meet and marry russian women contador de visitas счетчик посещений

Форум > Страна и Мир > Политика

Vote_up 0 Vote_down 0

«Лети, ЛЕТИ, лепесток...» О новой системе одномандатных округов по выборам Госдумы

111

«Выборы закончились – да здравствуют новые выборы!» Избирательный цикл ровно через год продолжат выборы 6-го созыва Законодательного собрания области и седьмого созыва Госдумы.

Если выборы в ЗС НО будут проходить по прежней схеме, то на выборах в нижнюю палату российского парламента спустя 9 лет вернутся одномандатные округа, новую схему которых недавно представил ЦИК. Нижегородская область по сравнению с выборами в 2003 году потеряла целый округ – теперь их будет пять, а не шесть. Потеряет «чистые» округа и столица региона – теперь одномандатные участки включат в себя как городские территории, так и сельские.

Всё смешалось

http://www.tulapressa.ru/wp-content/images/535a10a25e2bd6.08395794.jpg

Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут в единый день голосования, как и выборы в Заксобрание, – 11 сентября 2016 года. Первые четыре созыва Госдума избиралась по так называемой смешанной системе – 225 депутатов напрямую выбирались в одномандатных округах, 225 – по спискам политических партий.

В 2007 и 2011 годах одномандатные округа были упразднены, и выборы проходили исключительно по партийной системе. В феврале 2014 года было решено вернуться к смешанной системе. Именно она и будет действовать через год.

Действующий депутат Госдумы от Нижегородской области Николай Рябов в интервью «Патриотам Нижнего» отметил, что КПРФ выступала против возвращения смешанной системы выборов.

– Партийная система более ответственная, – уверен Рябов. – В одномандатных округах могут появиться самовыдвиженцы, и выиграет тот, у кого выше покупательная способность.

Как отмечается на сайте ЦИК, общее число избирательных округов по стране составляет 225. «Избирательные округа образуются с примерным равенством по числу избирателей с отклонением от предельной нормы представительства в пределах одного субъекта не более чем на 10 процентов».

Центральная избирательная комиссия должна была утвердить новую схему одномандатных округов, так как за прошедшие девять лет изменились границы ряда субъектов, появились новые, а также изменилась численность избирателей. Именно эта численность и стала для Нижегородской области ключевой – если раньше на регион приходилось шесть избирательных округов, то в новой схеме, которую ещё должна утвердить сама Госдума, их всего пять – № 129–133 (раньше – № 117–122). Кроме Нижегородской области по пять округов также образовано в Самарской и Челябинской областях.

– У предстоящих выборов есть одна особенность. Константин Костин, глава Фонда развития гражданского общества, считает, что они будут более конкурентными и именно эти выборы сформируют пул потенциальных кандидатов в губернаторы. К этому можно добавить только одно: сокращение на один округ – тоже фактор, стимулирующий конкуренцию, что в принципе неплохо, – заявил изданию руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов.

Нижегородский «пятилистник»

http://www.tassgraphics.ru/file?Images&85602

Смешанная система, пять округов в Нижегородской области вместо шести – не единственные новшества на выборах в Госдуму в 2016 году. Пожалуй, главное, что удивило экспертов, – это сама нарезка округов, предложенная ЦИК. Если раньше у каждого округа было ядро – крупный город, а сельские территории были объединены в другие округа, то теперь всё смешалось.

В одномандатных округах новой нарезки объединены города и сёла. Такая нарезка называется «лепестковой». То есть теперь в Нижнем Новгороде не будет отдельных округов, он будет разделён на пять частей, к которым далее присоединены районы области. Получается некий «цветок» с лепестками-округами.

http://nn-patriot.ru/_data/objects/0000/4119/img.4119.21.jpg

Округов в регионе будет пять:

№ 129 – Нижегородский (Нижегородский и Советский районы Нижнего и юго-восточные районы области);

№ 130 – Приокский (Ленинский и Приокский районы Нижнего, Арзамас, Саров и юг области);

№ 131 – Автозаводский (Автозаводский район, Павлово, Выкса и юго-западные районы области);

№ 132 – Канавинский (Канавинский и Московский районы Нижнего, Дзержинск, Володарск и Балахна);

№ 133 – Борский (Сормовский район Нижнего, Бор и северные районы области).

ЦИК объясняет «лепестковую» нарезку желанием уравнять в правах сельских и городских избирателей. Критики такой схемы утверждают, что она выгодна только партии власти и делается для того, чтобы «размыть» протестное голосование крупных городов «единороссовским» голосованием селян. «Любое изменение существующих правил на выборах выгодно партии власти, – считает гуманитарный технолог Константин Барановский. – Будет сложнее избираться тем, у кого мало ресурсов. В то же время у оппозиции есть год, чтобы подготовиться к выборам».

http://cdn.itar-tass.com/tass/m2/uploads/i/775918.jpg

– Новая схема одномандатных округов позволит будущим депутатам в своей повседневной работе учитывать интересы людей, проживающих как в городах, так и в сельской территории, – отмечает депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Василенко.

– Новая «нарезка» также нивелирует возможные региональные конфликты, так как территории административных центров регионов сейчас разделены между разными округами. Я считаю, что для Нижнего Новгорода это безусловный плюс, так как вместо одного появятся целых пять депутатов, которые будут лоббировать интересы приволжской столицы на федеральном уровне.

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов также не согласен с тем, что Нижний при новой схеме потеряет лоббистов в Госдуме.

– Область теряет не из-за нарезки, а из-за депутатов-назначенцев, которые работают не на регион, а на себя, – заявил Александр Курдюмов.

– Меня не пугает угроза потери городом «своего лоббиста» в Госдуме. Важно чтобы регион имел хороших лоббистов, тогда и с городом всё будет хорошо, – в свою очередь высказывается Евгений Семенов.

http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20140224201333.JPG

Источник: «Патриоты Нижнего Новгорода»

Добавить комментарий

Добавление комментария

captcha
Введите символы с картинки

Добавление ответа

Жалоба на комментарий