meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Страна и Мир > Политика

Vote_up +2 Vote_down 0

Закон о местном самоуправлении России опять меняют. Устав Дзержинска тоже?

111

Двуглавую систему попросят

Госдума рассматривает поправки, коренным образом меняющие процедуру избрания глав местного самоуправления.

Депутаты Государственной Думы РФ намерены унифицировать понятие "глава местного самоуправления" и сосредоточить функции руководителей муниципальных образований в одних руках. Соответствующий законопроект прошел второе чтение в нижней палате парламента 20 января.

Как пишет РБК, документ устанавливает две новые формы избрания главы МСУ. Первая из них позволяет избранному из состава депутатов руководителю муниципалитета возглавить местную администрацию со обязательным сложением депутатских полномочий.

Второй способ — местная администрация попадает в подчинение руководителя муниципалитета, выбранного депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В муниципальном районе, городском округе, городском округе с внутригородским делением, а также во внутригородском муниципальном образовании города федерального значения эта комиссия формируется губернатором и представительным органом на паритетной основе.

http://www.1dzer.ru/system/articles/imgs/000/004/812/middle/111.png?1422428631

Действующее законодательство устанавливает три модели МСУ

http://xreferat.ru/image/22/1305532761_1.png

Действующее законодательство устанавливает три модели МСУ. Мэр города может избираться жителями, возглавлять городскую администрацию и, таким образом, быть полновластным руководителем. Двуглавая модель, действующая сегодня в Нижнем Новгороде, делит полномочия между главой города (председателем Думы) и сити-менеджером, работающим на контрактной основе. Наконец, гибридная модель подразумевает прямое избрание главы города населением и деятельность главы администрации по контракту.

По сути, теперь, менее чем через год после узаконивания трех форм МСУ, в Госдуме предлагают объединить полномочия глав местного самоуправления и глав администраций в руках последних. В этом случае руководитель МСУ становится единовластным хозяином и хозяйственником. Ставшая уже привычной роль главы муниципалитета в двуглавой системе, как и сама эта конструкция в целом, упраздняются.

Таким образом, по мнению ряда экспертов, федеральный центр нашел возможность достройки властной вертикали сверху донизу, избавив муниципальный уровень от реальных и потенциальных конфликтов.

"Упраздняется избираемый депутатами глава города — спикер, а сити-менеджер становится единственным руководителем и именуется теперь полноценным главой муниципалитета, который не избирается населением", — приводит мнение политолога Александра Кынева РБК. По оценке эксперта, подобный выбор властей субъекта будет введен для всех типов муниципальных образований.

Как не трудно заметить, законодательная новация входит в противоречие со всеми тремя действующими схемами управления муниципалитетами. Во всяком случае, в той форме, как это приподносится сегодня, смысл законопроекта — в отмене не только двуглавой системы, но и прямых выборов глав городов.

Скорее всего, нынешние формы МСУ не сохранятся, считает руководитель Центра социально-политических исследований приволжского филиала Института социологии РАН Евгений Семенов. По его мнению, рассматриваемый законопроект полностью укладывается в процесс вертикализации власти и скрытый мобилизационный режим государства.

http://www.niann.ru/_data/objects/0042/3963/icon.jpg

Евгений Семёнов

"Меняется сама природа местного самоуправления. Двуглавая система ликвидируется. За населением остается право выбирать депутатов, но полностью ликвидируется право выбирать глав МСУ. Заметно сокращается влияние депутатского корпуса, — поясняет политолог. — Сейчас явно доминирует институт исполнительной власти, и основные рычаги оказываются в руках губернаторов. Хотя предложено две формы избрания глав МСУ, в большинстве случаев губернаторы не станут играть в демократию, предпочтут конкретные и гарантированные формы контроля власти в муниципалитетах".

Законопроект не отменяет действующие модели и, более того, приведет к расширению форм участия в местном самоуправлении, полагает председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. "Добавление новой формы наделения полномочиями через конкурсные комиссии, при том что старые формы все остаются, в том числе и прямые выборы главы муниципального образования, позволяют говорить о расширении форм участия в местном самоуправлении. Хотя озабоченность, не приведет ли это к ущемлению прямых выборов, понятна. Расширяются возможности моделирования схем управления конкретным регионом. Как это будет выглядеть, во многом будет зависеть от местных депутатов", — отмечает собеседник "ГорькийТВ".

http://president-sovet.ru/cache/7b82a14f/cr-w275-h360-center-middle-fd1d62fad980ebd62ee90a1f5136586f.jpg

Игорь Борисов

В Госдуме предлагают объединить полномочия глав местного самоуправления и глав администраций в руках последних.

Если изменения законодательства отменят двуглавую систему, и будут приняты без проволочек, осенние муниципальные выборы в Нижнем Новгороде пройдут уже в новых условиях. Впрочем, для действующего мэра города это вряд ли что-то меняет.

Нет сомнений, Олег Сорокин, загодя готовящийся к выборной кампании получит поддержку как от депутатов Гордумы, так и от конкурсной комиссии, контролируемой депутатами и губернатором. Вопрос лишь в том, захочет ли сам Сорокин возложить на себя еще и хозяйственные функции. В свою очередь, перспективы Олега Кондрашова в новых условиях, по всей очевидности, повисают в воздухе до момента, когда с кандидатурой главы города определится Валерий Шанцев.

Для Нижнего Новгорода выбор одной из двух моделей окажется малозначительным событием, и уже весной город получит новую форму избрания главы, прогнозирует Евгений Семенов. "Закон будет принят, и дальше останется формальная процедура его ратификации на местном законодательном уровне. Я думаю, что уже в феврале Законодательное собрание может принять эти нормы, тем более — необходимо торопиться к октябрьским выборам. Думаю, что весна принесет изменения", — подытоживает эксперт.

Источник: Горький-ТВ // http://gorky.tv/

P.S.

http://www.dumadzr.ru/img/news/small/299_600_862.jpg

В третьем чтение поправки в федеральное законодательство о МСУ были уже приняты в пятницу 23 января.

После окончательного утверждения законодательных инициатив, в соответствии с поправками 2014 года, изменения должны будут внесены и в региональное законодательство. Сделать это необходимо в шестимесячный срок.

Соответственно должен будет изменен и Устав Дзержинска. Вероятно, в нем появится новая модель формирования органов дзержинского самоуправления.

С документами изменений федерального законодательства можно ознакомиться здесь...

январь 2015 г.

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий