Попадание Нижнего Новгорода в тройку лидеров по числу протестных акций от тысячи человек и более, согласно данным Центра экономических и политических реформ, я объясняю только тем, что здесь нашлись силы, которые смогли организовать массовый выход людей на мероприятия в связи с пенсионной реформой. Как я понимаю, именно эта тема находилась в повестке большинства акций.
Немаловажно и то, что обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста совпало с избирательной кампанией по выборам губернатора Нижегородской области. Поэтому оппозиционные партии, выдвинувшие альтернативы кандидату от партии власти, не могли не использовать это непопулярное решение президента, правительства и депутатов. Естественно, они и должны были вывести своих сторонников, потенциальных избирателей, на улицу.
Других специфических причин усиления протестной активности в Нижегородской области я назвать не могу. Здесь не случилось ничего особенного на региональном или местном уровне, что бы могло вызвать массовые протесты. Напряженность была скорее не социальная, а электоральная.
Я не хочу сказать, что в нашем регионе в социальном плане все в порядке, тишь да гладь, да божья благодать. Здесь есть и местные причины для появления несогласных и даже протестующих. Но ситуация в плане социальной напряженности за последние двенадцать месяцев была ничуть не лучше и не хуже, чем год или два назад.
Недовольство людей вызвала именно пенсионная реформа, которая, собственно, свелась к повышению пенсионного возраста – существенных доплат пенсионеры не получили.
Но для того, чтобы эти настроения проявились в виде акций, нужно, чтобы кто-то проводил организаторскую работу. Само собой разумеется, кандидаты на пост главы области от оппозиционных партий, прежде всего кандидат от КПРФ Владислав Егоров, а также Николай Рябов, боровшийся за мандат депутата Государственной Думы, эту ситуацию использовали, как и полагается оппозиционным кандидатам.
На мой взгляд, недовольство населения и проведенные акции оказали влияние на результаты выборов. Владислав Егоров и кандидат в губернаторы от ЛДПР Александр Курдюмов получили достаточно высокий процент. Без этих акций результаты у них были бы существенно ниже, особенно у Владислава Егорова.
Мы помним, как удачно для временно исполняющего обязанности главы Нижегородской области, кандидата от «Единой России», была построена кампания, в первую очередь это касается времени ее проведения.
Активная фаза предвыборной агитации утонула в заботах, связанных с окончанием летних отпусков нижегородцев и началом учебного года для их детей и внуков, а также с завершением садово-огородных работ.
Власть использовала время проведения выборов, чтобы повысить результат своего кандидата, а оппозиционные партии использовали недовольство населения пенсионной реформой, чтобы привлечь своих сторонников на улицы и на избирательные участки.
Каждый получил свое.
Источник: АПН-НН