meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Страна и Мир > Политика

Vote_up +3 Vote_down 0

Возврат выборов я считаю неизбежным

%d0%91%d1%83%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b2

Хотя закон, обязывающий проводить всенародные выборы глав городов, не принят, такого права никто тоже не отнимал.

Поэтому в Нижнем Новгороде изменить устав депутаты могут в любой момент. Причём, не просто сделать выборной должность главы города, но и вернуть принцип единоначалия и должность мэра. Правда, это юридическая, а не политическая возможность, так как в Нижегородской области есть силы, заинтересованные в двухголовой системе и отстранении граждан от формирования власти.

В период второй половины 2000-х годов разделение муниципальной власти на глав городов и сити-менеджеров педалировалось из Москвы при поддержке губернаторского корпуса, который хотел подмять под себя местное самоуправление и получить доступ к его ресурсам.

Естественно, действующие главы городов не были в этом заинтересованы, сопротивлялись и были солидарны с подавляющим большинством населения, которое не хотело терять избирательное право.

Так было и в Нижнем Новгороде. Но процесс прошёл практически во всех городах страны, за редкими исключениями, вроде Дзержинска, но и это естественно, так как местное самоуправление - самый нижний уровень власти, лоббистские возможности которого также ниже по определению и по закону.

После декабрьских выборов в Госдуму и массовых акций протеста ситуация изменилась, федеральная линия была скорректирована, и сегодня никаких ценных указаний или табу насчёт выборов мэров не существует.

Это стало делом исключительно городских властей, давление на которые теперь могут оказывать разве что губернаторы.

Но везде ситуация своя. Во многих городах выборы уже вернули или готовят их возвращение, например, в Ульяновске, Екатеринбурге, Братске, Волгограде, да и самой Москве.

Что касается Нижнего Новгорода, то возврат выборов на сегодня вызывает сомнения, несмотря на то, что внутри городской власти есть заинтересованные в них люди.

Хотя это грустно, потому что двухголовую систему не клеймит только ленивый и в Минрегионе России, и на местах, а что касается населения, то нормальный политик не должен бояться его ни на выборах, ни на улицах.

Впрочем, даже если к 2015 году выборы мэра Нижнего Новгорода не будут возвращены, то в среднесрочной перспективе, к следующему выборному циклу их возврат я считаю неизбежным.

Вадим Булавинов,

депутат Государственной Думы РФ, глава Нижнего Новгорода в 2002–2010 гг.

"Политическая кухня"

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий