокин: Двуглавая система управления оказалась неэффективной...

Все новое - это, как известно, хорошо забытое старое. Вот и на прошлой неделе на заседании комитета по местному самоуправлению Законодательного собрания обсуждали вопрос, касающийся возврата городов и районов области к одноглавой системе управления.

Почти к той, от которой Дзержинск отказался три года назад, вся остальная область - несколькими годами раньше. О новой системе назначения глав городов региона мы сегодня говорим с Валерием Осокиным, депутатом областного Законодательного собрания, председателем комитета по МСУ, который и выступил с этой инициативой.

http://dzer.ru/uploads/2014_osokin.jpg

-Валерий Владимирович, что предполагает новый законопроект, который уже внесен в Законодательное собрание и обсуждается вашим комитетом?

-Предлагается изменить ту двуглавую систему, которая на сегодняшний день действует в области. Законопроект предполагает, что разделения на глав города и администрации больше не будет. Главой местного самоуправления будет один человек. Как и раньше, депутаты будут выбирать председателя Думы, а глава города и он же глава администрации будет назначаться по конкурсу. Специальная комиссия рассмотрит документы претендентов на этот пост, а потом уже представительные органы рассмотрят предложенные кандидатуры, будет рейтинговое голосование по ним. Исходя из этого, выберут того, кто более достоин.

-Чем, на ваш взгляд, такая система лучше существующей сегодня?

-Дебаты по этому вопросу уже прошли со многими депутатами, руководителями городов... Я со своей стороны считаю, что решение о переходе на двуглавую систему было ошибкой. Да, несколько лет назад я был приверженцем этой системы. Мне казалось, что глава администрации будет заниматься хозяйством, глава города - политикой, стратегией, инвесторами... Но, к сожалению, получилось так, что во многих районах и городах начали возникать конфликты, если не сказать скандалы, перетягивание на себя шапки Мономаха. В каких-то районах это более резко выражено, где-то менее.

В тех районах, где глава города пользуется большим авторитетом, сумели этот вопрос отрегулировать, где работают более молодые и амбициозные главы, возникло двоевластие. Это недопустимо. К тому же сегодня в той сложной экономической ситуации, в которой мы оказались, это еще и экономия бюджетных средств. Это раз. Скорость принятия решений и ответственность за принятые решения. Это два.

И третье. Нашим избирателям, наверное, проще понимать, что есть один человек, который отвечает за то, что происходит там, где он живет. Контроль за исполнением бюджета всеми теми действиями и решениями, которые принимает глава МСУ, возлагается на председателя Думы. Как это было раньше.

-Как вы считаете, какой в этом процессе будет роль губернатора?

-Решение будет приниматься 50 на 50. Федеральный закон дает право составлять конкурсную комиссию наполовину из посланцев области и ровно на столько же из представителей МСУ. Конкурсная комиссия проверяет соответствие документов того претендента, который выдвинут на соискание должности. Вот говорят: мол, как губернатор скажет, так и будет. Нет. Решать будет представительный орган, но мнение губернатора, конечно, будет учитываться комиссией, и какие-то характеристики и рекомендации, конечно, им будут даны. Ничего в этом страшного нет. Это возвращение к старым традициям, и, возможно, со временем мы также вернемся и к прямым выборам. Это может стать следующим шагом. Потому что у нас тоже были этапы, когда губернатора назначали, сейчас его выбирают. То же самое, наверное, будет и с мэрами городов. И этот законопроект я внес для того, чтобы управление городами стало эффективным.

http://1dzer.ru/system/articles/imgs/000/000/902/to_show/%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B.jpg?1414429620

-Как будет реализована в Дзержинске предлагаемая система?

-Как и во всей области. Избирается Дума, избирается ее председатель. Затем, согласно условиям конкурса, рассматривают кандидатуры члены комиссии - это 50% представителей муниципалитета, еще половина - области. Из одобренных комиссией депутаты Гордумы выберут наиболее достойного, на их взгляд, кандидата. Этот человек будет главой города и администрации одновременно. Во всяком случае, такой вариант рассматривается предложенным мною законопроектом.

- Когда вступит в силу законопроект и начнет действовать новая система?

-Дискуссии были очень громкими, я выслушал мнения своих коллег-депутатов, услышал главу Нижнего Новгорода... Сейчас ждем мнения прокуратуры на этот счет, Минюста. С правовым комитетом рассматриваем нюансы, юридические моменты, все возможные коллизии, которые могут возникнуть.

Но хотелось бы особо отметить, что решение о возврате к одноглавому руководству городами - не только мое решение. Прежде чем вынести его на всеобщее обсуждение, я обратился к главам муниципальных образований. В президиуме совета муниципальных образований меня единогласно поддержали. Осталось провести обсуждение с главами районов и городов, чтобы в дальнейшем избежать упреков в том, что их не услышали. И поскольку федеральный закон дает мне как законодателю право вносить такие законопроекты, я посчитал нужным внести его.

Если его поддержат на заседании комитета, а потом одобрит Заксобрание, то он вступит в силу уже после выборов 13 сентября - Дзержинск заживет по новой системе. Некоторые спрашивают: почему так быстро было принято решение? Понимаете, пройдут выборы и еще пять лет городам и районам придется жить по двуглавой системе управления, которая, я считаю, неэффективна. Это была ошибка, и я ее признаю.

-С главами Дзержинска вы не обсуждали этот вопрос? Что они говорят о нем - поддержали, отвергли?

-Валерий Чумазин не сказал однозначного «нет». Возврат к прежней системе он назвал возможным, надо взвешивать все «за» и «против». Чтобы не ходить от одного «белого дома» к другому, жителям проще и удобнее прийти с вопросами по образованию, медицине, ЖКХ, другим жизненно важным вопросам к главе города. И он будет решать их. Это, наверное, самое главное - чтобы горожанам система управления стала проще, удобнее и понятнее.

Беседовал Сергей Кулаков

Источник: «Дзержинское время»

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий