Слухи полугодовой давности о кредите Украине в 15 миллиардов долларов и снижении цены на газ до 270 долларов за тысячу кубов полностью оправдались – Янукович уехал из Москвы именно с таким подарком от Путина. Но разница между слухами и реальностью все же есть.
Подарок был обещан задолго до Евромайдана в качестве награды за отказ Украины от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Теперь же, в самый разгар Евромайдана, это уже плата за нечто другое, а именно за сохранение президентства Януковича хотя бы до выборов 2015 года.
Это никоим образом не «помощь братскому народу», как выразился Путин на пресс-конференции, а помощь братскому правящему режиму и Януковичу лично. Первый результат уже достигнут – фракция Компартии Украины в Верховной раде отозвала подписи под проектом резолюции о недоверии кабинету министров.
И все же коснемся сначала экономической стороны вопроса. С точки зрения политэкономии капитализма есть две совершенно правильные оценки «пакта Путина – Януковича». Первой высказалась пребывающая ныне в харьковском медицинском узилище Юлия Тимошенко. Напомню, что сидит она там именно за то, что заключила с Путиным договор о цене на газ порядка 400 долларов за тысячу кубов. Тимошенко утверждает, что согласованная ею с Путиным цена была рыночная, то есть самая справедливая. По ее мнению, именно рыночная цена должна была подвигнуть Украину на экономические реформы – диверсификацию источников энергии, модернизацию всех производств и снижение их энергоемкости.
Цена же, которую Янукович получил от Путина – не рыночная, а «политическая», требующая от Украины каких-то приятных Путину телодвижений. Вторая оценка принадлежит самому Путину. Он недвусмысленно дал понять, что по рыночной цене покупают газ только независимые страны, потому что за независимость надо платить. А если кто-то просит скидку, то тот должен и вести себя соответственно. Образцом же независимости является в глазах Путина именно Тимошенко, о совместной работе с которой он отозвался очень тепло.
Словом, в экономических оценках Путин вполне солидарен с Евромайданом. Однако политика заставляет его действовать иначе, в прямой ущерб интересам находящейся в стагнации российской экономики. Ну что ж, бывают в жизни такие случаи. Но сегодня явно не такой случай. Спасая Януковича, Путин спасает лично себя. Здесь нет никаких ни экономических, ни геополитических соображений. Путина они не интересуют. В течение двух с лишним лет он игнорировал проблемы Януковича и «вдруг» перестал игнорировать, бросив на их разрешение целых 17% Фонда национального благосостояния.
Остались только политические мотивы. Нет, это ни в коем случае не мечты о воссоздании Союза. Это сугубо личные соображения, ибо совершенно ясно, что если сейчас уйдет Янукович, то вторым номером отправится вслед за ним и Путин. Слишком уж схожи биографии их режимов. И ради того чтобы Янукович не ушел, Путин будет платить. Не исключено, что он еще не раз раскошелится.
Только сумеет ли Путин спасти Януковича, всегда ли «бабло побеждает зло»? В России данный принцип действует пока эффективно, но удастся ли применить его столь же успешно на Украине – это большой вопрос. Если украинский пожар не удастся залить русскими деньгами, это будет почти что приговором путинскому режиму. И тут возникает, как модно нынче выражаться, «когнитивный диссонанс» для левопатриотической оппозиции. С одной стороны, коррумпированный путинский режим – абсолютное зло для России, лишающий ее самомалейших шансов на развитие.
А с другой – тот же режим, пытаясь удержать Украину в сфере своего влияния, невольно работает на историческую перспективу, служит целям воссоздания единого союзного государства. Как же тут быть – поддерживать здесь Путина или не поддерживать?
Подобная дилемма возникает уже не в первый раз. Когда лет десять тому назад Путин начал утеснять строптивых олигархов и увеличивать долю государства в капитале их предприятий, возник так называемый красный путинизм – теория о том, что история творит доброе дело такими руками, что Путин вроде бы как Мефистофель – часть вечной силы, «всегда желавшей зла, творившей лишь благое».
Сегодня большинство «красных путинистов», за исключением открыто перешедших на содержание режима, отказались от своей доктрины, увидев, что¢ означает экономический путинизм на практике.
Но политический (и особенно внешнеполитический) путинизм очаровывает еще многих. Однако прозрение рано или поздно наступит. Думаю, что рано – и мы очень скоро узнаем, сколько стоит Янукович, и убедимся в том, что заплаченные за его президентство деньги ни на йоту не укрепляют братских уз народов России и Украины. http://1dzer.ru/articles/1923-ukrainskogo-gosudarstva-net
Александр Фролов
Источник: Советская Россия // http://www.sovross.ru/
2.Секретный протокол к пакту Путина - Януковича
Ключевой темой последнего месяца в российских и мировых СМИ были события, которые развернулись вокруг Украины. Запад после отказа Киева подписать соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом сбросил маску «радетеля за демократию» и стал угрожать санкциями.
5.Умирание чего-то прекрасного. Чем и когда закончится «Евромайдан»
6.Украина делит российские деньги
8.Кризис на Украине: Янукович и его олигархи
9.Путин напрягся в предчувствии Майдана
11.Дмитрий Галковский. Что на самом деле происходит на Украине
Экономики России и Украины не настолько различны, чтобы не знать смысл проблем у соседей
13.Разрешить украинскую диллему: свободу и европейский выбор Галиции!
13.Русский национализм и Украина
15.Отделение Галичины и Волыни пойдет Украине на пользу
16.Валерий Подъячий. Фрагментация Украины вместо её вступления в Таможенный союз
17.От Богдана до Майдана Юбилей Переяславской Рады 18 января украинское общество встречает в политических спорах
18.Максим Калашников. Разделить Украину
19.Дмитрий Кривцов. Украина является звеном в модели экономики, которая была построена с конца девяностых-нулевых годов
20.Вадим Кирпичев. Иная Украина
Ныне даже в центральных украинских газетах горячо обсуждают тему распада Украины. И если уж он случится, России к нему надо быть готовым.
21.Уличные бои в Киеве: инфодайджест. 21-24 января 2014 г.
22.Дмитрий Галковский. Коло конца. Происходящее на Украине делает во многом понятнее события 1917 года
23.Штурм Майдана в Киеве. Онлайн-трансляция на «Дожде»
24.Карта протестов на Украине. Онлайн 18-22 февраля 2014 г.
25.Михаил Хазин. Украина. Зачинатели войны
26.Все в Семью. Бизнес Виктора Януковича
27.Олигархи, геть: чем отличились участники украинского списка Forbes
28.Фактор Юли
29.Движок Майдана. Почему на Украине так плохо с экономикой
30.Станислав Белковский. Особое мнение. 22 февраля 2014
31.Расклад сил Евромайдана: кто управляет акциями протестов?
32.Алла Ярошинская. Уроки Майдана для России